Вниманию абонентов сотовой связи

С 1 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» от 07.07.2003 №126-ФЗ».

Федеральным законом «О связи» подпунктом 34.1 статьи 2 введено понятие контентные услуги. В соответствии с указанной нормой контентные услуги – вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности (в том числе услуги по предоставлению абонентам возможности получать на пользовательское (оконечное) оборудование в сетях связи справочную, развлекательную и (или) иную дополнительно оплачиваемую информацию, участвовать в голосовании, играх, конкурсах и аналогичных мероприятиях), стоимость оказания которых оплачивается абонентом оператору связи, с которым у абонента заключен договор об оказании услуг связи.

Внесенные изменения в Федеральный закон «О связи» определяют порядок оказания контентных услуг.

На основании п. 5 ст. 44 ФЗ «О связи» оператор подвижной радиотелефонной связи по обращению (заявлению) абонента обязан создать отдельный лицевой счет, предназначенный только для оплаты контентных услуг связи в пределах средств, находящихся на указанном лицевом счете.

При отсутствии указанного обращения (заявления) оплата контентных услуг связи должна осуществляется в следующем порядке: до получения согласия абонента об оказании данных услуг оператор связи должен предоставлять абоненту информацию о тарифах на услуги и кратком содержании данных услуг, а также о лице, предоставляющем конкретную услугу, и лицевом счете, с которого осуществляется списание денежных средств на оплату таких услуг.

Открытие отдельного лицевого счета на оплату контентных услуг позволяет абонентам контролировать расходы на указанные услуги и сохранить денежные средства на основном лицевом счете, с которого производится оплата за услуги подвижной радиотелефонной связи.

Дата публикации: 22.08.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/vnimaniyu-abonentov-sotovoj-svyazi.html