«Чистая» пятница, «грязный» понедельник

Ветки, гнилые бревна, старые двери, оконные рамы, и другой огородно-дворовый хлам заполонил контейнерные площадки города. Весь этот мусор можно было утилизировать по месту жительства, в том числе сжечь в печи. Но крупногабарит складируют возле мусорных баков, который за сотни тысяч рублей вывозится КамАЗами.

Нерадивые хозяева всю весну, лето и осень «строили» свалки, освобождая свои пенаты от старых вещей и многого прочего. Загаживая улицы, люди не удосуживались выгружать привозимый хлам в контейнерные баки.

Два раза в месяц, по пятницам, пара самосвалов и большой погрузчик весь рабочий день занимаются расчисткой контейнерных площадок и прилегающей территории только от крупногабаритного мусора.

По данным предоставленным МКП «Пыскорское» каждый КамАЗ вывозит от 2,5 до 3 тонн за одну ходку. За утилизацию одной тонны полигон берет более 500 рублей. Самосвал, за который платится 1200 рублей в час, работает 8 часов и делает от 5 до 10 рейсов. Рабочий час погрузчика стоит 1 250 рублей. В итоге одна «чистая» пятница обходится примерно в 50 тысяч рублей. А две – в 100.

Но оплата от населения за вывоз ТБО, в которую, кстати, не входит вывоз крупногабаритного мусора составляет менее 50% от затрат.

Жители частного сектора, в том числе и дачники не торопятся с заключением договоров на вывоз ТБО. Хотя у собственников частных домовладений есть и причина – контейнерных площадок в частном секторе практически нет. А вот имеющиеся, заполняются с завидной быстротой.

Например, на уборке контейнерной площадки возле Дома детского творчества в одну из октябрьских пятниц техника работала весь день. Около 50 тысяч было затрачено только на один завал, который через пару суток вырос вновь. И опять – оконные рамы, старая мебель, огромная куча веток, травы и другого огородного мусора. Такая же картина и возле остальных контейнерных площадок.

О неуважительном отношении некоторых к своему городу можно судить не только по свалкам в общественных местах. Стоит лишь заглянуть в улочки – проулочки и опять та же картина. Да не везде, да не все, но примеров свинства предостаточно в любом районе Усолья.

В редакцию обратились читатели, пригласившие запечатлеть один из ярчайших примеров на тему: «Так жить нельзя». Который, ежедневно наблюдают пассажиры автобусов, следующие от конечной остановки и обратно. Улица Аникина, пересекая улицу Крылова, разделяется на две части непроезжим мелколесьем и болотом. В результате образуется небольшой, глухой проулочек в один дом. Живи и радуйся таким «особнякам». Но хозяева отнеслись к инфраструктурному подарку без особой благодарности. Видимо, считая весь закуток своей собственностью, они превратили зеленый оазис в захламленный склад. Загаженное хранилище нужного и ненужного размером в переулок «радующее» взгляд пешего и «конного». «Эх» – вздыхают неравнодушные к чистоте родных улиц. «Эх» – вздыхаем мы, относиться так безответственно и неблагодарно, к тому, что вам подарила судьба. К великолепнейшему переулочку, к замечательным родным улицам и к маленькому, но уютному и отдаленному от многих бед городку можно относиться с любовью.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 04.11.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/zhkx/chistaya-pyatnica-gryaznyj-ponedelnik.html