Материнство в детстве

«Мамы разные нужны, мамы разные важны»…  Вряд ли кто-то решится оспорить это утверждение поэта Сергея Михалкова. Да, нужны и мамы милиционеры, и врачи, и повара, и токари… А что сказать о мамах-подростках, не то что не имеющих профессии, но даже оконченного среднего образования, материнство для которых начинается еще в детстве? И они мамы. Этот факт тоже  никто отрицать не станет. Вопрос лишь в том: почему они становятся ими так рано?

По исследованиям ООН в области народонаселения, ежегодно 7,3 миллиона девочек-подростков становятся матерями, два миллиона из которых рожают детей в возрасте до 14 лет. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году число девочек, рожающих детей до достижения 14-летнего возраста, может увеличиться до трех миллионов в год.

Усольский район от планеты всей тоже не отстает.

Валентина КУРГАНОВА, зам. председателя КДН: В 2014 году на учет в женской консультации были поставлены две несовершеннолетние девочки, в этом году – одна. Но где гарантия, что завтра не появится вторая, третья, четвертая… Ранняя беременность  уже никого не удивляет и не считается постыдным, как в былые времена. А ведь на моей памяти был случай, когда в одной из деревень нашего района отец чуть не повесил собственную дочь, забеременевшую в раннем возрасте. Он кричал: «Уж лучше я тебя собственными руками задушу, в тюрьму сяду, но такого позора не потерплю!» Девчонка просто чудом спаслась! Хорошо, что парень от нее не отказался, они поженились и уехали из деревни.

Сейчас в юных беременных пальцем не тыкают, да и в больнице к ним относятся с заботой. На первом приеме они ведут себя агрессивно, с вызовом, полагая, что их начнут отчитывать. Но сейчас такое не практикуется. Врачи беседуют с родителями, ставят в известность специалистов КДН и социальных работников, которые ведут наблюдение за семьями. Ведь, как правило, ранняя беременность наступает у девочек из неблагополучных или неполных семей.

Наталья ЯШМАНОВА, зав. психолого-педагогическим центром управления образования:  В поисках корней ранней беременности, действительно, стоит обратиться к семье. Стиль воспитания, ценности, нормы и правила, традиции, которые ребенок получает в родительской семье в детстве, несомненно, влияют на уклад в его собственной семье, когда он станет взрослым. Недаром же говорят: яблоко от яблони недалеко падает.  Недостаток родительской любви, заботы и внимания нарушает отношения между родителями и детьми, и зачастую проявляется в протестном поведении ребенка: если вы меня не любите такой, то я найду другого, кто будет меня любить, или раз вы мою любовь не принимаете, тогда я подарю ее кому-нибудь другому. Это и может стать одной из причин ранних сексуальных отношений в подростковом возрасте.

Беременные девочки наивно надеются, что для них все закончится хеппи-эндом, как в телевизионной мелодраме. А между тем, статистика утверждает, что 79% родивших в раннем возрасте сами становятся матерями-одиночками. Не секрет, что многие совершеннолетние мужчины живут с ними совсем не из-за любви, а чтобы избежать наказания и не попасть в тюрьму за растление малолетних. Через некоторое время многие уходят из семьи.

Ирина СМОЛЕНЦЕВА,  зам. главного врача ЦРБ: Матери-одиночки ошибочно считают, раз они смогли прожить самостоятельно, то и их дети проживут. Потом и дочь начинает думать также, а в итоге тоже становится матерью-одиночкой. И так и из поколения в поколение, как наследство. Я не сторонник  ранней или  нежданной беременности. Материнство должно быть осознанным, ведь дар любить передается родителями, и это трудная работа. Если плачущего ребенка в три-четыре месяца мать не берет на руки, а это частая ошибка молоденьких мам, то в четыре года он просто не будет ее слышать, то есть обращать внимание, пока на него не закричат.  А в 12 лет просто отдалится от матери.

Разве в 14-18 лет матери-подростки, когда еще сами дети, думают об этом? Ну, покричит ребенок да перестанет. Казалось бы какая мелочь, но к каким последствиям приводит? А взрослая мать приласкала бы ребенка, успокоила. Детей следует 40 раз в день руками погладить, тактильные ощущения для них важны в любом возрасте.

Сергей ПЕТРОВ, зав. гинекологическим отделением районной больницы: Девочки-подростки не готовы к материнству ни физически, ни эмоционально. Ведь женщина становится женщиной не тогда, когда в ней происходят физиологические изменения, а когда у нее в голове, что-то рождается, когда она осознанно готовится стать матерью. А беременные подростки чаще всего даже и не понимают, что с ними произошло и что их ждет дальше. Принимал я как-то  роды у 14-летней девочки. Все прошло благополучно, я ее спрашиваю: «Наташа, ты рада, что ребеночка родила?»  А она отвечает: «Конечно, рада. Мы так долго его ждали». Но это радость была не от того, что она  так хотела стать матерью, а что ее организм освободился от плода, который она носила целых девять месяцев!

Так что стоит ли в раннем возрасте заводить детей? Но уж если случилось, психолог Наталья Яшманова рекомендует родителям не бросать в такой ситуации ребенка на произвол судьбы.  Жизнь его может быть и счастливой. А еще один маленький человечек, нежданно появившийся на свет, –  подарить радость.

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 27.11.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/zdorove/materinstvo-v-detstve.html