Увлечение – птицеводство

Несколько лет назад березниковская семья Вагиных Сергея и Елены перебралась на ПМЖ в маленькую деревушку Усольского района. И, как истинные деревенские жители, захотели обзавестись живностью – птицами.

А впрочем, с работой на земле они знакомы, корни-то усольские. Да и к бабушке в Пыскор частенько наведывались, где всегда по хозяйству находилась работа для мужских рук. Семья Вагиных, не местная – не заразиловская, но сейчас считают нынешнее место своего проживания малой родиной.

Как городской житель, шахтер с 25-летним горным стажем, решился на такую авантюру – из промышленного города перебраться в безлюдную сельскую местность, где нет никаких благ – ни коммунальных, ни бытовых? Довольно таки несовременная мечта. В наше время почти все, у кого есть возможность, покидают деревенские родовые гнезда, чтобы работать и учить детей в больших городах. А в случае Вагиных – все наоборот.

На что получила ответ: «Очень даже решился. Захотелось жить в маленькой тихой деревеньке, устали с женой от городского шума и суеты, поэтому купили тут дом. Полный контраст с городской жизнью. На фоне бытовых неудобств – полнейший простор!»

Сейчас уже не скажешь так об этом месте – за десять с лишним лет здесь изменилось многое: покупаются дома, в садово-огородный сезон оживают родительские избы, застраиваются окрестности, приезжают и просто отдыхающие… С наступлением зимы больше, чем полдеревни, уезжает в «теплые городские квартиры» – вот тогда наступает тишина.

– Тридцать лет травил землю калий-хлором, – продолжает Сергей Владимирович, – пора и долги отдавать, пользу приносить.

Вскоре новоселы завели птицу: перепелов, индюков, куриц и кролики были по первости. И уже лет семь в их дворе с утра до вечера «птичий базар». И управляются они с «птичьей стаей» вдвоем с супругой. Основной уход ложится на сильные мужские плечи, так как жена работает, но это хозяина не напрягает. Хоть птицы – хозяйство неугомонное, но Вагиным без него никуда. Жить в сельской местности и не иметь своего подворья – негоже, считает собеседник, – хотя такое, конечно, бывает, но редко.

– Почему выбрали птицу?

Сергей ВАГИН: Для коров, сколько сена надо? А птицы, мне кажется, самое удобное хозяйство – накормить и яйцо собрать. В содержании никаких проблем – это, в основном, с перепелами.

Нельзя не согласиться с Сергеем Владимировичем. Для той же коровы не только сено нужно, но и выпас, и дойка, и другой корм… И что за птицами легче ухаживать, спорить со специалистом в этой области не стоит. У Вагиных они уже лет семь.

Кроме прочего, хозяин птичьего двора успевает не только по хозяйству управляться, но и супругу на работу в город отвезти, и вечером встретить.
Как говорится, не хлебом единым жив человек. Не понаслышке знаю, что сельские жители не только ведут хозяйство, растят детей, занимаются общественной работой, но и владеют различными ремеслами и мастерством. Должно же быть какое-то хобби у нашего героя?

Оказывается, когда жили с семьей в городе, Сергей Владимирович увлекался водно-моторным спортом, как-никак Кама рядом! Но это уже в прошлом. Сегодня пенсионеру это не потянуть – слишком дорогое удовольствие и не по карману, да еще с базы украли главный атрибут водного спорта – лодку. И, как бы ставя точку в этой теме, – «У меня сейчас другое увлечение, помощь для житья – птицеводство».

Ну, а дети четы Вагиных далеко от родных мест. И в гости к родителям сын и дочь с детьми приезжают раз в год: они живут и работают в Москве и далеки от сельского хозяйства, но природу любят.
Несмотря на все трудности, почитатели натурального хозяйства, как Сергей Владимирович и Елена Степановна Вагины, уверены – держать любую скотинку в своем хозяйстве надо. А главное, хороший личный пример, – он ведь самый лучший метод воспитания…

Уход за домашней птицей

Взрослые куры с конца лета начинают линять, и длится линька до 60 дней. В этот период домашней птице следует скармливать молоко, обрат, капустный лист, морковь, тыкву, пророщенное зерно. И световой день сокращают до 8 часов в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже 5-3°. Для взрослой птицы, хорошо упитанной, осенью и зимой электрический свет включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дня. Вечером свет в птичнике включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Продолжительность электрического и естественного освещения должна быть 13-14 часов. Вечером свет выключают постепенно. Заканчивают электроосвещение тогда, когда световой день достигает 13 часов. Дополнительное освещение способствует повышению яйценоскости птицы.

В зимний период уток, гусей, кур, индеек лучше выпускать на очищенные от снега выгулы. Их засыпают слоем соломы. На выгуле проводят и кормление.
В осенне-зимний период птицу содержат на подстилке – сухая солома, опилки, древесная стружка.

Птичник ежедневно проветривают, при этом не должно быть сквозняков. Во время выгула лаз должен быть открытым.
Весной кормят полноценными и разнообразными кормами, чтобы она лучше неслась. Летом птицу следует кормить и поить под навесами, деревьями. Собирать яйца надо, по возможности, чаще.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 20.07.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/zhit-dostojno/uvlechenie-pticevodstvo.html