С детства я много читал, в четвертом классе даже заведовал библиотечкой-передвижкой в своей родной деревне. Поэтому не удивительно, что сочинения по литературе писал всегда на хорошем уровне. Отличные оценки по гуманитарным дисциплинам, похвалы учителей сыграли свою роль. И после окончания средней школы, я твердо решил поступить в Львовский институт военной журналистики.
Из класса армейские профессии выбрали трое из нас. До станции Котельнич, где тогда располагался военкомат, от наших деревень было более 90 километров. Мы проделали этот путь за двое суток в один конец. Ехали на автобусе, более 30 километров шли пешком, ночевали в пути в одной из деревень. И, несмотря на все трудности, верили в свою счастливую звезду. Романтики…
В военкомате нам кратко объяснили, что путевок в высшие военные учебные заведения нет, и предложили поступить в средние учебные заведения. Мы гордо отказались.
Уже позднее я понял, что попасть в элитнейшее учебное заведение, где учился в свое время сын знаменитого и любимого во всей стране писателя Тимур Гайдар, у меня, да еще без отличного знания хотя бы одного иностранного языка, ну никакого шанса не было.
Окончил филфак ПГПИ. 36 лет проработал в школе, из них 35 – директором. Горжусь переходящими Красными знаменами, которые неоднократно завоевывала школа, множеством почетных грамот всех уровней – от районного до областного, получены мною от советской и демократической власти. Заслужил звание «Отличник народного образования». Смыслом моей работы было личное и коллективное творчество, развитие интеллекта, гражданской позиции детей.
Но к 58 годам понял, что нагрузки, большинство из которых шло от надзирающе-карательных органов, хроническое реформирование школы, бесконечные инновации, я, по состоянию здоровья, выносить был не в силах. Можно было уйти на пенсию, как и любому учителю, проработавшему непрерывно 25 лет в школе. Но, во-первых, на нее еще как-то нужно было прожить, во-вторых, не хотелось прекращать работу раньше достижения законного пенсионного возраста для мужчин – 60 лет.
Я обратился с письмом к заместителю главы администрации района по социальным вопросам Елене Аркадьевне Вшивковой с просьбой предоставить мне возможность доработать эти годы в редакции районной газеты или музее «Палаты Строгановых». Так, меня в 2008 году приняли специальным корреспондентом в «Усольскую газету». Спустя 36 лет после попытки стать военным корреспондентом, я все-таки стал журналистом! Неисповедимы пути твои, Господи! Нужно отметить, что еще, работая в школе, я сотрудничал с нашей районной газетой. Писал об учителях школы, которых мы выдвигали на награждение, юбилярах. Печатал свои краеведческие материалы.
После прессинга «гениев» от образования, которые героически и с отрицательным результатом реформировали и продолжают реформировать систему образования, после жестких проверок-«наездов» инспекторов ГПН и ГСЭС, чьи требования, предъявленные сегодня, мы должны были выполнить еще позавчера, я попал совершенно в другой мир. От меня требовалось вовремя сдать материал по избранной или заданной редактором теме, не допускать ошибок, искать интересные сюжеты и неординарных людей. И я впервые за многие годы стал работать в обстановке полного психологического комфорта и проработал четыре года.
Высоко ценю атмосферу творческой доброжелательности, которая сложилась к тому времени в газете и генератором которой, во многом, была мой первый редактор Антонида Михайловна Путько. Эта атмосфера сохранялась все четыре года моей работы в газете и сохраняется до сих пор. А все зависит от людей. В газете работали и работают такие замечательные творческие личности как нынешний редактор Галина Владимировна Прутова, корреспонденты Ольга Юшкова, Дмитрий Корякин, оператор Елена Береснева.
Традицией коллектива газеты была и будет готовность не огорчать читателя скучными материалами, прийти на помощь друг другу и обратившимся за этой помощью читателям. Только один пример.
В редакцию обратился мужчина, прибывший из мест лишения свободы. Освободили его досрочно в связи с открытой формой туберкулеза. Хотя одет и выглядел он вполне прилично. Он обратился к Ольге Юшковой, рассказал ей о том, что живет у брата, который гонит его, опасаясь за здоровье своих детей. Он прошел все инстанции с просьбой дать ему крышу над головой. Корреспондент, с присущей ей отзывчивостью на чужую боль, приняла самое активное участие в его судьбе. Благодаря ее усилиям, гражданин был помещен на лечение в березниковский тубдиспансер.
Наблюдая уже со стороны, я вижу, как растет мастерство журналистов, смело осваивающих новые темы, ярче, многограннее, интересней становится сама газета.
А мне на память о работе в ней остались, кроме самых добрых воспоминаний, два диплома Всероссийского журналистского конкурса-2012: «За первое место в номинации «Лучший экономический обозреватель местной прессы России-2012» и за пятое место в номинации «Лучший журналист местной прессы России-2012».
Огромное спасибо коллективу «Усольской газеты» за те замечательные четыре года, которые я проработал в ваших славных рядах. Проработал свободно, творчески, не зажатый в рамки жестких директив. С 77-летием! Творчество, поиск нового обязательно выведут ваш коллектив на новые высоты!
Виталий ЦЕЛИЩЕВ