Два котла перевернули жизнь целого села

В котельной села Березовка произошла настоящая перестройка. Старые котлы заменили на современные большей мощности. В сельский Дом культуры, административное здание, где также находятся почта, ФАП и отделение Сбербанка, наконец-то пришло тепло.

В деревенском доме вся жизнь зимой теплилась возле печи, с ней связано много различных народных обрядов, поверий, пословиц и поговорок. Например, «Всяк сверчок знай свой шесток» или «Танцуй от печки»… Но прошлой зимой в сельском Доме культуры было не до танцев.

Татьяна ЗАХАРОВА, работник Дома культуры: Да какие танцы, когда температура в помещении порой понижалась до двух градусов выше нуля. Мы даже одежду верхнюю с себя не снимали. Просто удивляюсь, как мы прошлую зиму пережили? Но сейчас тепло! Правда, стало душновато и влажно. Да это мы переживем. Когда-то ведь здание просохнет.

В ФАПе такая же история. От резкого потепления отсыревшие прежде углы и потолки местами почернели, на стенах облупилась краска… Сегодня помещение, как минимум, требует косметического ремонта. А в остальном работников ФАПа все устраивает, главное, что тепло стало.

Людмила ПОСПЕЛОВА, фельдшер ФАПа: Принимать пациентов при температуре плюс восемь-десять градусов, да и самим работать сложно. Ежедневно к нам обращаются семь-восемь человек. К детскому фельдшеру детишек тоже ежедневно приводят. Сегодня я ездила в Щекино, ставила прививки против гриппа. Народ не отказывается. Медикаментами на экстренную помощь нас районная больница обеспечивает. Для населения работает аптечный пункт, продажей лекарств занимается процедурная медсестра. У нас есть машина, что позволяет регулярно ездить за лекарствами в Усолье. До недавнего времени была и своя лаборатория, но специалист рассчиталась. Теперь анализы людям приходится сдавать в районной лаборатории, а поездка в один конец составляет 200 рублей.

Людмила Анатольевна знает жителей Березовки и их заболевания, как свои пять пальцев. Она еще совсем юной приехала в село и работает здесь по сей день. Как утверждают: первым источником познания диагностики, является опыт. И в этом жителям Березовки повезло.

А вот на работу почты жалуются. Говорят, что перевозки осуществляются в основном раз в две недели, да и пенсию приходится ждать по несколько дней.

Ольга КУЗНЕЦОВА, начальник отделения связи: Да, проблемы с доставкой есть. Из периодики «Усольскую газету» хорошо выписывают, «1000 советов», немного «Аргументы и факты», «Березниковский рабочий».

Конечно, всех проблем одному человеку не решить. Как, например, проблему мобильной связи, которая в Березовке попросту отсутствует. Правда, есть интернет, но работает нестабильно. Да и сами жители, приобщаясь к мировой цивилизации, честно говоря, расслабились. Если раньше в каждом сельском дворе выращивали скот различного поголовья, то сейчас в Березовке держат всего пять коров, десять коз и ни одной свиньи. А о разведении овец вообще забыли, как и призывные слова: «бали-бали». Все уповают на единственный в селе магазин, который, благодаря обновленной котельной, работает.

Татьяна ГРИШАЕВА, пенсионерка, бывший почтальон с 27-летним стажем: Березниковцы приезжают и удивляются: «Ой, какие цены у вас высокие!» А что? Они монополисты. Но из Касиба раз в неделю в Березовку привозят мясо и молочные продукты. Что, между прочим, тоже не дешево. У нас есть еще небольшой киоск на остановке. Продуктов привозят понемножку, зато все свежее. Сейчас предприниматель строит павильон по больше, чтобы в него можно было войти, а не стоять в очереди и в дождь, и снег, и мороз.

К слову, в магазине цены повыше, но не запредельные. На бытовую химию почти такие же, как в Усолье. На кошачий корм выше раза в полтора. Зато на помидоры, которые в народе называю «дамскими пальчиками», – всего 46 рублей, как и на рынке в Березниках. В сети магазинов «Пятерочка» они вообще стоят более 76 рублей.

Но, как говорится, все относительно, особенно учитывая значительную отдаленность села от крупных населенных пунктов.

Надежда КОВТУН, продавец магазина «Фактория»: Спросом пользуется весь ассортимент. Даже колбасу за 400 рублей покупают. Мы привозим только то, что просят наши покупатели. Конечно, их больше бывает, когда у людей появляются деньги: пенсии или зарплаты. Считаю, что без магазина жить невозможно. А сейчас в помещении тепло, можно ходить в одежде даже с коротким рукавом.

С установкой новых котлов в муниципальной котельной жить и работать, кому-то косвенно, а кому-то напрямую, стало лучше всем жителям Березовки. Вот так два новых современных котла перевернули всю жизнь одного села.

Николай КУЗНЕЦОВ, котельщик: Старые котлы «сжирали» дрова, а необходимого тепла не давали, девки наши бедные, всю прошлую зиму мерзли. Новые котлы экономно расходуют энергию, надолго сохраняя тепло. Работать с ними гораздо легче. Не надо постоянно шуровать и шуровать.

Вот в чем разница между старым и новым.

Галина ЗАЙМОГОВА, специалист: И разница огромная. Во-первых, из-за холода люди отказывались работать, собирались рассчитываться. Только представьте, какая бы проблема у нас в селе возникла. Большая часть населения – это пожилые люди с пошатнувшимся здоровьем. В ФАПе работают только два фельдшера: детский и взрослый. Также работают отделения почты, Сбербанка и единственный магазин. Даже страшно представить, если бы они все одновременно закрылись. Но с реконструкцией котельной в этом году все остались на своих местах. Спасибо большое администрации Усольского городского поселения, что решила нашу проблему. В прошлую зиму население, например, перестало ходить на мероприятия в Дом культуры. Да и как ходить, если температура низкая: плюс два-пять градусов. В прошлом году здесь почти всем селом отмечали золотую свадьбу. После этого мероприятия гости заболели, простыли и молодожены-юбиляры, несмотря на то, что весь вечер работали тепловые пушки. Уверена, что в этом году на День пожилого человека, который мы тоже будем отмечать в нашем центре культуры, соберется много народа.

Наш комментарий

Андрей БОГАТЫРЕВ, глава Усольского городского поселения: Котельная в Березовке работала неэффективно на протяжении последних двух сезонов. Наиболее остро стоял вопрос в прошедшую зиму 2016-2017 года. Я, как глава поселения, узнал о сложившейся ситуации на встрече с жителями Березовки в марте. Больше всего беспокоил, конечно, ФАП, где ведется прием пациентов – и взрослых, и детей. Разве возможно при температуре в помещении плюс восемь-десять градусов вести прием пациентов? Страдали и специалисты, вынужденные в течение нескольких часов находиться в холодном помещении, и пациенты, которых принимали в неприемлемых условиях. Выслушав жителей Березовки, а также лично убедившись в том, что информация соответствует действительности, я пообещал людям решить проблему. Поэтому в текущем году муниципалитет изыскал средства на приобретение двух новых котлов для Березовки: 500 тысяч рублей израсходованы непосредственно на приобретение котлов, 500 тысяч рублей – на обустройство системы отопления зданий.

А в целом в селе обстановка такая же, как и в Усолье. Уличного освещения нет. Беспризорные собаки точно так же, как и у нас, бегают стаями, иногда покусывая селян. И это все из-за нерадивости хозяев.

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 20.10.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/zhkx/dva-kotla-perevernuli-zhizn-celogo-sela.html