Константин БЕЛОГЛАЗОВ: «Задача – обеспечить благоприятные условия»

О решениях, принятых на последнем заседании краевого Законодательного Собрания, мы беседуем с депутатом Константином Белоглазовым.

– Константин Владиславович, самым обсуждаемым вопросом повестки дня стали изменения налоговой системы для малого бизнеса в связи с грядущей отменой ЕНВД. Удалось ли депутатам создать сбалансированную налоговую систему?
– В первом чтении депутаты рассмотрели проект по изменению патентной и упрощенной системы налогообложения на территории края. На мой взгляд, надо было это делать раньше, когда во многих муниципалитетах еще велись обсуждения по отмене ЕНВД. Сейчас стоит задача в сжатые сроки обеспечить наиболее благоприятные условия для бизнеса по переходу от одной системы налогообложения на другую.
Мы отменяем сложную дифференциацию по розничной торговле и общепиту и устанавливаем стоимость патента на уровне нижней границы. Кроме того, расширен перечень видов деятельности, для которых возможно применение патентной системы: автомойки, производство деревянной тары, работы по возведению жилых зданий и хозяйственных построек.
Также изменена система территориального зонирования. Пермь, как самый крупный город края, остается с коэффициентом 1, для остальных муниципалитетов введены пониженные коэффициенты. Например, Березники во второй группе, где этот показатель равняется 0,55.
Изменения по упрощенной системе налогообложения коснутся, в частности, сферы общепита. Для них предлагается снять ранее установленное ограничение по количеству работников. Ставка УСН для этой сферы составит 10% по режиму «доходы минус расходы» и 4 % – по режиму «доходы».
Мне кажется, принятые предложения достаточно интересны для бизнеса. В тоже время, на мой взгляд, самая массовая сфера – торговля – несколько выпала из процесса обсуждения и грядущие изменения могут по ней ударить. Думаю, ко второму чтению, возможно, будут внесены еще какие-либо изменения в схему налогообложения.

– Депутаты также рассмотрели вопрос по изменению платы за вывоз ТКО для предпринимателей. В чем суть предлагаемых изменений?
– Пару месяцев назад единый краевой оператор по обращению с ТКО направил всем предпринимателям края предложения о заключении договора на вывоз мусора. В противном случае, пообещав выставить большие штрафы. Ожидаемо, что это вызвало большой резонанс в бизнес-сообществе.
И в данном законопроекте мы хотели ликвидировать узкие места действующего закона. К примеру, если местом регистрации предпринимателя является его квартира, то сегодня с него, по сути, взымается двойная плата – как с прописанного физического лица, так и с предпринимателя. Согласитесь, это неправильно.
Но изменения надо вносить очень аккуратно. Ведь тогда в неравном положении оказываются бизнесмены, зарегистрированные в нежилых помещениях. Например, бизнесмен снимает офис в бизнес-центре и платит арендную плату без оплаты коммунальных услуг, которые за всех арендаторов платит владелец здания. Должен ли в таком случае предприниматель заключать отдельный договор на вывоз мусора? Наверное, нет. Нужно четко прописать критерии, в каком случае предприниматель освобождается от этой платы. А также рассчитать, сколько реально недополучит в связи с этим региональный оператор для компенсации выпадающих расходов.
Представленные расчеты компенсации в 151 млн мне кажутся завышенными. В любом случае срок подачи поправок ко второму чтению установлен до 31 октября. Будем внимательно изучать этот вопрос.

– Большой блок отчетов был представлен по теме здравоохранения. Какие наиболее важные моменты Вы бы выделили?
– Несмотря ни на что, уровень рождаемости в крае падает, а уровень смертности растет. Это очень тревожные показатели. Сегодня у нас более 50% всех смертей связаны с болезнями системы кровообращения. При этом большая часть из них вызвана повышенным кровяным давлением, также сохраняется значительная доля инсультов и инфарктов.
На втором месте по причинам смертности – злокачественные новообразования. При этом почти 75% от общего числа онкологических заболеваний регистрируются после 50 лет.
В Березниках за последние несколько лет работа в этом направлении была усилена – сейчас у нас действует все три уровня онкологической помощи. Раннее выявление рака в диагностических кабинетах, завершающая диагностика и первичное лечение в онкологическом отделении и специализированная помощь в онкодиспансере.
Кстати, для усиления второго уровня, до конца года планируется открыть в Березниках центр амбулаторной онкологической помощи.
В общем, несмотря на некоторые успехи, говорить о качественном переломе ситуации пока не приходится. Предстоит еще многое сделать, чтобы люди действительно получали качественную своевременную медицинскую помощь. И это общая задача – и для депутатов, и для Минздрава, и для руководства больницы.