Константин Белоглазов: «Задача – исправить кривые коммуникации»

О прошедшем отчете главы региона Максима Решетникова, о масштабных задачах и вызовах, которые сегодня стоят перед властью, а также о роли депутатов, – мы разговариваем с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Константином Белоглазовым.

– Константин Владиславович, в своем отчете о работе за 2018 год губернатор обозначил амбициозные планы – создать в крае в ближайшие пять лет дополнительно 30 тысяч рабочих мест. На Ваш взгляд, как можно достичь этой цели?
– Губернатор сам дал ответ на этот вопрос – в первую очередь, через развитие малого бизнеса. В промышленности создание нового рабочего места сейчас стоит очень дорого. Потому что идет автоматизация, цифровизация. И, соответственно, чтобы создать высокопрофессиональное рабочее место, нужны большие вложения. К слову, наши березниковские предприятия этим успешно занимаются, они вкладывают деньги в создание новых производств. Но нужно активнее поддерживать и создание малого бизнеса, и самозанятость людей. Сегодня в век стремительного развития информационных технологий привязка к местности уже не имеет определяющего значения. Бизнес открывается там, где это удобно и выгодно. Поэтому наша общая задача – сделать Пермский край центром притяжения талантливых людей, в первую очередь – молодежи. В этом смысле, ставка на развитие IT-сектора — самый правильный путь.
Еще одним шагом к этому станет перезагрузка системы образования. Как сказал губернатор, на базе колледжей и техникумов предполагается создать 21 центр компетенций по стандартам Вордлскилс. Это будет обучение по таким направлениям, как мехатроника, интернет-вещей, графический дизайн, IT и так далее.

– Перезагрузка должна коснуться и высшего образования. Не получится ли так, что мы уйдем от фундаментального обучения в погоне за современными технологиями?
– Новое время ставит новые задачи. Отмахиваться от этого глупо, но согласен, что необходимо найти правильный баланс между традиционной наукой и цифровыми технологиями. В рамках союза власти, бизнеса, науки и образования до конца года планируется создать в крае научно-образовательный центр, который и свяжет современные технологии с задачами нашей промышленности. В тоже время нужно пересматривать устаревшие подходы к высшему образованию. Сегодня нужно не обучать, а создавать среду для развития. К сожалению, в настоящее время условий для этого не так много.
Все знают, что березниковский филиал ПНИПУ является поставщиком кадров для большинства промышленных предприятий Верхнекамья. Но его развитие сдерживается из-за отсутствия общежития. Уверен, многие школьники из близлежащих городов хотели бы в нем учиться, но отсутствие жилья является мощным сдерживающим фактором. Поэтому в рамках развития системы образования в Березниках просто необходимо построить современное общежитие или даже целый кампус. Например, в районе бывшего училища № 8 на улице Циренщикова. Это недалеко от второго корпуса университета, да и улица эта раньше называлась Институтская. С таким предложением я обратился к губернатору, думаю, он поддержит эту идею.

– С образованием понятно, а что с медициной? Говорят, к больнице имени академика Вагнера хотят присоединить Александровскую больницу…
– Да, разговоры такие ведутся. Но это неоднозначное решение. Когда я выступал за создание на базе березниковских и усольских больниц единой краевой больницы, как было в советское время, это было оправдано. Еще совсем недавно жители Романово и Железнодорожного должны были ездить мимо березниковских больниц к усольскому терапевту за талончиком к узкому специалисту. После объединения ситуация кардинально изменилась. В ситуации же с Александровском все надо обсудить и обдумать. Все последствия такого решения должны быть тщательно взвешены.
Сегодня наша больница уже самая большая в крае. И надо особое внимание уделить развитию всех уровней медицинской помощи внутри нее. И, в первую очередь, упор сделать на ранее выявление онкологических заболеваний, которые являются одной из самых частых причин смерти в нашем городе. Недавнее массовое обследование березниковцев в радиологии показало, как востребовано это направление. И сегодня ведется обучение специалистов, чтобы ранний скрининг по онкологии проводился во всех ФАПах.

– Губернатор отметил, что значительно выросло число жалоб от жителей, и призвал депутатов помочь отладить коммуникации жителей с чиновниками. Как думаете, это поможет?
– Собственно, депутат и является связующим звеном между людьми и представителями власти. Именно к нам идут люди за помощью, когда не могут добиться справедливости. Наша общая задача – исправить эти кривые коммуникации. И заставить чиновников выйти из высоких кабинетов и быть ближе к простым людям.
Небольшой пример – когда строили кольцевую развязку на трассе Березники — Соликамск проектировщики забыли (а скорее всего и не знали) о том, что в этом районе дети ходят заниматься в секцию «Летающий лыжник». В результате сейчас целая проблема, как детям перейти дорогу. Сейчас планируется создать развязку в районе Новожилово и очень хочется надеяться, что проектировщики не забудут предусмотреть переходы для жителей, которые ходят на лыжные базы кататься на лыжах.
Или пример из жизни Усолья. Полгода назад там закрыли отделение Сбербанка и обещали поставить три банкомата в разных районах города. Поставили, но два из них установлены в центре города в магазине «Магнит». А обещанный банкомат в районе конечной остановки «Мясокомбинат» не поставили. Видимо, посчитали нецелесообразным. Я сейчас разбираюсь с этой ситуацией, думаю, удастся сдвинуть дело с мертвой точки.