Колоритный стиль Юрия Баранова

1 декабря в выставочном зале Березниковского историко-художественного музея им. Ивана Коновалова открылась персональная выставка «певца Усолья» – художника Юрия Баранова «Связь времен». В этот день ему исполнилось 70!

На ретроспективной выставке представлены работы всех периодов творчества художника, выполненные в самых разнообразных жанрах и изобразительных материалах. Наряду с пейзажной и портретной графикой можно увидеть остроумные и веселые шаржи не только на известных березниковцев, но и на знаменитостей.

По словам Татьяны Чернушевич, заведующего художественной галереей музея, Юрий Баранов – художник, работающий в разнообразных графических техниках: акварели, пастели, карандаше, перовом рисунке… Среди его произведений – архитектурные мотивы заповедного Верхнекамья и родного Усолья, яркие и сочные портреты, а также фантазии в духе сюрреализма, увлекающие не только замысловатыми сюжетами, но и выразительной линией.

Торжественное открытие художественной выставки происходило в присутствии друзей-художников, деятелей культуры, журналистов, поклонников и почитателей таланта художника.

Практически все колоритчики (так называли себя студийцы изостудии «Колорит», в которой Баранов доводил свое творчество до совершенства) пришли поздравить юбиляра. Нина Копытова, Татьяна Нейздеминова и Любовь Ховрина, представившись тремя розами, тепло благодарили Юрия Алексеевича за то, что он, как никто другой, умеет объединить всех вокруг себя, что его душа, как магнит, к которому тянутся люди. Он до сих пор является им хорошим другом и добрым советчиком.

Вера АНИКЕЕВА, художник, экс-руководитель изостудии «Колорит»: Глядя на седую голову Юрия Алексеевича, хочу обозначить, что мы встретились тридцать лет и три года назад, как раз накануне его дня рождения и открытия студии. Этот взрослый человек уже «с кисточкой» пришел сюда. Его не надо было ничему учить, чаще я у него училась. Но он всегда очень уважительно ко мне относился. А я, если в чем-то и ошибалась, то никогда этого не скрывала. Только у Баранова такое изобилие цвета в акварели, казалось бы, просто недопустимое… должна же быть какая-то скупая сдержанность. А он не скупится, и это не разрушает его произведения. Целостность работ от изобилия деталей и цвета совсем не страдает. У него нет пустых вещей, чтобы вещь ради вещи… Все его работы мыслью наполнены. Он многое делает «взахлеб»! Есть у него, конечно, работы высокотехничные, но те, что «взахлеб» – самые проникновенные, которые душу вынимают.

И это в первую очередь усольские пейзажи. Он проникся ими с детства и, по мнению художественного сообщества, впитал это правильно! В нем, как в эстете, есть любование красавицей, красотой предмета и любование предметами и памятниками истории. Да он и сам творит историю…

Как изменились усольские исторические места за последние 50 лет! Много ли фото сохранилось, да и было ли сделано? А Юрий Алексеевич запечатлел их и в разрухе, и в становлении, и во всем блеске!

Сегодня в нашем регионе нет ни одного художника, который бы воспевал усольскую землю так эмоционально и так мастерски, уверяют искусствоведы и художники…

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 12.01.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/znaj-nashix/koloritnyj-stil-yuriya-baranova.html