Магия сварки

На профессиональных сварщиков, досконально знающих все тонкости ремесла, сегодня работодателями объявлена настоящая охота. Чем же объясняется столь высокий спрос? А тем, что эти специалисты востребованы буквально во всех отраслях производства. Не менее остро квалифицированные рабочие этой специальности нужны в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Наш земляк, усольчанин Игорь Владимирович Чезганов, электрогазосварщик 6 разряда, работает в ЦДНГ № 11 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» чуть более трех лет, но уже снискал уважение и почет среди товарищей по работе и руководства цеха.

Магией сварки еще мальчишкой его очаровал сосед по улице дядя Витя Мелихов – электрогазосварщик. Иногда он что-то делал по дому или соседям помогал, а Игорь с интересом наблюдал за его работой. Ему так понравилось, как пламя горит, как искры летят, как две части металла соединяются воедино, что решил получить такую же профессию.

Игорь ЧЕЗГАНОВ, электрогазосварщик 6 разряда ЦДНГ № 11 предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: Честно, ни разу в жизни о своем выборе не пожалел. Производственную практику проходил в «Уралхиммонтаже». В советское время это предприятие на всю страну гремело: считалось, что там лучшие специалисты работают. Там же еще до защиты диплома повышенный разряд получил – четвертый. А после окончания ПТУ № 31 заявление о приеме на работу от меня без всяких разговоров приняли. До армии проработал и после демобилизации сразу же взяли. Через полтора года пригласили в РСМУ, потом в кооператив – на строительство дома. И всегда на ремонт и проведение трубопроводов. «Меакир» строил, да на многих вновь строящихся производствах мой труд был востребован. Поначалу, конечно, хорошо платили, потом, во время перестройки, стало все хуже и хуже… Однажды на «Азоте» арочный ангар в цехе карбамида строили, и там я встретил дядьку родного. А он в этом же цехе работал. На всякий случай спросил, не требуются ли рабочие моей специальности? И ведь с его легкой руки меня приняли!

Игорь Владимирович проработал в цехе карбамида ОАО «Азот» 22 года, получив огромный опыт сварки толстенных труб, из которых и состоят трубопроводы высокого давления. Опыт усольского «Сварога» (согласно одной из версий, термин «сварка» произошел от имени древнерусского бога кузнечного ремесла Сварога) был оценен и нефтяниками, транспортирующими продукцию нефтяных скважин (нефть, нефтяной газ и воду) тоже по трубопроводам высокого давления.

Владимир ФОТИН, мастер бригады ОВР (оперативно-восстановительные работы) ЦДНГ № 11 предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: Как мастер, я рад, что в мою бригаду пришел высококвалифицированный опытный электрогазосварщик. Ведь наша главная цель – своевременно устранять неполадки и запускать оборудование в работу в кратчайшие сроки. Игорь Владимирович имеет действующие аттестационные удостоверения по всем способам сварки, требующимся на нашем производстве. На котельное оборудование, монтаж ответственных объектов строительных металлоконструкций и на трубопроводы. Сваривает трубы диаметром от 20 до 530 мм толщиной металла от 2 до 20 мм. Он ежегодно подтверждает свою квалификацию и право допуска ко всем работам. Имеет личное клеймо – наивысшую оценку работы сварщика.

А еще об Игоре Владимировиче в цехе говорят, что он чрезвычайно ответственный человек, конечно, в первую очередь за свою работу, но и по отношению к коллегам, особенно к молодым рабочим. По его личному убеждению, молодым нужно как можно больше доверять, помогать в работе и, разумеется, проверять.

Игорь ЧЕЗГАНОВ, электрогазосварщик 6 разряда ЦДНГ № 11 предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: Чем больше работаешь, тем больше опыта накапливаешь, тем больше обращаешь внимания на то, кто как «варит». У каждого сварщика свой, индивидуальный шов. Это как почерк. Но бывает и так, что человек в тетради красиво пишет, а шов на металле «варит» безобразно. Чтобы этого не происходило, необходимо больше ответственности возлагать на молодых рабочих. Надо им доверять и учить. Считаю, что чем больше машут рукой на молодежь, тем меньше у них становится желания работать. А если парню доверили серьезное задание, он выполнил работу так, как нужно, да при этом его еще и похвалили?.. Только с такого отношения старших и руководства появляется самоуважение к себе, как профессионалу, и стремление к совершенству в своем деле. Хотя в таких моментах и по головке постоянно гладить не стоит, иногда и рявкнуть можно себе позволить. Строгое назидание лучше запоминается и это тоже есть добро. Но доверять надо!

Игорь Чезганов понял это еще тогда, когда служил в Казахстане на границе СССР с Китаем. Отношения у Советского Союза и коммунистической поднебесной тогда находились в не самой лучшей фазе. С китайской стороны в то время еще совершались провокации, и выходить на охрану пограничной полосы с человеком, которому не доверяешь, считалось опасным. Поэтому на пограничных заставах никогда не было неуставных отношений. Наоборот, старшие товарищи, так называемые «деды», учили «черпаков» ответственности, доверию и взаимопомощи друг другу.

Китайцы, по словам Игоря Владимировича, конечно, «потихоньку пакостили». Например, не ленились таскать и складывать камни на свой берег реки Хоргос. Ведь известно, что вода преграды обходит. Вот таким образом, день за днем они крали сантиметры и метры советской границы. И нейтральную полосу частенько пересекали… Но дружба между бойцами заставы, сколоченными в единую семью, в том числе и с помощью командования, помогала ребятам преодолевать все трудности. Поэтому, наверное, бывшему пограничнику Чезганову из всего произошедшего за время его службы в армии не факты задержания нарушителей границы вспоминаются, а то, что ему впервые довелось попробовать торт «Наполеон».

Игорь ЧЕЗГАНОВ, электрогазосварщик 6 разряда ЦДНГ № 11 предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: На заставе праздновалось два праздника: Новый год и День пограничника. В первый Новый год, который пришелся на мою службу, нас пригласили на празднование в столовую. На сдвинутых столах красовались семь тортов. Один огромный, как барабан, и по три маленьких с каждой стороны. Впервые в жизни я ел такую вкуснятину!

Теперь понятно, почему его жена, Наталья Юрьевна Чезганова, печет великолепные торты и пирожные! Мало того, что они вкусны, так это еще и настоящие шедевры прикладного творчества и даже изобразительного.

P.S. Сейчас у четы Чезгановых в космических войсках Вооруженных Сил РФ служат близнецы Дмитрий и Денис. Неудивительно, что они попали в элитные войска, ведь родители мальчишек, а теперь уже мужчин, защитников Родины, очень талантливые люди. Прививать красоту мальчишкам, безусловно, необходимо, но то, чему научил и еще научит отец, – это неоценимо. Профессия электрогазосварщика высокого разряда подразумевает под собой не только навыки работы. Набить руку – это еще не все. В ней необходимо техническое творчество – понятие, определяющее талант инженера и конструктора. Так что отличный сварщик, действительно, дорогого стоит.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 24.02.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/znaj-nashix/magiya-svarki.html