Строитель с золотыми руками

В нашем селе Романово живет большая дружная семья Денисовых. Глава этого семейства Карл Сергеевич родился в далеком 1928 году 15 апреля в деревне ШмурбашКзыл-Юлдузского района Республики Татарстан. В 1937 году, когда ему было всего 9 лет, умерла мама, а отца он не помнит совсем. Его хотели отдать в детский дом, но председатель колхоза воспротивился такому повороту судьбы. Так, маленький Карл остался жить с бабушкой в стареньком домишке.

После окончания пяти классов пошел в колхоз в столь раннем возрасте, так как бабушка уже не могла работать. Он подвозил солому на лошади от комбайна, пахал землю, в общем, выживал, как мог. В колхозе зарплату не платили, а ставили трудодни и иногда выдавали по два килограмма муки и молоко. Ферма была в двух километрах от деревни, и мальчишка в лаптях и с самодельным ведерком ходил туда через день. Жизнь была очень трудная. Одежду и обувь купить было не на что: носил старую фуфайку, научился плести лапти и ходил в них в школу даже зимой. Соседи помогали, чем могли: приносили продукты, вещи, а один дед сшил шапку и шубу из козьего меха и отдал ему.

Несмотря на все жизненные трудности, он стал человеком с большой буквы.

Шло время, в 1951 году Карл женился на своей односельчанке Тамаре Васильевне Листратовой, и они поехали в Кизел, чтобы устроиться на работу. Но не получилось. В это время приехал вербовщик из Вогулки Усольского района, где не хватало рабочих рук в лесном хозяйстве, пообещав хорошую зарплату и жилье.

В августе 1951 года семья Денисовых переехала в Вогулку, и их определили жить на пилораму. В поселке уже жили люди различных национальностей, было много репрессированных и ссыльных. Несмотря на это, все были, как одна большая семья, вечерами дружно ходили в местный клуб и весело проводили время.

Сначала Карл Сергеевич трудился на нижнем складе электромотористом на раскряжевке леса – занимался обрубкой оставшихся сучков на деревьях, которые разделывали на ассортименты, формировали в штабели зимой на застывшей реке.

За хорошую работу выдавали премии, повышали по службе. Так Денисов стал бригадиром на нижнем складе.

В 1957 году за его способности и ответственное отношение к труду отправили учиться в Лесотехническую школу в Добрянке. Там он окончил курсы бульдозериста и работал на бульдозере – расчищал дороги и площадки для разгрузки леса. А когда получил водительские права, стал водителем лесовоза.

С Тамарой Васильевной воспитали трех сыновей и дочь. Жили небогато, так как Карл Сергеевич работал один. Отец большого семейства сам шил школьную форму, и даже сапоги своим детям. В 1953 году он построил свой первый дом.

С прибавлением в семье, чтобы всем хватало места, хозяин пристраивал комнаты. За свою жизнь Карл Сергеевич построил шесть домов, передавая опыт и навыки, знания сыновьям Александру, Владимиру и Сергею. А дочь Галину учили вести домашнее хозяйство и быть покладистой. Дети всегда помогали родителям по хозяйству, на сенокосе и заготовке дров.

Карл Сергеевич заботился не только о близких, но и земляках. Карл со своими сыновьями построил первый деревянный мост через речку Уньва, который в то время был просто необходим для жителей поселка, чтобы они могли ходить по ягоды, грибы, ездить и вывозить сено. Жители поселка Вогулка пользуются им и по сей день. Про Карла Сергеевича можно сказать «строитель от Бога! Человек с золотыми руками».

7 апреля 1971 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени за добросовестный труд. Награда нашла своего героя. В 1973 году вступил в партию КПСС.

За долгую жизнь Карл Сергеевич получил многочисленные грамоты и благодарственные письма, но главной наградой, конечно же, стали его дети. Его семья всегда пример для подражания: дети были очень дружны, воспитаны, очень помогают друг другу во всех начинаниях. Жена, Тамара Васильевна, всегда была его поддержкой и опорой во всем, он ее безумно любил и берег.

Дети до сих пор отца уважают, почитают, так как он вырастил их самостоятельными, трудолюбивыми, хозяйственными и дружными людьми. Девчата Вогулки мечтали выйти замуж за таких хороших парней.

Портрет сына Владимира, водителя Уралкалия, был помещен на Доску Почета «Лучшие люди труда». Александр окончил Пермский Лесотехнический институт и успешно работает в Добрянке. Сергей – оператор в ЛУКОЙЛе. Галина на пенсии. Дети Карла Сергеевича имеют много почетных грамот и благодарственных писем за высокие трудовые успехи, добросовестный труд.

Богатство труженика тыла Карла Сергеевича Денисова – восемь внуков и девять правнуков.

Общий стаж династии Денисовых 290 лет!

Администрация Романовского сельского поселения, совет ветеранов, общественность и односельчане желают прекрасной семье Денисовых сибирского здоровья, спартанского спокойствия, радужного восприятия мира, а в общем радости в жизни, света, добра и любви.

Анна КАРМАНОВА
библиотекарь