Беда для всей семьи

2016 год объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом в послании Законодательному Собранию заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. За год число онкобольных в Пермском крае увеличилось до 62 тысяч. Стоит отметить, что Пермский край, где смертность от онкологических заболеваний составляет почти 14%, занимает по этому показателю третье место в России.

Статистика неумолима

Наибольшее число онкозаболеваний отмечается в северо-восточной части Прикамья: Горнозаводске, Гремячинске, Кизеле и Губахе, что связано, в первую очередь, с большим количеством пожилого населения на этих территориях. Растет число онкобольных и в Усольском районе. Медицинская статистика за три последних года говорит сама за себя: в 2013 году на учете у онколога состояло 175 усольчан, в 2014 – 97, а в 2015 уже 213 страдающих недугом. Впервые в жизни с установленным диагнозом взяты на учет соответственно – 29, 23 и 47 заболевших. Смертность составила – 22, 21 и 29 человек.

По заболеваемости детей в районе, к счастью, статистика нулевая. Но есть факты, когда онкозаболевания были выявлены у молодых людей 19 лет.

«Чума» 20 века

В прошлом столетии ученые называли онкологию «чумой» 20 века, самой страшной болезнью человечества. Но, на так называемый «рак» стопроцентного «укротителя» еще не нашли. Десятки лет исследуя болезнь, ученые добились ее лечения лишь на ранних стадиях. В 21 веке медицина зашла далеко вперед в изучении страшного человеческого недуга. Тем не менее, рак и сегодня поглощает человеческие тела в огромном количестве. Только за сутки в России от него умирает более тысячи человек.

Опухолью в онкологии называют избыточные патологические разрастания тканей. По характеру и темпам роста опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

Владимир САННИКОВ, заведующий отделением онкологии «БГБ им. Вагнера»: Доброкачественные – растут медленно, могут существовать годами, не увеличиваясь. А при росте опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их из-за собственной оболочки. Злокачественные опухоли растут значительно быстрее: в зависимости от локализации и клеток – от 6 месяцев до 3 лет до момента метастазирования. Клетки такой опухоли очень быстро размножаются и поражают органы, которые находятся возле них, ведь она не имеет собственной оболочки, поэтому очень опасна для жизни человека. Избыточная ткань злокачественной опухоли может прорастать в лимфатические сосуды и переносить пораженные клетки током лимфы или крови в другие лимфатические узлы и органы. Таким образом и образуются метастазы.

По современным представлениям злокачественное новообразование возникает в результате действия многочисленных факторов как внешней, так и внутренней среды организма. Из внешней – наибольшую опасность представляют химические вещества – канцерогены, поступающие в организм с пищей, воздухом и водой. К слову, большую роль в развитии опухолевого заболевания играют нарушение иммунных реакций, курение, наследственность и частые вирусные заболевания.

Чем раньше, тем лучше

Для того чтобы выявить онкологию вовремя, у врача, прежде всего, должна присутствовать онкологическая настороженность. Даже опираясь лишь на малые признаки во время обследования, он просто обязан заподозрить у пациента наличие опухоли. Установление диагноза по явным клиническим признакам (кровотечению, резким болям, распаду опухоли, перфорации в брюшную полость и т.д.) является запоздалым, поскольку клинически опухоль проявляет себя чаще на 3-й и 4-й стадиях. А для больного важно, чтобы новообразование было выявлено как можно раньше, на первой стадии. Только в этом случае с большей долей вероятности (от 80 до 90%) можно утверждать, что больной будет жить после проведенного лечения более семи лет.

Светлана ГЕРЦБЕРГ, главный врач «Усольской ЦРБ»: В настоящее время в диагностике онкозаболеваний большую роль приобретают скрининговые обследования, которые можно проводить во время профилактических медицинских осмотров. Например, в условиях Усольской центральной районной больницы тоже есть эти методики, они доступны каждому пациенту и всем известны: флюорографическое исследование, ультразвуковая диагностика, анализ для женщин на онкоцитологию, визуальное выявление рака наружных локализаций (кожи, полости рта, прямой кишки, молочной железы, наружных половых органов).

Тем не менее, медицинские работники считают, что в диагностике «рака», в первую очередь, важна настороженность самого человека. Для чего необходимо проходить регулярные профилактические осмотры, включая диспансеризацию, и своевременно обращаться на прием с предъявлениями жалоб. Даже при малейшем изменении в состоянии здоровья, например, при снижении массы тела, быстрой утомляемости, кровянистых выделениях или болезненности при мочеиспускании, а также при акте дефекации, увеличении лимфатических узлов, болезненности каких-либо органов, необходимо, не просто обязательно, а срочно обращаться к врачу.

P.S. «Важнейшим вопросом остается доступность бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, – сказал о здравоохранении Виктор Басаргин, обращаясь к депутатскому корпусу и общественности. – В 2016 году необходимо в разы увеличить объемы ее оказания сразу по нескольким профилям. В частности, по онкологии, как минимум, в 3,6 раза, по нейрохирургии – в 2,3 раза, по ревматологии – на 47%, по акушерству и гинекологии – на 43%».

К слову, уже в этом году выполнен ряд уникальных операций на сосудах мозга, сердце, пересадке родственной почки, которая стала первым шагом в развитии трансплантологии в Пермском крае.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 17.06.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/zdorove/beda-dlya-vsej-semi.html