Домик на окраине

Маленькая Ирина отмечает свой первый юбилей, пять лет, в новом доме, который построили ее родители. В просторной гостиной малышка играет новыми игрушками, подаренными на день рождения. Собственный просторный дом для усольской семьи Пичкалевых – это мечта, воплощенная в реальность.

Хорошую помощь в строительстве жилья оказало государство. С рождением Ирины, второго ребенка, супруги получили сертификат на материнский капитал.

Денис, глава семьи, родом из Березников, но в 1987 году вместе с родителями уехал на Алтай. Там и встретил свою любовь – Юлию, которая жила в соседнем селе. Там родился их первенец – Тимур. Свадьбу сыграли перед самым отъездом на Урал. Жара стояла больше сорока градусов, «плавились» даже гости.

Приехав в Усолье, им пришлось снимать жилье, но Пичкалевы мечтали о собственном доме. Участок земли в 10 соток семье дали в аренду. В 2007 году родилась дочь Ирина. И именно с 2007 года начали выдавать сертификаты на материнский капитал.

Юлия ПИЧКАЛЕВА: В 2007 году никто еще не верил в сертификаты и не понимал, как это работает. А мы уже вступили в программу «Молодая семья», но там даются деньги на покупку готового жилья или на строительство, но только с подрядчиками. Денис сам строитель, и многое может сам, да и работы подрядчиков тяжело потянуть молодой семье. Строить дом с подрядчиком равносильно ипотеке.

В прошлом году закон на материнский капитал изменился, и семьям разрешили строить дома самостоятельно, без постороннего участия. Тут и помог молодой семье материнский капитал. К тому времени Пичкалевы выкупили арендованный земельный участок и поставили фундамент. Деньги капитала пошли на строительство дома. «Сразу видно, что государство заботится о людях», – говорит Юлия.

Буквально за год дом был выстроен. Конечно же, капитал – большое подспорье, но и главе семьи приходится много работать на строительстве. Хорошо, что это его призвание! Почти все работы он выполнил сам. И с прошлой осени Пичкалевы живут в собственном доме. В доме три комнаты, кухня и санузел.

Денис ПИЧКАЛЕВ: Вот наша гостиная, у нас уже появилось представление, что здесь должно быть. Первое время сюда совсем не заходили, так как до этого жили в двухкомнатной квартире, было непривычно. Дизайн дома продумывали вместе с женой. Работы, конечно, еще много, но главное, что есть своя крыша над головой, а не съемное жилье.

«Вот детская комната, – показывает Юлия, – здесь дети сами себе хозяева». Тимур и Ирина радуют своих родителей. На стене множество грамот. Ира недавно победила в конкурсе чтецов в детском саду.

Юлия ПИЧКАЛЕВА: Тимур у нас серьезный мальчик, интеллигент растет, а Ирина, наоборот, шустрая. Детей мы, прежде всего, учим порядочности и честности. Сын и дочь тоже помогали в строительстве, сейчас гуляют только возле дома, и друзья к ним сами сюда приходят. Тимуру и Ирине здесь очень нравится.

Мечта любой хозяйки – просторная кухня. Балует Юлия своих домочадцев вкусной выпечкой. Юлия разбила небольшой цветник возле дома, уже и огородом занялась.

У доброй хозяйки на участке есть все: картошка, морковка, огурцы, помидоры и даже кукуруза. Обзавелись Пичкалевы и живностью – в доме царствует кот Вася, а в загоне обитают породистые куры.

Денис ПИЧКАЛЕВ: Семья для меня – это тихая пристань. Мне нравится, когда я прихожу с работы уставший, а меня ждет моя семья – жена и дети. Пришел домой и отдыхаешь.

«Ему нравится быть женатым», – добавляет Юлия. Вот она, настоящая семья!

Работы по дому еще много, нужно и крыльцо доделать, и забор новый поставить, но это все второстепенно. Главное, семья воплотила в жизнь заветную мечту – построила дом и наполнила его любовью.

У Пичкалевых все получится, благодаря трудолюбию Дениса, теплоте и заботе Юлии.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 14.09.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/domik-na-okraine.html