Финал исторического полета

При въезде в Усолье на высоком камском берегу, на том самом месте, где появляются первые апрельские проталины, где усольчане веками встречали весну, устраивая массовые гуляния, уже двенадцать лет стоит обелиск советским космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву. Не раз слышала в идущем по мосту автобусе удивленные возгласы пассажиров о том, что космонавты приземлились совсем не в этом месте, а в глухой тайге. Так почему же памятник стоит в Усолье?

В марте 1965 года советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, завершив исторический полет на корабле «Восход-2», в ходе которого был совершен первый выход человека в космос, действительно, приземлились в усольской тайге в точке с координатами 59°34/ северной широты и 55°29/ восточной долготы на территории Щекинского сельского Совета.

ЛОСКУТ ОТ ПАРАШЮТА

– Я приехал в поселок Лемзер в 1967 году работать в сельской школе, – вспоминает Геннадий Шехматов, экс-глава администрации Усольского района в апреле 2009 года. – Тогда местные охотники подарили мне кусок ткани от парашюта спускаемой капсулы. Мне достался белого цвета, а красные и голубые уже были розданы. До сих пор его храню.
Приземление космонавтов в 1968 году было увековечено памятником, изготовленном из титана и возведенном на месте, где была обнаружена капсула.

– Космонавты приземлились зимой, а памятник устанавливали летом, – рассказывает о тех событиях бывший первый секретарь березниковского горкома КПСС, а ныне Почетный гражданин Пермского края Роберт Вагин. – А там болота кругом, кроме вертолета ни на чем не добраться. Пришлось трех рабочих «десантировать» вместе с обелиском и мешком цемента для его установки.

Обелиск простоял в тайге до 1999 года: его срезали охотники за цветными металлами. Вот тогда и встал вопрос об установке нового памятника в честь далеко неординарного события, который всегда находился бы под присмотром. Поэтому и было выбрано самое видное место в Усолье: Красная горка, где снег таял раньше, чем в других местах. Здесь и возвышается обелиск.

«СОГЛАСЕН. ЛЕОНОВ»

У Роберта Вагина тоже есть артефакт и предмет гордости – это первый эскиз обелиска, созданного березниковским скульптором Юрием Устиновым, с автографом Алексея Архиповича: «Согласен. Леонов».

С этих двух слов дело завертелось на полную катушку. Геннадий Петрович поддерживал постоянную телефонную связь с Алексеем Леоновым по всем возникающим вопросам. Роберт Аркадьевич обращался в художественные мастерские в Мытищах и Свердловске по изготовлению памятников, но там очереди выстраивались на три года вперед, а монумент надо было поставить к дате – сорокалетию события. Тогда он обратился за помощью к генеральному директору Корпорации ВСМПО – «АВИСМА» Владимиру Танкееву.

Березниковские металлурги сначала засомневались, что смогут отлить барельеф с высоким качеством, ведь до сих пор они отливали только грубые формы. А потом вспомнили, что опыт изготовления памятников имеется у «Мотовилихинских заводов» и отправили туда своих литейщиков поучиться.
УСОЛЬСКИЙ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ

Полтора месяца длилось изготовление самого барельефа с изображением портретов космонавтов, ведь он состоял из нескольких частей, отливать которые надо было по отдельности. Еще больше времени заняла сборка барельефа.

– Мне было чуть больше двадцати, когда в литейном отделении РМЦ приступили к этой работе, – рассказывает бывший формовщик, а теперь начальник литейного производства дочернего предприятия «АВИСМА-Машиностроитель» Кирилл Путилов. – При очередной формовке мы с напарником сломали одну гипсовую форму, по-моему, глаз Беляева, потом сами тихонько вырезали новую. Нормально сделали, никто не заметил, даже Устинов, сам автор, ведь процесс шел под его неусыпным контролем.

Над изготовлением обелиска трудились плавильщики Александр Ужегов и Виктор Пономарев, формовщик Николай Барышников, обрубщики Николай Кузнецов, Игорь Носков, Юрий Захаров, сварщик Вячеслав Стариков. Руководил работами Александр Карачкин. И потрудились металлурги на славу. Леонов, приехавший в Усолье 14 августа 2004 года, в день открытия памятника, отметил большое портретное сходство с увековеченными в чугуне личностями. Кстати, из трех своих скульптурных портретов (на родине под Кемерово, в Звездном и на нашей земле) усольский – Леонов считает самым лучшим. К слову, это мнение не просто космонавта, но и художника.

ПРИКОСНУТЬСЯ К РУКЕ КОСМОНАВТА

Площадку, где установлен обелиск, по словам Шехматова, семь лет назад планировалось выставить на торги. Предполагалось, что со строительством трассы Кудымкар — Березники – это будет бойким местом. В 2008 году к обелиску проложили автомобильную дорогу, планировалась даже установка подвесной дорожки для пешеходов недалеко от моста через Каму, по которой желающим приложить свою руку к отпечатку ладони летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, было бы гораздо легче добраться до обелиска. А на месте приземления космонавтов – установить отшлифованный камень с поясняющей надписью, чтобы приземление космонавтов на уральской земле осталось событием и для потомков.

Увы, не всем планам суждено сбываться. Но каждый год по весне, на Красную горку, где установлен памятник, приезжают и приходят люди. Благодаря, обелиску, она пользуется не меньшей популярностью, чем столетие назад.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 07.04.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/znaj-nashix/final-istoricheskogo-poleta.html