С горы Иремель – на озеро Тургояк

ДОРОГА
1 июля, понедельник
Уезжаем в путешествие в 9 вечера. На улице дождь. Сбор, как обычно, на площади Елькина. Можно сказать: «Картина маслом!» – на площади семь машин разных моделей, это мужья провожают жен в поход! Нет, была одна машина, где жена провожала мужа. Вся картина невольно вызывает смех и поднимает настроение в дождливую погоду.
Подъезжает микроавтобус. В этом раз едем не так, как уже привыкли, – с Алексеем (у него сломалась машина), а едем с Николаем. Не всем удалось быть в этот раз в поездке, у кого-то изменились планы, и им пришлось остаться дома. Но тех, кто едет, не остановили ни дождь на улице, ни то, что из-за меньшего количества поездка стала несколько дороже. Мы вновь рады встрече друг с другом, и едем навстречу новым путешествиям и приключениям. В Перми к нам подсаживаются еще двое туристов, вернее туристок. Вот и вся группа в сборе.
Всю ночь на лобовом стекле работают «дворники», это значит, что дождь не перестает ни на минуту. Постепенно от влажности запотевают стекла, темнеет. Надо обязательно выспаться, ведь завтра предстоит восхождение на гору Иремель.

Впервые, отправляясь в поездку, я даже не проявила любопытство, куда мы едем, где это находится на карте, что за гора и где расположен поселок, в котором мы будем стоять лагерем. Впервые хотелось все увидеть своими глазами, без помощи уже привычного и всезнающего интернета, не считая, конечно, озера Тургояк, знакомство с которым состоялось в прошлом году.

2 июля, вторник
Рано утром проезжаем г. Юрюзань. Название удалось запомнить по одноименному названию холодильников, выпускаемых еще в советские годы. Пора бы сделать санитарную остановку, но в это время в городе все закрыто. После города вскоре кончается асфальт, начинается гравийная дорога, избитая большими машинами, поэтому постоянно начинает трясти.
Около 8 часов утра приезжаем в с. Тюлюк. Село довольно протяженное. На центральной улице достаточно добротные дома. Почти на каждом доме вывески «Заброска на Иремель», рядом стоят «буханки» – УАЗики. Предлагаются для ночлега гостевые дома. У первой, встреченной в это время, местной жительницы интересуемся, где можно встать палаточным лагерем. Проезжаем до конца поселка, на окраине которого есть стоянка для машин. Здесь же, за узкой полосой леса, уже слышно, как грохочет полноводная от длительных дождей горная река Тюлюк. Недалеко от берега есть костровища, места для отдыха, даже столы. Видимо, это место привлекает местных коров, т.к. оно напоминает густо насеянное «минное поле». И, действительно, когда уже мы позавтракали, нам удалось здесь увидеть первых, выпущенных раньше других, коров.

На завтрак решили приготовить кашу «геркулес». Во-первых, ее быстрее можно приготовить на костре, чем другие, с другой стороны ее название оправдывает себя – сила нам, действительно, пригодится при восхождении. Все туристы хорошо приготовились к походу. Настряпали разнообразных пирожков, в основном с яйцом и луком, так характерных для этого времени года. Готовим перекус с собой, на гору, т.к. ужин будет уже только вечером, когда вернемся после восхождения. Собираемся в дорогу, почти все берут с собой дождевики, некоторые и теплую одежду, чтобы утеплиться на вершине горы. Дождь хоть и прекратился на время, но небо остается затянуто плотными тучами.

В ДОЖДЬ, НА ИРЕМЕЛЬ
До кордона в национальный парк «Иремель» идти более 6 км, оттуда 7 км до вершины горы Иремель. Руководитель поездки Надежда заранее заказала для нас машину для заброски до кордона и не зря, это помогло сохранить силы, которые потребуются для восхождения.
В машину-буханку мы втиснулись все 13 человек – участников похода. Хоть мы и сидели очень плотно, но из-за того, что дорога была разбита машинами и квадроциклами, временами нас трясло до такой степени, что, казалось, все кости и позвонки просто рассыплются при очередной тряске.
Вот и поляна, на которой обычно высаживают туристов. Дальше немного надо еще пройти до кордона. Кордон – это несколько деревянных построек: пропускной пункт, где продают входные билеты в природный парк «Иремель», избушка на курьих ножках – для любителей сделать необычное селфи на память, небольшие открытые веранды, где можно отдохнуть и попить чая туристам, вернувшимся после восхождения. Для некоторых категорий туристов предусмотрены льготы, например, для ветеранов труда. Однако вряд ли какой турист догадается взять с собой в туристический поход льготное удостоверение, вероятно, на это и рассчитано.

Ну вот, нас всех еще раз пересчитали в соответствии с купленными билетами, дали последние указания, и мы выходим на тропу. Троп здесь несколько, но мы легких путей не ищем – выбираем, как обычно, нижнюю, а потому самую грязную тропу. В самом начале тропы вырезан из дерева так называемый дух горы, для которого, чтобы задобрить, многие туристы уже оставили мелкие деньги, конфеты. Не исключение и мы. Хоть в наш век современных технологий многие и не верят в наличие духов живой природы, однако, отправляясь в горы, про это почему-то забывается, и ты невольно становишься на одну ступень со своими предками, поклонявшихся языческим Богам.
Молодые сразу отрываются вперед от нас, женщин старше бальзаковского возраста. Идя вдоль тропы, невольно обращаешь внимание на бережное отношение к муравейникам: они здесь все огорожены. Тропа сразу становится грязной и сырой от прошедших дождей. Вскоре она постепенно идет на подъем, так что порой начинает перехватывать дыхание. «Камни, корни, камни, корни, камни, корни», – словно маршируя, поднимаешься вверх по лесной тропе.

В некоторых местах предусмотрены места для отдыха, но нам не удается присесть, т.к. мы постоянно стараемся догнать ушедших вперед, а у нас это не получается.
Начинает моросить затяжной дождь, который ненадолго перестает, а потом также незаметно начинает идти вновь и вновь. Многие достали из своих небольших рюкзаков дождевики, что позволило немного скрасить настроение от дождливой погоды – впереди, то зеленый, то голубой, то два голубых, три зеленых.
Я же, идущая хоть и в плаще, но без дождевика, чувствую, как постепенно с меня начинает капать вода, при этом одежда все больше и больше намокает. На это, правда, стараешься не обращать внимания, идя только вперед и вперед. Местами тропа все круче и круче идет на подъем, так что начинает кружиться голова. Я успеваю схватиться за сук впереди стоящего дерева, и на всякий случай стараюсь узнать, есть ли у нас с собой нашатырка. К счастью, все обошлось, эти ощущения постепенно прошли, видимо, организм постепенно подстроился к горному воздуху.
Мы прошли лес, зону альпийских лугов, трава на которой в рост человека. Нам удалось лицезреть уже знакомые травы, некоторые из них мы уже видели во время похода на гору Круглица, на Таганае. Здесь и горец розовый, и нежно-розовый лилейник, разновидности дикорастущей герани, цветы, ароматом напоминающие кусты сирени. Местами лес открывается и можно заметить полосу курумников. На ней легко можно увидеть пирамидки из сложенных камней, вероятно, дети и молодежь в ожидании отставших занимают здесь свой досуг. Вдали за курумниками, в сторону Малого Иремеля, стоит палаточный лагерь.

Выходим на открытое плато, с которого открываются виды на стоящую слева от нас гору Малый Иремель, на тянущийся справа хребет с ласковым названием Жеребчик. А вид, открывающийся на самом плато, – это словно подарок за те испытания, которые мы уже преодолели и которые, возможно, нам еще предстоят. Здесь можно увидеть низкорастущие ели, вереск, окруженные камнями и белыми цветами, так похожими на весенние примулы. Постепенно вся эта картина частично закрывается от нас туманом или облаками. Невольно вспоминаются переводные картинки из детства, когда также постепенно открывалась спрятанная от взора ребенка неизвестная ему картинка.
Но нам открываются другие виды. Так, впереди легко можно заметить высокую гряду курумников в виде трапеции. Оказывается, это и есть вершина Иремеля. К ней идет широкая тропа. Здесь, на плато, достаточно оживленно: попадаются туристы, идущие с вершины горы, кто-то идет с рюкзаком, возвращаясь из многодневного пребывания у подножья горы, девушка, приехавшая из Уфы, в одиночку с собакой обогнавшая нас на подъеме в гору, многочисленная молодежная группа в голубых дождевиках, весело спускающаяся с горы. Двое мужчин с треккинговыми палками советовали нам отказаться от подъема, т.к. после дождя и камни мокрые, а некоторые к тому же еще и «живые», и земля вдоль тропы очень скользкая. Но, увы, у нас нет возможности выбирать погоду, поэтому мы не отказываемся от своих планов покорить гору. Правда, у подножья вершины те, у кого были с собой теплые и сухие вещи, переодеваются. У меня же из сухих и теплых вещей была только путешествующая постоянно со мной шапка, которой я тут же заменяю промокшую насквозь косынку.

Некоторые из туристов остаются здесь, на плато, остальные, растянувшись в соответствии с оставшимися у них силами, идут на подъем. Тропинка сразу идет вверх, в гору. Вдоль нее стоят вешки, отмеченные маркировочной лентой. Следами маркировки отмечены и курумники.
Тропа достаточно натоптана, но после дождя по ней идти становится опасно, к тому же она превратилась в ручей, бегущей сверху воды. Постепенно туман подбирается и сюда, так что со временем становятся еле заметными только две вешки – та, что немного впереди, и та, что осталась позади. Надежда старается никого не выпускать из виду, особенно тех, кто заметно отстал. Вот и мы, самые отставшие, добрались до вершины.

Первые слова, которые я произнесла на вершине, это обращение к Богу и благодарность, что дал сил преодолеть себя и свои слабости и подняться на эту священную гору, как называли наши предки гору Иремель. Следует отметить, что это испытание было не из простых: высота горы Иремель составляет 1 582 м, из них 182 м – подъем от плато по курумникам почти вертикально в гору (если перевести высоту подъема по курумам в этажи, то это высота 60-этажного дома!) Гора Иремель – это вторая по высоте вершина Южного Урала.
Уже поднявшись на вершину, видимо, чтобы отблагодарить нас за то, что вынесли это испытание, туман открыл для нас новые картины: мы смогли наблюдать седловину между двух вершин (не зря Иремель в переводе с башкирского означает седло богатыря или мужчины), а на самой вершине-плато вдаль открылись новые вершины. Следует заметить, что здесь, на высокогорном плато, растут стойкие для любых ветров и любой погоды цветы, видны останцы, построены туристами, как знак о своем восхождении, каменные пирамидки.

Чтобы не замерзнуть, начинаем спуск. Спускаться, как оказалось, было тоже не так просто. С вершины была видна тропа, ожидавшие нас туристы, так что это прибавило сил и желания идти вперед. Подкрепившись и немного отдохнув, мы возвращаемся на кордон. Еще немного и мы в машине, которая нас вновь доставила в с. Тюлюк. Промокнув насквозь, решили отказаться от идеи встать палаточным лагерем. Водитель машины предложил гостевой дом, в котором мы смогли разместиться всей группой, сходить вечером в баню, а самое главное – высушить промокшую за день одежду и сапоги.
Вот и подошел к концу первый день путешествия. Завтра нас ждет новая программа, новые впечатления. Но это будет завтра. А сейчас главное выспаться и набраться новых сил.