Твоя земля – твое богатство

Со времен римского права земля считалась недвижимостью, была включена в оборот, и земельные отношения являлись предметом гражданского права. Так было и в России до 1917 года, пока земля не была объявлена государственной собственностью и исключена из оборота.

С принятием в 1994 году Гражданского кодекса РФ стала развиваться новая система экономических отношений. Земля теперь является не только природным ресурсом, но и недвижимым имуществом.

В 90-е годы прошлого века пошел активный процесс приватизации земельных участков, т.е. передачи земель из государственной собственности в собственность частных лиц. У многих из нас есть такие документы, как:

  • свидетельство на право собственности на землю (на гербовой бумаге розового цвета);
  • свидетельство на право собственности, бессрочного (постоянного) пользования землей (на бумаге без бланка, изготовленное машинописным способом).

Такие документы и сейчас имеют юридическую силу и являются подтверждением ранее возникшего права собственности на земельный участок.

Ранее возникшим правом является право, которое возникло до 31 января 1998 года. По общему правилу регистрация таких прав не является обязательной в Едином государственном реестре прав (при обращении в регистрирующий орган Росреестр, ранее именовавшийся Регистрационной палатой).

Необходимость государственной регистрации ранее возникшего права собственности на такие участки установлена Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае совершения сделки с объектом. В данном случае регистрация ранее возникшего права возможна с одновременной регистрацией сделки, что позволяет: во-первых, сократить совокупные сроки регистрации, а во-вторых, снизить расходы по уплате государственной пошлины.

Но несмотря на необязательность оформления своих прав по документам двадцатилетней давности, хочется подчеркнуть выгоду в регистрации ранее возникших прав.

Единый государственный реестр прав, в который вносятся записи о правах на объекты недвижимости, является открытым и гласным. Государственная регистрация права позволяет его правообладателю стать таковым не только перед лицом государства, но и перед всеми иными лицами, которые могут претендовать на право, или предпринимать попытки его нарушения.

Принцип открытости сведений Единого государственного реестра прав позволяет любому заинтересованному лицу получить сведения о том, кто является собственником любого объекта недвижимого имущества. Данная информация используется потенциальными приобретателями недвижимости с целью удостовериться в том, что ею распоряжается законный владелец, судами при рассмотрении споров о правах на недвижимость, а также 130 многих других случаях.

Сведения о зарегистрированных правах на недвижимость позволяют в указанных случаях избежать незаконных сделок. В документах, подтверждающих ранее возникшее право на земельный участок, может не содержаться точный адрес участка, нет данных о кадастровом номере участка. Отсутствие таких сведений является провоцирующим фактором на мошеннические сделки, когда покупателю показываются документы, не имеющие никакого отношения к земельному участку, который предлагается к продаже.

Государство гарантирует защиту законных интересов собственника, «покушаться» на права, которые зарегистрированы надлежащим образом, практически невозможно. В свидетельстве о государственной регистрации права собственности указываются актуальные сведения о земельном участке (адрес, кадастровый номер, уточненная площадь), которые совпадают с данными государственного кадастра недвижимости. Сведения о регистрации прав на земельный участок позволяют его собственнику уверенно отстаивать свои права в суде, в случае нарушения этих прав третьими лицами.

Существование в Едином государственном реестре прав записей о правах на недвижимое имущество способствует также организации межведомственного взаимодействия между всеми органами государственной власти. Это позволяет правообладателям не предоставлятъ в различные органы и организации документы о своих правах, в таком случае необходимая информация будет предоставлена указанным органам без участия заявителя и несения им расходов на получение справок из различных органов.

Кроме того, наличие сведений об объекте в Едином государственном реестре прав позволит корректно и точно исчислять налог на данный объект.

С учетом перечисленных причин, в первую очередь выгоду от признания государством права собственности на земельный участок в установленных границах получают собственники.

Для регистрации ранее возникшего права собственности на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, необходимо представить только правоустанавливающий документ (свидетельство на право собственности на землю и документ об уплате государственной пошлины в сумме 200 рублей). Прием документов осуществляется по адресам: г. Усолье, ул. Свободы, 138 (понедельник, вторник); г. Березники, пр. Ленина, 61 (понедельник — пятница).

Нелли ЕГОШИНА, начальник Березниковского отдела управления Росреестра по Пермскому краю

Дата публикации: 19.09.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/tvoya-zemlya-tvoe-bogatstvo.html