За геройский труд – спасибо!

29 января старожил села Щекино Геннадий Степанович Леонтьев отметит юбилей – 80-летие! В молодые годы шофер, комсомольский активист, участник художественной самодеятельности – он являлся первой фигурой на селе. Леонтьев был нарасхват! И в труде отличался особой ответственностью, а порой – настоящим героизмом!

Всю жизнь Геннадий Степанович жил и работал в колхозе «Путь к коммунизму» щекинского куста. Начало его трудовой деятельности выпало на то время, когда молодежь начинала работать, едва окончив начальную школу. Вот и Гену после окончания пятого класса приняли прицепщиком на трактор. Узнав мальчишку по лучше, руководство доверило ему колхозных лошадей. Работал он добросовестно, помогая матери, растившей троих сыновей. Отец в 1942 году пропал без вести.

Когда Геннадию исполнилось 19 лет, его тоже призвали в армию в группу советских войск в Германии, и вернулся он в родные места с водительскими правами, окончив в части курсы шоферов.

В далекие 50-е-70-е годы прошлого века шоферы и киномеханики были первыми на селе. Вот и бравый механизатор Леонтьев был нарасхват: после работы успевал на комсомольское собрание, принимал участие в художественной самодеятельности, лихо отплясывал кадриль в клубе.

Весной 1961 года, когда вся страна сеяла кукурузу – «царицу полей», Геннадий по призыву правительства активно помогал готовить «комсомольскую делянку» под посев нововведенной правительством растительной культуры.

Да и машину Геннадий Степанович водил отлично. Мешало одно обстоятельство – ужасные сельские дороги! Об их состоянии в то время можно было сказать, пожалуй, словами известной фронтовой песни на слова Бориса Ласкина и музыку Бориса Мокроусова:

Через горы, реки и долины,

Сквозь пургу, огонь и черный дым

Мы вели машины, объезжая мины,

По путям-дорогам фронтовым.

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая,

Помирать нам рановато –

Есть у нас еще дома дела.

Объезжать мины деревенским шоферам, конечно, не приходилось. Но вот колдобины, рытвины, ямы, глубокие колеи, наполненные водой, выматывали водителей до предела. Забуксовать, как тогда говорили, «сесть на дифер», в какой-нибудь из этих моментов – становилось гиблым делом… Спасти в такой ситуации мог только трактор. А добираться до него приходилось пешком, за несколько километров. Только колхозный груз при этом необходимо было доставить вовремя, как и все, что дополнительно было заказано в городе. Геннадий бегом преодолевал эти расстояния. Возможно, он давно уже стал бы олимпийским чемпионом по бегу, просто его рекорды никто и никогда не фиксировал.

Мало того, водитель был обязан экономить бензин. Но, не дай Бог, мотор откажет, то тут ты сам себе и автомехаником, и автослесарем, и изобретателем, и кузнецом своего счастья стать должен.

Труд Геннадия Степановича, без преувеличения, можно назвать геройским. К слову, водил он и самосвал, и бензовоз, и «ЗиЛ». Окончил «шоферить» за рулем «Урала». Только здоровье с возрастом подкачало.

От имени всех, кто знал Геннадия Степановича в молодости, кто не забыл его и поныне, поздравляем с 80-летием! Желаем стабильного здоровья, хорошего настроения и бодрости, активного долголетия, благополучия детям и внукам.

P.S. К поздравлению, кроме Ирины Шустовой, бывшего учителя и зав. библиотеки Щекино (проживающей ныне на железнодорожной станции Калино в пригороде Чусового), присоединяются учитель щекинской школы в отставке В. А. Журавлева и выпускница 1967 года Л. И. Гонцова (Сидорова).

Ирина ШУСТОВА

Дата публикации: 27.01.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/znaj-nashix/za-gerojskij-trud-spasibo.html