Закон для всех един

Ответственность за отсутствие реестра членов ЖСК и не размещение информации

Федеральным законом от 13.07.2015 № 236-ФЗ вводится административная ответственность за неисполнение жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим строительство многоквартирного дома, обязанности по ведению реестра членов жилищно-строительного кооператива.
Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также с 1 июля 2016 года не размещение юридическими лицами, осуществляющими строительство многоквартирных домов, информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации влечет наложение административного штрафа на указанных юридических лиц в размере 100 тыс. рублей.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 236-ФЗ вступил в законную силу с 01.07.2016.

С 3 апреля действует закон о прямых договорах с поставщиками коммунальных ресурсов

Поставщики коммунальных ресурсов и региональные операторы по обращению с ТКО могут напрямую заключать договоры с собственниками и нанимателями жилья в многоквартирных домах. Способ управления домом значения не имеет. В этом случае оплачивать коммунальные услуги потребители будут непосредственно поставщику или региональному оператору.

Перейти на прямые договоры можно по инициативе собственников (ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации). Собственники вправе решить этот вопрос на общем собрании (п. 4.4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Ресурсоснабжающие компании и региональные операторы также могут инициировать переход, отказавшись в одностороннем порядке от исполнения договора с лицом, осуществляющим управление МКД. Подобное допустимо, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу ТКО составляет два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.
(Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ (вступил в силу 3 апреля 2018 года).

Установлен запрет на размещение рекламы на квитанциях за ЖКУ

На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 28 марта 2018 года были рассмотрены и одобрены большинством голосов изменения в статьи 5 и 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38 «О рекламе». 3 апреля 2018 года Федеральный закон № 61-ФЗ подписан Президентом РФ и опубликован. Запрет начнет действовать с 3 июня 2018 года.

Новыми поправками устанавливается запрет размещения рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Исключение составляют социальная реклама и справочно-информационные сведения. Предусмотрена также ответственность за нарушение данной нормы.

При нарушении запрета накажут за несоблюдение законодательства о рекламе по общему составу правонарушения, предусмотренному ст. 14.3 КоАП РФ. Штрафы составляют от 100 тыс. до 500 тыс. руб. – для юрлиц и от 4 тыс. до 20 тыс. руб. – для должностных лиц.

В случае, если у каких-либо лиц уже заключены договоры на распространение рекламы на квитанциях за ЖКУ и их действие распространяется на период после вступления в законную силу новой редакции закона, то такие договоры должны быть расторгнуты, поскольку возникает противоречие действующему законодательству.

Людмила КРАСИЛЬНИКОВА
помощник прокурора Усольского района, юрист 3 класса

Дата публикации: 11.05.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/zakon-i-poryadok/zakon-dlya-vsex-edin.html