«Новая экономика»: пермский вклад

В Пермском крае, как и в России в целом, есть одна большая экономическая проблема – это зависимость благосостояния от продажи полезных ископаемых. В нашем случае – это нефть и калийные удобрения. То, что они добываются на нашей территории – это хорошо. А плохо то, что мировые цены на них непредсказуемы. Если вдруг рухнут – узнаем почем фунт лиха. Поэтому Пермскому краю, как и всей стране, нужно найти новые возможности роста экономики.

Об этом в своей статье пишет Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Мы решили посмотреть, как мысли премьер-министра соотносятся с тем, что происходит в Пермском крае.

Со студенческой скамьи

Владимир Путин пишет, что начать развивать новые отрасли экономики нужно с высшего образования. «К 2020 году мы должны иметь несколько университетов мирового класса…», – указывает премьер.

В последние годы в Прикамье сделана серьезная ставка на развитие пермских вузов с тем, чтобы они стали не только местом подготовки кадров, а начали активнее заниматься новыми научными разработками.

В прошлом году в нашем регионе впервые состоялся конкурс совместных научных проектов международных исследовательских групп (МИГов). Их двадцать, и составили их ученые из семи пермских вузов и научных институтов и их коллеги из зарубежных стран: Белоруссии, Болгарии, США, Франции, Великобритании, Бельгии, Италии и Израиля.

Так, завкафедрой экологии «классического» университета доктор медицинских наук Марина Землянова в содружестве с профессором Джорджийского технологического университета Марком Праузницем (США) начала проект по микро-игольным технологиям: с помощью устройства величиной с сантиметр можно осуществить раннюю диагностику злокачественных образований, сахарного диабета.

Селу – поддержка

«Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение… Аграрный сектор выступает важным элементом формирования малого и среднего бизнеса», – напоминает Владимир Путин.

В Пермском крае в 2011 году при поддержке краевого бюджета реализовано 53 проекта в сфере малого бизнеса на селе. Общий объем инвестиций в них составил 673,7 млн руб. Предприниматели открыли линии по производству молока, мяса, рыбы; они выращивают овощи, грибы, рассаду, собирают и перерабатывают ягоды, грибы, мед. Развивается производство продукции по агрофраншизе, покупка и присоединение депрессивных хозяйств к более успешным.

Например, сильное сельхозпредприятие «Труд» взяло убыточное СПК «Родник» на буксир – иными словами, расплатилось с его долгами, вспахало почти 600 гектаров земли, завезло 98 голов крупного рогатого скота. Началась реконструкция животноводческого комплекса. «Заживет хозяйство, потому что скот есть, начнется отел, увеличится поголовье. Зарплата повысилась», – говорит председатель возрождающегося хозяйства Галина Вековшинина.

Понятно, что в нашем сельском хозяйстве еще масса проблем. Но те меры поддержки, которые есть сегодня, должны помочь аграриям развиваться.

Малый – не значит незаметный

По данным краевого Минторга, в Пермском крае каждый четвертый работающий житель региона занят в малом бизнесе. Чтобы таких работников стало больше, в прошлом году открыты два бизнес-инкубатора для тех, кто только начинает свое дело: в Перми и Соликамске.

На развитие малого бизнеса в Прикамье работает и служба занятости. Здесь любой желающий, защитив бизнес-план, может получить 58,8 тысяч рублей на старт своего дела и еще столько же на трудоустройство каждого безработного.

Налоги на богатство

Владимир Путин в своей статье четко сформулировал принцип грядущего изменения системы налогообложения: «Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора – это противоречит всей нашей политике… Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров». По словам премьера, уже со следующего года владельцы дорогих домов и машин возможно будут платить повышенные ставки налогов. «При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса», – пишет Путин.

Премьер отмечает главное, что приоритеты федеральной власти не изменятся: «Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией».

Владимир Зоркий

Дата публикации: 03.02.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/novaya-ekonomika-permskij-vklad.html