За относительно небольшой срок, прошедший после выборов нового состава Законодательного Собрания Пермского края, у нас сменился Президент, губернатор и краевое правительство. О том, как работается нынешнему созыву регионального парламента в условиях перемен, мы беседуем с депутатом по 15-му округу Олегом Ковалевым.
– Олег Алексеевич, в декабре прошлого года Вас выбрали представлять интересы жителей Березников и Усолья в Законодательном Собрании. Для Вас эти обязанности не внове – Вы были депутатом ЗС двух предыдущих созывов. Как изменился состав Законодательного собрания по сравнению с прошлыми созывами?
– Безусловно, в сравнении предыдущими двумя это другое собрание. В целом, я считаю, этот депутатский корпус не менее компетентен, чем в предыдущем созыве. В новом составе стало больше женщин. Причем они себя активно проявляют, их мнение весомо, к нему прислушиваются. Если говорить о политическом раскладе, то, как и в прошлом созыве, доминирующую роль играет фракция «Единой России». В этом созыве усилились позиции коммунистов, их больше, они стали заметней.
Но в целом Собрание по своему дискуссионному накалу, считаю, менее «горячее» и пока проигрывает в этом предыдущим созывам. Видимо, меньше стало независимых депутатов.
– Вы член комитета ЗС по социальной политике, работаете над законопроектами социальной направленности. Каких новых законов в этой сфере ждать?
– Главное внимание уделяется развитию бюджетной сферы. На последнем пленарном заседании утвержден в первом чтении проект краевой программы по улучшению жилищных условий для работников бюджетной сферы и многодетных семей. При рассмотрении этого законопроекта я внес поправку о включении в число участников программы тренеров-преподавателей. Предполагается, что для этих категорий из бюджета в качестве помощи в приобретении жилья будет выделяться не менее 10% от стоимости жилья. Вполне возможно, что ко второму чтению эта цифра изменится в большую сторону. Принят закон об учреждении регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей в случае рождения третьего ребенка. Теперь правительство обязано издать подзаконные акты, чтобы закон начал работать.
Из недавно принятых – важным считаю решение о выделении дополнительных средств по программе бесплатной медицинской помощи. В последнее время в крае не только говорят о проблемах медицинского обслуживания населения, но и начали действовать. После трагедии в «Хромой лошади» (многие ведь погибли из-за того, что помощь не была им оказана вовремя) исполнительная власть занялась этим более серьезно. Но недостаточно. Новый губернатор Виктор Басаргин пригласил экспертов из разных регионов России, чтобы оценить положение дел.
Проверка показала, что здравоохранение в Пермском крае «больно». Министр здравоохранения Пензенской области (где укомплектованность кадров 98%, а у нас – не выше 60%!) так определил: «Теперь я знаю, что не нужно делать!»
Самая серьезная проблема – кадровая. А порой – это отсутствие кадров. Поэтому мы настояли на том, чтобы правительство разработало программу по привлечению медицинских кадров. Предполагается выделение молодым специалистам «подъемных» до 500 тысяч рублей. Необходимо делать работу врача, фельдшера, медсестры привлекательной для молодежи, чтобы она шла в отрасль. При этом – привлекать и сохранять опытные кадры.
– Олег Алексеевич, каковы Ваши впечатления от политики нового губернатора? Я знаю, что вы встречались с Виктором Басаргиным лично еще до его визита в Усолье.
– По впечатлениям, которые я лично вынес из встреч с Виктором Федоровичем Басаргиным, он, во-первых, человек, искренне желающий сделать лучше жизнь в Пермском крае, а во-вторых – человек достаточно понятный, чьи оценки и взгляды во многом совпадают со многими депутатами.
– А о чем Вы говорили с губернатором?
– Говорили, в основном, о проблемах Березников и Усолья. И немало времени было посвящено тому, что необходимо делать, чтобы бизнес – средний и крупный, собственники предприятий – принимали более деятельное участие в жизнедеятельности района, края.
– А какова Ваша точка зрения на этот счет?
– В моем понимании задача власти заключается в создании правильных и нужных законов, определении справедливой доли налогов, чтобы эта схема работала неукоснительно, а не так: «Захотел – плачу, не захотел – не плачу». Власть пытается создать привлекательные, благоприятные условия для развития бизнеса, например, в нашем регионе действует льгота налога на прибыль для предприятий в 4%. А предприятия возвращают эти средства в экономику края? Не всегда. Считаю, что «Лукойл», «Еврохим» могут и должны больше вкладывать средств в Усольский район. Эта земля дает им доход, поэтому о людях, живущих и работающих на этой земле, должным образом нужно заботиться.
– Бизнес нацелен на прибыль, и нас убеждают, что это правильно…
– Сегодня одна из основных проблем бизнеса – то, что мы не мыслим какими-то долгосрочными категориями, не верим, что начатое дело можно развивать всю жизнь, передавать детям. Нет этого настроя. Такое положение создалось не сейчас и не год, не два назад, и оно, к сожалению, пока не меняется. Психология «временщиков» стала главенствующей, к сожалению, и в бизнесе, и во власти. Меня восхищает пример Григория Александровича Строганова, на чьи средства был возведен Никольский храм. Он думал не о личном благополучии, а о вечном, духовном. Вспомните девиз Строгановых: «Земные богатства – Отечеству, себе – имя!» Нашему обществу этого не достает. Это дает свои последствия, и ничего хорошего в этом нет.
Ведь задача любого руководителя, находящегося у власти, – неважно, исполнительной или законодательной, – заключается в том, чтобы способствовать изменению жизни вокруг в лучшую сторону, насколько хватает твоих возможностей. И делать это нужно неформально. В этом вижу и свою задачу…
Виталий ЦЕЛИЩЕВ