Судьбоносные встречи Виктора Родионова

Добираясь до определенной жизненной черты своего бытия, любой здравый человек осмысливает роль случайностей в своей судьбе и их неотвратимость. Вроде бы мимолетная встреча, легкий поступок, маленький шажок, миг из череды дальнейших событий влечет глобальные последствия, формирующие сердцевину твоего древа жизни.

Чем старше становишься, тем чаще задумываешься, не окажись в ту самую минуту в нужном месте, и твоя жизнь сложилась бы абсолютно иначе. Например, не вышел бы на пару минут раньше на улицу, не встретил бы знакомого, опять же случайно обмолвившегося о свободной вакансии, не сменил бы место работы, что, в свою очередь, абсолютно поменяло твой жизненный путь, вплоть до карьеры, обзаведения семьей и рождения детей. Размышляя над этим, понимаешь, что ничего в жизни не происходит случайно, а имеет смысл и значение, а сделанный выбор, в свою очередь, обусловлен твоей генетикой, окружением, друзьями, родственниками, товарищами и даже местом рождения. К тому же, показавшееся случайностью, в дальнейшем расходится такими волнами, что формирует судьбу не только определенного человека, но и многих других, встретившихся ему на жизненном пути. Особенно это заметно в маленьких городах, таких как Усолье.

Ряд личностей, волею судьбы и стечением обстоятельств оказавшихся в нашем городке, также сыграли определяющую роль в его жизни и даже судьбах усольчан. Один из нагляднейших тому примеров сегодняшний тренер-преподаватель ДЮСШ «Лидер» Виктор Родионов.

Человек известный и многим лично знакомый, но уверен, далеко не каждый знает о любопытной череде тех самых судьбоносных случайностей, в итоге изменивших жизнь самого Виктора Ивановича и повлиявших на судьбы многих усольчан.

Первоначальную роль в судьбе Виктора Ивановича сыграла выше упомянутая генетика. Целеустремленность, трудолюбие и стремление к самосовершенствованию заложено тружениками-родителями, доказательство тому спортивные достижения брата, в свое время ездившего на первенство края «Кожаный мяч», и сестры, увлекавшейся волейболом. Родители, имевшие в то время всего лишь один воскресный выходной, все же сумели развить в детях тягу к хорошему и привить истинные ценности.

Семилетним мальчишкой юный Витя попадает в подростковый клуб. В то время подобные клубы, в которых воспитатели занимались с ребятами по двум направлениям – творческому и спортивному – существовали в каждом дворе Березников. Каждый клуб принадлежал одному из крупных предприятий города. Между клубами регулярно проводились соревнования. Мало того, три процента от коммунальных платежей также шли на содержание клуба, все это позволяло своевременно покупать спортивную экипировку, принадлежности и все необходимое для занятий воспитанников.

Та насыщенность материальной базы и наличие тренеров тоже сыграли роль в формировании именно разностороннего интереса к спорту у нашего героя, одновременно увлекшегося легкой атлетикой, борьбой, футболом и хоккеем. Зачатая разносторонность получила развитие и в дальнейших жизненных этапах Виктора. Честь 51-го училища он защищал по всем видам спорта: волейбола, баскетбола и многих других, за что был вписан в книгу почета учебного заведения. Хотя и учился Виктор на слесаря технологического оборудования, судьба вновь вносила свои коррективы.

Сдав на красный диплом, юноша дополнительно получил «прививку» тяги к спорту от опытного преподавателя физкультуры, рассмотревшего талант. Даже не баловавшая изысками армейская служба сыграла свою необходимую роль. Спартанские условия далекой «точки» не позволяли заниматься игровыми видами спорта, зато гири в советской армии были даже на самых отдаленных и малочисленных базах и постах. Теперь уже в жизни молодого солдата свою роль сыграл самоотверженный офицер, командир взвода, вкладывавший всю свою энергию и знания в молодых бойцов, который помог раскрыться еще и творческим талантам солдата Виктора Родионова, организатора и участника армейских концертов, КВНов и автора стенгазет.

Демобилизовавшись в 1977 году, вчерашний солдат не тратил время и поступил на вечернее отделение химико-механического техникума, продолжая представлять свое будущее в этом направлении. Молодые химики организовали спортзал прямо в цехе. Коллектив подобрался спортивный, и большая часть оставалась тренироваться после трудовой смены, что вылилось в заводские спортивные победы. Здесь и произошла судьбоносная встреча с также довольно известным усольским спортсменом Алексеем Сычевым, предложившим 23-летнему Виктору попробовать силы в гиревом спорте.

И вновь череда судьбоносных моментов. Студент-заочник на фоне происходящих в стране перестроечных событий решает провести внутреннюю перестройку. Спортсмен заводчанин меняет «химический» застой на педагогическое прогрессирование, бросив техникум и поступив в педагогический ВУЗ. Тем временем, перейдя из цеха в военизированную пожарную часть по личному приглашению командира, искавшего молодых спортсменов. Там к волейболу, теннису и другим, ранее освоенным видам спорта, добавилось пожарно-прикладное многоборье и очередные спортивные достижения.

Пожарная часть «АЗОТА», обзаведясь молодыми талантами и приложив усилия, занимает второе место в краевой спартакиаде и добивается статустности. За три года службы спорт становится профессией Виктора Родионова, но бурность экономических событий того времени возвращают его обратно в цех. Целеустремленность и появившаяся тяга к занятиям с детьми не позволяют опускать руки. Своевременное знакомство с Геннадием Еремкиным, опять же известным в Усолье тренером и спортсменом, приводит Виктора в восьмилетнюю школу.

С громадными почасовыми тренерскими нагрузками 27-летний преподаватель справляется благодаря 100% попаданию. Именно в «восьмилетке» он понимает свое предназначение – работать с детьми, не только тренировать, а вкладывать душу и сердце. Благодаря этому попаданию Виктора Родионова в русло своей судьбы, в восьмилетней школе появляются тренажерный зал, лыжная база, борцовский зал, ремонтируется спортивный зал. В школе начинает кипеть вечерняя жизнь. В образовавшийся спортивный центр тянется рабочая молодежь со всего города, некоторые кардинально меняют взгляды и образ жизни, проводя все свободное время в залах «восьмилетки».

А подопечные школьники вообще отдельная история. Большинство смотрит в рот молодому преподавателю, копируя его поведение, мировоззрение и стараясь удивить своими достижениями. Любовь получается обоюдной, тренер и подопечные неразлучны до позднего вечера.

Виктор Иванович, спустя практически три десятилетия, помнит всех своих первых учеников. Особенно талантливых Павла Шешукова, Сергея Малютина, братьев Андрея и Валерия Манцуровых и многих других ребятишек, шагнувших на борцовский ковер. До сих пор при воспоминаниях беспощадной схватки двух усольских мальчишек-лидеров в своих весовых и возрастных категориях у Виктора Ивановича накатываются слезы. Павел Шешуков и Денис Еремкин, два юных талантливых борца, не желавших покидать ковер побежденными, бились до последнего. В итоге мальчишки, оперевшись друг на друга и обнявшись борцовской хваткой, замерли и зарыдали горючими слезами от бессилия.

Наверное, такие сегодняшние эмоции опытнейшего тренера, преподавателя, в свое время директора спортивной школы, апогей его работы. Человек, вспоминающий со слезами на глазах взлеты и падения, трудности и победы, печали и радости всех своих учеников, выбрал правильный жизненный путь, а те случайные встречи на дороге судьбы были закономерными.

Уверен, в профессиональный День физкультурника, добрая половина усольских мальчишек, юношей и уже взрослых мужчин желают Виктору Ивановичу крепкого здоровья, пригожих учеников и всего наилучшего в судьбе, выбранной им и выбравшей его.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 11.08.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/znaj-nashix/sudbonosnye-vstrechi-viktora-rodionova.html