Надежный и исполнительный

В юности мое представление о нефтяниках складывалось по советским художественным фильмам. Конечно, с годами осознаешь, что герои тех картин, в основном, образы собирательные, и в них отражена лишь верхушка грандиозного «айсберга» этой профессии.

Недавно представился случай познакомиться с представителем этой отрасли – оператором товарным установки предварительного сброса воды (УПСВ) цеха добычи нефти и газа № 11 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Леонидом Емельяновым.

Моего немногословного собеседника с первых минут можно охарактеризовать в двух словах – надежный и исполнительный. Непоколебимость мужчины, воина-интернационалиста, видна в его каждом жесте и слове, которым Леонид Леонидович распоряжается, словно золотом: сказал, как отрезал, ничего лишнего.

Леонид ЕМЕЛЬЯНОВ: Родом я местный, из Вогулки, там и живу по сей день. Мать и отец с разных концов необъятной России, но волею судьбы повстречались и поженились. Мама умерла, когда мне было 10 лет. Отец работал в леспромхозе, обслуживал котельные. Детей нас было девять человек, я предпоследний.

Ничего особенного в его судьбе нет, считает мой герой. Но в юности Леонид интересовался лодочными моторами, мотоциклами. Увлеченность техникой поспособствовала выбору будущей профессии: 40-е училище, в котором обучался по специальности «автокрановщик».

Затем служба в советской армии в Афганистане. В Кабуле наш земляк тоже служил по гражданской профессии – автокрановщиком. После демобилизации в 1987 году вернулся на родину, где встретил доармейского друга, искавшего сменщика. Первые трудовые шаги в профессию начались у бывшего солдала за «баранкой» автомобиля. Молодой, но уже опытный водитель доставлял операторов на скважины. Затем полтора года работы в «Геофизике» и снова –возвращение к транспортникам.

Однажды, приехав к нефтяникам, разговорился с Василием Полыгаловым, начальником цеха, о котором Леонид до сих пор вспоминает с теплотой в сердце. Василий Николаевич предложил Леониду написать заявление об устройстве на работу. Так бывший водитель стал слесарем-ремонтником в «Полазнанефть». Позже принял решение выучиться на оператора и в итоге около 20 лет Леонид Емельянов работает оператором товарным ЦДНГ-11.

К своей жизни у Леонида Леонидовича довольно скромное отношение, главным для него сегодня является семья – жена Лена, с которой они вместе 28 лет, любимая работа и строительство дома.

Трудится Леонид Емельянов сменами, по 12 часов: две смены в день и две в ночь. Леонид Леонидович досконально знает свою работу и может подробнейшим образом рассказать о технологическом процессе очистки сырой нефти. В его трудовые обязанности входит отбор проб, наблюдение за оборудованием и производственным процессом, сливом и заправкой бортовозов, слесарные работы и уборка территории.

Для меня это – «лес дремучий», а для оператора – обычные трудовые будни со своими «плюсами» и «минусами». Стоит отметить, что практически вся смена людей этой профессии проходит на открытом воздухе, несмотря на дождь, снег и жару. Из-за обилия различных механизмов существует множество рисков, отмечает мой собеседник, поэтому ответственность на операторах товарных велика. Ведь от их профессионализма, слаженности и ответственности зависит работа всего цеха.

За двадцать лет работы коллеги убедились, что надежный и исполнительный Леонид Емельянов в любой неординарной ситуации не подведет свой коллектив.

Наиля ТУКАЕВА, мастер УПСВ: Леонид Леонидович – человек дела. Он крайне немногословен, но грамотный и очень ответственный работник. Его характер и подход к выполнению обязанностей можно обозначить двумя емкими словами – самоотверженный и надежный. В любой ситуации Леонид Леонидович спокоен и непоколебим, а если попросить о помощи, он никогда не откажет.

Слова мастера подтверждают и корпоративные награды за труд Леонида Емельянова – благодарности от «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в 1998 году и в 2012 году, а также почетная грамота в 2002 году.

На вопрос: «Что помогает справляться с нагрузками?» Леонид Емельянов ответил со свойственной немногословностью: «Стройка дома. Там так набегаешься и напрыгаешься, что лучше всякого спорта будет».

Расставаясь с Леонидом Леонидовичем, понимаешь, что именно от образов таких незаметных героев отталкивались советские кинематографисты при съемках фильмов о героическом труде нефтяников – людей мужественных, верных и сильных, на которых можно полностью положиться в любой ситуации. Как на нашего героя.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 25.08.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/znaj-nashix/nadezhnyj-i-ispolnitelnyj.html