Большое начинается с малого

В 1929 году страна уверенно вступила в эпоху индустриализации. И ей нужны были и калийные соли, и нефть, и многое другое. В Прикамье экспедиция профессора Павла Преображенского определяла границы распространения калийно-магниевых солей на окраине села Верхнечусовские Городки на реке Рассошке. 16 апреля в буровом растворе появилась обильная пленка нефти с пузырьками газа. 15 августа 1929 года скважину сдали в эксплуатацию. И в промышленные артерии страны начала вливаться пермская нефть, положившая начало развитию большой Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. 1934 г. – открыто Краснокамское месторождение. В 1938-1939 годах – Северо-Камское и Полазненское месторождения. И пермские нефтяники могут гордиться своим вкладом в Великую Победу. Ведь без горючего и танки, и самолеты, и автомобили превращаются в неподвижные мишени.
Одним из важнейших центров добычи нефти в последние десятилетия стало Романовское поселение Усольского района. Всего на территории района – 5 месторождений: Уньвинское, Сибирское, им. Архангельского, Шершневское и им. Сухарева.
Первая промышленная нефть была получена на усольской земле на Уньвинском месторождении, которое торжественно запустили в эксплуатацию 20 мая 1981 года.
Первая скважина НГДУ «Полазнанефть» № 36 была пробурена бригадой под руководством мастера Аркадия Михайловича Чурина.
38 лет прошло с момента пуска в эксплуатацию первой скважины Уньвинского месторождения. Многое изменилось с той поры…
Вместо первых вагон-бытовок и блока временного проживания выстроен современный, комфортабельный вахтовый поселок, уютная столовая. Было модернизировано производство, внедрены инновационные технологии и современная техника по добыче нефти и газа. Но неизменными остались четкое и своевременное выполнение планов, поддержание культуры производства на высоком профессиональном уровне.
В настоящее время Уньвинское месторождение – в числе лидеров по добыче нефти и сопутствующего газа.

Как все начиналось
Из воспоминаний бывшего начальника базы производственного обслуживания НГДУ «Полазнанефть» Федора РЫТОВА о работе по досрочному пуску Уньвинского месторождения

Об Уньве узнали уже во 2-й половине 1980 г., когда буровики Березниковского УРБ прорубили нефтеносную скважину. Затем, когда на буровой № 36 (мастер А. М. Чурин) тоже подтвердился нефтеносный пласт, заговорили более уверенно…
Во второй половине ноября 1980 г. я с начальником НГДУ А. Д. Черкасовым поехали на Уньвинское месторождение, чтобы расселить рабочих, которые будут расчищать дороги и вывозить вагон-дома для проживания строителей-монтажников и изыскателей. Там тогда бурили скважину № 36.
Место под вахтовый поселок выбирали с таким учетом, чтобы оно было недалеко от дороги, речки и будущей нефтеперекачивающей станции. Все предполагаемые площадки начальник НГДУ обходил с нами на лыжах. Он согласовал место, где находится в настоящее время поселок промысла.
Необходимо было в кратчайший срок установить вагон-домики, подвести электроэнергию, пустить в работу столовую с круглосуточным горячим питанием, определить место для вертолетной площадки.
На каждом участке строящегося нефтепровода была задействована техника наших транспортников, на плечи которых легли работы по расчистке трассы и копка траншей, вывозка оборудования и вагон-домов и др.
Перед нами стояла огромная и, на первый взгляд, невыполнимая задача: в кратчайший срок, в мае 1981 г., пустить в эксплуатацию Уньвинское месторождение нефти. В этот период строительные бригады и другие подразделения выполняли план на 600% в месяц. Сварщики, механизаторы в весенний период работали по колено в воде от темна до темна.
Запомнился момент испытания скв. № 36. Это было под Новый 1981 год. Я был дома и готовился к встрече праздника. Вдруг телефонный звонок из Вогулки. Сторож сообщил, что в районе будущего вахтового поселка идет черный дым и видны проблески пламени. Я его успокоил, сказав, что так сжигают нефть, которая вытекает из скважины.
Вскоре после испытания скважины на Уньву прилетели из Перми 1-й секретарь обкома партии Б. В. Коноплев, генеральный директор объединения «Пермнефть» Р. Х. Хабибуллин, работники обкома партии и объединения «Пермнефть». Также приехали руководители райкомов и рай-исполкомов Добрянского и Усольского районов, руководители НГДУ А. Д. Черкасов и Полазненского УБР Ю. Д. Кармановский. Буровой мастер А. М. Чурин открыл скважину и оттуда со свистом, под давлением, в котлован потекла нефть.
И вот наступил май, работы подходили к финишу. 20 мая 1981 года был торжественный пуск в эксплуатацию Уньвинского месторождения.
Большой группе рабочих, механизаторов, ИТР были вручены денежные премии. С тех пор нефтяники-острословы стали называть вахтовый поселок поселком Ипатовка Рытовского района Черкасовской области.
Нефтеразведчики открыли месторождения Сибирское, Шершневское, им. Архангельского, которые начали эксплуатироваться с 2000 года. А все же первую нефть в Усольском районе дала Уньва. И немалая заслуга в этом Ф. И. Рытова.
Наши дни
Трудовой подвиг тех, кто в начале 80-х годов, не жалея сил, стремился дать Родине уньвинскую нефть, благотворно отразился на развитии района. Благодаря труду нефтяников «голубое топливо» пришло в дома жителей усольской территории.
Сегодня в состав ЦИТС «Полазна» предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» входят 4 ЦДНГ (№№ 4, 7, 11, 12). В разработке находится 32 месторождения (некоторые из которых – на удалении от ЦИТС на 300 км. Действующий фонд скважин по ЦИТС составляет 1 725 добывающих и 412 нагнетательных скважин. Годовая добыча нефти – более 5 млн тонн). Пермские нефтяники не только добывают «черное золото», но и оказывают помощь территориям своей деятельности, оставаясь надежными партнерами в развитии социальной сферы. В рамках Соглашений о сотрудничестве между Компанией, краем и муниципалитетами финансируется строительство и реконструкция социальных, спортивных и культурно значимых объектова. Кроме того, лукойловцы участвуют в благотворительных акциях и мероприятиях. Компании всего 27 лет.

воспоминания
ветеранов-Нефтяников
о 90-х годах

Ю. Н. ШИХОВ, оператор по добыче нефти и газа:
– Работа была трудной, но интересной. Жили в вагончиках, по обходу ездили на вездеходах или ходили пешком, или на тракторе – дорог не было. Назад возвращаешься, а на наших следах уже отпечатки волчьих лап. А прямо на площадке СКВ 37 в глине – большие медвежьи следы. Выезжали всей бригадой на рыбалку, за грибами, ягодами. Уньвинское месторождение нравилось своим размахом и перспективами.

Т. П. КОНИНА, товарный оператор:
– Как вспомню, что надо было бегать на резервуары и все замеры делать рулеткой вручную… Пробы отбирались в любую погоду, а в непогоду пока дойдешь до точки замера – по колено в грязи выпачкаешься. Сейчас все автоматизировано, дорожки выложены плитами, кругом посажены цветы. В лаборатории, операторной очень красиво и уютно.

Наша справка: История цеха, в то время ЦДНГ № 1, связана с открытием Уньвинского месторождения в мае 1981 года. В 1987 году открыто Сибирское месторождение. В 2001 году запущено в эксплуатацию Шершневское месторождение. В 2002 году открыто месторождение им. Архангельского.
Первым начальником ЦДНГ был Зенков Василий Михайлович, первым мастером Уньвинского месторождения – Оборин Николай Александрович.
В 90-е годы после реструктуризации цех добычи нефти и газа стал № 3 НГДУ «Полазнанефть» ПО «Пермнефть».
В 1996 г. было организовано ЗАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» НГДУ «Полазнанефть», цех переименовался в ЦДНГ № 1.
В 2000 г. НГДУ «Полазнанефть» переименовался в Пермский Дивизион Добычи Нефти (ПДДН), цех стал входить в его структуру как нефтепромысел № 1.
В 2004 г. цех вошел в структуру ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и стал ЦДНГ № 11.

 

О нефти люди знали с древнейших времен, но не находили ей достойного применения. Нефтью пробовали смазывать деревянные механизмы, пытались использовать ее в качестве топлива. Большой интерес к нефти проявил Петр I, поддерживая поиск нефтяных месторождений в России. Он отмечал, что «сей минерал, если не нам, то нашим потомкам весьма полезен будет».
Победное шествие нефти и нефтепродуктов началось после того, как наши соотечественники Игнатий Лукасевич и Ян Зег сконструировали керосиновую лампу. Это произошло в 1853 году во Львове.
Декрет о национализации нефтяной промышленности вышел 20 июня 1918 года. Нефтяная промышленность стала четвертой национализированной отраслью народного хозяйства – сразу после производства сахара, спичек и свечей.
Однако фактически национализация началась в 1920 году, после того, как Красная Армия установила власть в основных районах нефтедобычи, в том числе Бакинском. Однако большевиков пугала возможность широкого использования машин с двигателями внутреннего сгорания в индивидуальных хозяйствах.
Основным видом энергии было назначено электричество. Крестьянам был обещан электроплуг и другие электрические машины, управиться с которыми в одиночку не по силам, что обосновывало необходимость коллективизации.
«Употребление нефти как топлива для паровых установок должно подлежать самым суровым ограничениям… До поры до времени двигатели внутреннего сгорания являются наиболее могучими конкурентами для силовой электрической энергии…», – говорилось во введении к докладу VIII съезду советов Государственной Комиссии по электрификации России.
После обнаружения нефтяных месторождений на Урале и в Сибири люди разных профессий отправились в неосвоенные районы страны искать и добывать нефть. Первыми шли геологи, которым пришлось испытать на себе все тяготы жизни первопроходцев – суровый климат, полчища гнуса, неустроенность быта. А за ними шли энергетики – люди, без которых невозможна работа ни одного из участков нефтедобычи.

Дата публикации: 30.08.2019
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/yubilej/bolshoe-nachinaetsya-s-malogo.html