С горы Иремель – на озеро Тургояк

3 июля, среда
СЕЛО ТЮЛЮК
И ЛАРКИНО УЩЕЛЬЕ
Встав утром пораньше, мы решили прогуляться по селу Тюлюк. Утреннее солнце – хороший признак того, что день будет сухим и солнечным. На горизонте с обеих сторон улицы видны хребты гор, окружающих поселок.
Дом, в котором мы остановились, находится в центре села. Недалеко от дома деревянная церковь, как оказалось, одна из пяти деревянных церквей, сохранившихся на территории Челябинской области. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь здания, но по объявлению на церкви мы узнали, что в ней работает воскресная церковь, значит храм действующий. Сразу на перекрестке находится мемориал памяти, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В отличие от других подобных мемориалов здесь дополнительно установлены фотографии-медальоны всех участников войны, вернувшихся в село и умерших в послевоенное время.
Мы прошли вдоль центральной улицы. Село поражает чистотой. Жители стараются сохранить самобытность своих домов, сделать их привлекательными для туристов. Можно сказать, что туристы являются для многих местных обитателей источником дохода – это и строительство гостевых домов, которые, благодаря интернету, можно забронировать заранее, это и заброска на местные достопримечательности – гору Иремель и Ларкино ущелье, на многих домах объявления о продаже яиц, молока, творога, торговля сувенирами, черной солью.
«Кто вперед, тот и сапоги берет!» Эту армейскую фразу я невольно вспомнила, когда стали собираться в дорогу, чтобы идти в Ларкино ущелье. Оказалось, что у троих из нас одинаковые сапоги. Сапоги, которые я высушила и приготовила, чтобы надеть, пока я вернулась за чем-то в комнату, уже «ушли» с дороги – у них нашелся хозяин, вернее хозяйка, которая выразила благодарность за заботу. Другие такие же сапоги вновь увели у меня из-под носа, на них был след от водонепроницаемых брюк, которых не было у меня. А где же мои? Как я пойду в сырых сапогах? Третью пару сапог удалось обнаружить в бане, их верх был вывернут наружу, и они были сухими! Вот так, издержки массовой торговли!
Все собрались, хозяин дома дает последние наставления, как найти тропу, и мы начинаем наш путь в Ларкино ущелье – одно из красивейших достопримечательностей села Тюлюк, которое находится в 3 километрах от села. Дорога идет вдоль реки Тюлюк. Можно сказать, что ее русло проходит прямо по центру улицы: с той и другой стороны реки с обеих сторон стоят дома, а берега соединяет ряд мостиков. Сразу от церкви дорога проходит через мост, по которому нам навстречу идет небольшой табун лошадей. По зову хозяина они разворачиваются и уходят обратно. Мы же переходим речку по небольшому пешеходному мостику. Живущие рядом с мостом жители следят за его чистотой, с той и другой стороны он закрывается калиткой, чтобы по нему не ходил домашний скот.
Не спеша проходим до конца все село, на окраине которого можно заметить интересную скалу. За ней склоны горы покрыты красивым лесом. Со скалы видны горы Сукташ и часть Малого Иремеля. Малый Иремель не так уж и мал, его высота 1 449 м, что лишь немного ниже горы Большой Иремель.
Тропинка идет вдоль правого берега реки.
После лесовозного брода через реку тропа выходит на вымощенную камнем дорогу. Как и раньше, в селе Тюлюк занимаются заготовкой леса. Это подтверждают лежащие рядом с дорогой штабели леса. Под лучами солнца над ними интенсивно идет испарение влаги, накопленной от проливных дождей. Дорога вся разбита квадрациклами и «буханками», поэтому приходится вновь уходить на тропинку по обочине дороги.
На открытом месте мы сразу замечаем красивое место. Это и есть Ларкино ущелье, или Ларкина мельница. Здесь река Тюлюк ссужается и делает разворот, ударяясь в скалу, тем самым образовывая небольшое ущелье. До революции мощь горной речки Тюлюк использовалась для работы мельниц. С тех времен до нас дошли названия горы Мельничной, находящейся рядом с селом, и ущелья Ларкина Мельница.
Ущелье – красивейшее место на реке Тюлюк. Свежий воздух, ледяная вода, журчание горной реки, каменные скалы и обрывы. Здесь хочется отдохнуть подольше, насладиться не спеша красотой этого места, подышать воздухом, пропитанным горной свежестью. К тому же погода радует нас своим солнечным теплом, что воспринимается своего рода подарком за наши вчерашние испытания.
После обеда мы уезжаем из села Тюлюк, продолжая наше путешествие по Челябинской области.

ПОД ПАРУСОМ
НА ОСТРОВ ВЕРЫ
Усталость, наколенная за это время, дает о себе знать. Едва выехав за с. Тюлюк, сразу одолевает сон, который прерывает только появившаяся в Златоусте мобильная связь и многократные телефонные звонки. Из окна автобуса можно наблюдать знакомый вид города, в котором мы были в прошлом году. Особые, радостные чувства вызывает вид Таганая, который сразу возвращает в воспоминания о походе на Круглицу!
Едем в сторону г. Миасс, в поселок Тургояк. До экскурсии на остров Веры еще есть время. Водитель микроавтобуса прямо у обочины дороги вскипятил на газовой горелке чай. Погода хоть и солнечная, но достаточно прохладно, поэтому на обочине, рядом с городским пляжем, машин мало, а купающихся на озере Тургояк и того меньше.
Для нас заказано две яхты, на каждую – по 7 человек. Но мы делимся не на первый-второй, а согласно весовой категории! Капитан нашей яхты, Константин, проводит инструктаж. Теперь можно садиться. Погода нас опять балует, на озере нет даже ветерка, тихая спокойная гладь воды в отличие от вчерашнего дня, когда яхты практически не выходили в дождь и ветер на озеро.
Пока яхта держит курс на остров Веры, Константин успевает ответить на многочисленные вопросы – про Чебаркульский метеорит, свидетелем которого он сам был, осенние землетрясения в Челябинской области, капитанскую трубку и про многое другое. Рассказывает и о себе, что яхтой занимался еще его отец, а сейчас он сам посвятил свое основное время этому парусному судну. Это подтверждает его загар: при относительно прохладной погоде этим летом, он выглядит очень загорелым. Теперь он сам управляет своей жизнью, своим временем, перестав заниматься бизнесом, который крепко держал его в тисках долгие годы. Привел несколько примеров, как для восстановления эмоциональных сил в одиночестве снимают на целый день яхту приезжающие на озеро Тургояк бизнесмены, выключая при этом телефоны, как связь с внешним миром.
Не доходя до острова, у яхты заглох мотор, и оставшуюся часть пути мы, к нашему удовольствию, идем под парусом. На острове Веры у нас экскурсия. Остров оказался не так велик, как он нам представлялся в прошлом году с берега озера Тургояк. Маршрут по экскурсионной тропе составляет всего 800 метров!
Но все в нашем мире относительно! Это осознаешь, когда на таком маленьком острове попадаешь вглубь веков на 5-6 тысяч лет назад!
Остров Веры четко разделен на две совершенно самостоятельные части. Они отличаются растительностью, климатом, археологическими памятниками. Так, на северо-востоке растут осины и березы, на юго-западе – сосны. Более всего древних памятников сконцентрировано в юго-западной части острова. Здесь находилась стоянка неандертальцев, древние каменоломни и менгиры (камни, поставленные вертикально).
В XIX веке на острове находился мужской старообрядческий скит. Некоторые исследователи склонны считать, что название острова означает веру в Бога, а не женское имя. Здесь сохранились полуразрушенные остатки каменной церкви, монашеских келий, трапезной. Скит был уничтожен в самом начале XX века. Сегодня о нем напоминает Памятный крест, расположенный на высшей точке острова.
В 2004 году ученые-археологи окончательно признали каменные постройки, которые прежде считались монашескими кельями, памятниками, относящимися к эпохе неолита. Вполне возможно, что монахи жили в этих древних строениях, но созданы они были задолго до их появления на острове.
Самыми яркими и ценными памятниками, которые прославили остров Веры, являются крупные культовые сооружения, сложенные из огромных камней – мегалиты. Это древние сооружения IV-II тысячелетия до н. э. По состоянию на сегодняшний день, остров Веры обладает самыми древними подобными архитектурными постройками на территории России. Их возраст – более пяти тысяч лет.
Строения на острове Вера имеют свои особенности: все они ориентированы по сторонам света, каждое сооружение строилось с учетом познаний о днях солнцестояния и равноденствия. Поэтому в эти дни солнечные лучи проходят сквозь расщелины мегалитов и окна особым образом. В центре острова находится самый крупный мегалит. Его длина – девятнадцать метров, а высота стен – более двух метров.
В конце экскурсии остается немного времени для самостоятельного осмотра острова. Мы еще раз возвращаемся к Поклонному кресту. Николай Семенович обратил внимание, что такие кресты обладают большой энергетической силой, поэтому хотелось бы испытать это на себе. Многие из нас получили разные ощущения от соприкосновения, но то, что это действительно так, каждый проверил лично на себе.
Возвращаясь, в ожидании остальных туристов, мы присели около пирса с яхтами. К нашему удивлению, это оказался не тот пирс, у которого нас ждали яхты. Видимо, остров не хотел отпускать нас, дав возможность еще какое-то время побыть наедине с собой, со своими мыслями, окунувшись в историю на 5 тыс. лет назад.
Как и вперед, возвращаемся обратно под парусом. Попутный ветер позволил еще раз заглушить мотор, чтобы насладиться тишиной горного озера, свежестью кристально-чистого воздуха, садящимся за горизонт, в горах, солнцем.
Уже в сумерках, на горе рядом с озером, мы разбиваем лагерь, устанавливаем палатки, готовим ужин. Я ухожу спать, но еще долго из шатра, под моросящим дождем, были слышны песни, которые каждого уносили в годы его молодости, возвращали в былые туристические походы.