Таких бывает очень мало

Я не считаю себя старой, хотя молодость и зрелость слишком далеко и давно ушли от меня. Родилась в Усолье за три года до войны. Мне повезло, что у нас была хорошая, непьющая интеллигентная семья. Я горжусь этим и продолжила эту традицию в собственной семье.

Теперь такое можно увидеть только в кино

Мой папа, Иван Федорович Ремянников, всю свою жизнь проработал на березниковском содовом заводе. Воевать ему не пришлось: то ли из-за возраста, то ли из-за брони… К сожалению, не помню. А нас, детей, в семье на время войны было уже четверо: я самая младшая. Старшая сестра, Людмила, в 1939-м поступила в пермский медицинский институт. Но война перемешала судьбы многих людей. В одночасье рухнули планы и моих родителей. Сестре пришлось бросить учебу. Она так и не стала врачом и до пенсии проработала на содовом заводе (БСЗ). Да какая уж там учеба, если надо было помогать родителям в тяжелое лихолетье поднимать младших детей.

А вот брат мой, Лев Иванович, воевал с 1943 по 1945 год, а потом служил в Грузии в Советской армии. Представьте себе, каково же было нашим родителям не видеть сыночка целых семь лет! А потом Лева тоже до пенсии работал на содовом. И другой мой брат, Виктор, был маленьким, тщедушным пареньком, тоже пошел работать на этот же завод, а потом на ТЭЦ № 4.

Семья наша во время войны не бедствовала. Может, мне так казалось… Огород был большой, почти 20 соток. Овощей хватало до нового урожая. Была и корова-кормилица. Впрочем, коров тогда было много, почти в каждом дворе. И на каждой улице было свое стадо. Утром хозяйки их провожали, вечером встречали… Теперь такое можно увидеть только в кино.

В 1948 году я пошла в школу

Помню, что моя старшая сестра сшила мне из штопанной-перештопанной блузки кофту и юбку тоже. А еще из лоскутков сшила сумку. Я была так горда этим нарядом и тем, что шла в школу вместе с мамой. Помню, что на завтрак она давала мне кружку молока с хлебом. А в сумку с собой – кусочек хлеба, посыпанный сахаром. Этот хлеб тайком съедался на первом же уроке! И после школы мама опять ставила на стол мне кружку молока и немного растительного масла, размазанного по блюдцу. И это блюдце чисто начисто вымакивалось кусочком хлеба… Но вкус этого кусочка я запомнила на всю жизнь.

Однако, когда старшие приходили с работы, вся семья усаживалась на кухне за большим столом. Велись разговоры о работе, о политике, ведь они все трудились на содовом. Я еще совсем маленькой на всю жизнь запоминала имена и фамилии начальников завода и некоторых цехов, сослуживцев отца и старшей сестры.

Мама и папа

Мама моя умерла в 1951 году. Она все умела делать, даже обшивала всю семью. Да и соседям – кому-то платье, кому-то пальтишко из старого перешьет. Да и нас любила и берегла.

Папа всегда говорил, что он служащий (ИТР), а я долго считала, что это какое-то секретное место на заводе, ведь иногда он работу и на дом приносил, особенно весной и осенью, когда был ледоход на Каме.

Помню, что у него был очень красивый почерк. Но между тем, папа мог делать по дому абсолютно все. Просто мастер на все руки!

Про сестру, братьев и мужа

Старшая сестра вышла замуж. Старший брат женился и папа женился… Потом Виктор женился… И я осталась одна с папой и мачехой. А моя мачеха, Вера Ивановна Поносова, была великая труженица. С высоты прожитых лет смотрю на свое детство и юность и понимаю, что мне грех жаловаться. Я очень благодарна своей мачехе. Она никогда не обижала меня. Я многому у нее научилась.

Братья мои стали хорошими мужьями и отцами, несмотря на все трудности военной и послевоенной жизни. Их дети росли в любви, ласке и никогда не слышали бранных слов от своих отцов. И все, что сами умели, передали своим детям.

И Виктор мой, всю жизнь проживший в собственном доме, все умел. Я даже не знаю такого человека, чтобы он умел столько, как он. Весь свой опыт и знания он передал сыну – Валерию. Он тоже живет в частном доме и тоже умеет делать все собственными руками. Я очень горжусь им.

И не было у меня никогда никаких размолвок с братьями и сестрой, никаких обид. Они были старше и мудрее меня. Я всегда прислушивалась к их мнению. И до сих пор считаю, что делала правильно. Неправильно сейчас то, что молодежь не прислушивается к мнению людей старшего возраста и совершенно его не уважает. Компьютеры и телефоны мудрости не прибавляют: мудрость прибавляет жизнь и собственный жизненный опыт.

P.S. Вот так жила и думала Римма Ивановна Бисярина, которая подписывала свои статьи в нашей газете просто «Баба Римма». Детство ее было не сладкое. Жизнь непростая. Но она сумела вывести в люди и детей, и внуков. Дети имеют среднетехническое образование, а внуки – высшее. Внучка Катя готовится к защите кандидатской диссертации.

Ее последние слова

Жаль, что до этого не дожило старшее поколение нашей семьи. Вот они, какие родные мои. Здоровья, счастья, радости, вам! Живите без злобы, зависти, также как жили ваши родители. Рассказывайте о них своим внукам и правнукам. Не забывайте никогда, что ваши родные были исключительными людьми, каких бывает очень мало.

Римма БИСЯРИНА