Усолье, так держать!

14 сентября для 16 семей Усолья стало настоящим праздником, особенно для старшего поколения, практически всю свою жизнь прожившего в домах, которые старились и ветшали вместе с ними. Так что прошлая среда, несмотря на серый дождливый день, расцвела для них всеми цветами радуги. Наконец-то люди стали владельцами собственного благоустроенного жилья и получили ключи от квартир в новостройке по улице Луначарского, 5, в рамках реализации региональной Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Усольского городского поселения в период с 2013 по 2017 годы.

С новосельем!

Последний раз такое торжественное событие происходило 25 лет назад, когда на Богомолке были построены первые в Усолье благоустроенные дома по улице Первомайская.

Анатолий ГРАЧЕВ, глава Усольского городского поселения: 15 млн 730 тыс. рублей вложено в строительство этого дома. Он полностью готов к заселению. В этом заслуга как районной администрации, так и Усольского городского поселения. Квартиры здесь небольшие, но зато собственные – теплые и уютные. Обосновавшись в этих квартирах, вы быстро забудете и про дрова, и воду из колонки, и уличные туалеты… Вы даже сможете контролировать тепло в квартире: так устроены современные радиаторы отопления. Берегите свое новое жилье, берегите добрые соседские взаимоотношения. Для бабушек у каждого подъезда установлены скамейки: наслаждайтесь жизнью, дорогие мои. Придомовая территория на следующий год будет полностью благоустроена, а совсем рядом находится детская игровая площадка. Дом расположен в деловом центре города: учреждения власти и культуры, детский сад, школа, магазины, остановки общественного транспорта – все в шаговой доступности.

С новосельем всех претендентов на заветные ключи от квартир «с иголочки» поздравила и глава Усольского района.

Елена ВШИВКОВА, глава района: В нашем районе Усольское поселение является первым, которое участвует в Программе по переселению граждан из аварийного жилья. Для вашего дома выбрано хорошее место: не на окраине города. Из старых домов 50-х годов постройки вы переезжаете в новый, со всеми удобствами, дом. Усолье, так держать!

Действительно, большинство жителей нового дома довольны, что будут жить в центре города, так сказать в «сити», на лондонский манер. А по большому счету они в «усольском сити» и жили, только в жилье совершенно иного качества.

Все новоселы в основном с улиц Солеваров и Карла Маркса. Из домов очень давней постройки, часть из которых была перевезена еще из Старого Усолья до пуска Пермской ГРЭС в 1954 году.

В архиве Усольского района сохранились документы 1941 года, в которых зарегистрировано, что в городском коммунальном хозяйстве на тот момент уже существовало 43 жилых дома общей площадью 7 026 кв. м, а также 45 домов арендного фонда общей площадью 19 800.

Боялась умереть от счастья…

Татьяна Куклина, бывший повар центральной районной больницы, прожила 32 года в крохотной квартирке дома на Солеваров, 176. Она разменяла восьмой десяток, приобрела кучу болезней: пережила два инсульта, инфаркт… И уже перестала надеяться, что когда-нибудь поживет, как современный человек при всех удобствах.

Татьяна КУКЛИНА, пенсионерка: Сначала нам говорили, а я живу вместе с дочерью, сыном и внуком, что для нас нет подходящей жилой площади. Метраж квартиры в старом доме составляет 36,7 кв. м, а в новом – больше – 37,4 кв. м. Но, когда мне сообщили о выдаче ордера, я два дня ходила, как онемевшая: все не верила своему счастью. И вот уже держу заветный ордер в руках, а сердце прыгает, как у зайца, да так, что мне стало страшно, что я умру от счастья… Вот только, когда домой пришла, да лекарств напилась, начала успокаиваться. А сегодня я по-настоящему счастлива. И за себя, и за детей, и за внука, и за тех, что еще народятся. По крайне мере, у моих детей и внуков теперь есть стартовое жилье, которое со временем можно расширить. Главное, что у них есть безопасная крыша над головой – новая, благоустроенная, современная квартира.

Семейство Татьяны Куклиной из четырех человек будет проживать вместе: другого жилья они не имеют. Позволить себе большую квартиру они смогут только при наличии собственных средств: личные накопления или ипотека. Согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» новое жилье переселенцам из ветхого предоставляется только равноценной площади, независимо от количества проживающих на ней человек.

Однако Татьяна Куклина считает, что это не беда. Теперь у них есть газ и индивидуальное газовое отопление, холодное и горячее водоснабжение. А ванна и унитаз – это вообще мечта всей их жизни!

Хозяйка осторожно открыла кран с горячей водой… Ой!.. Сколько счастья отразило ее лицо! А дочь Светлана, сев на край ванны, радовалась, что теперь ее мальчуган может пулькаться в теплой воде сколько захочет.

Для счастья нужно не так уж много

В этом уверяет Ольга Елькина, бывшая жительница дома № 32 по улице Карла Маркса. Здесь она прожила 38 лет, с 15 сентября 1978 года, воспитала детей и навек подружилась со своими соседями. Все, кто проживал в этом доме, поддерживали друг друга и помогали всем, чем могли. Присматривали за соседскими детьми, вместе отмечали их дни рождения, вместе собирали праздничный стол, потому что все были его участниками, вместе полоскали белье на Каме… И даже отдать соседу последний рубль до зарплаты – для них считалось нормой жизни!

Ольга ЕЛЬКИНА, фармацевт: Жить все эти годы было не просто, но главное, что в этом доме мы опять все вместе. Соседи для меня, как, впрочем, и я для них, всегда были надеждой и опорой. И сейчас мы будем жить в одном доме. Конечно же, будем беречь его, соблюдать чистоту и порядок, как и делали все это время в своем старом, потому что каждый по-своему любил его. Уверена, что полюбим и новый. Расположен он, действительно, в хорошем месте. Все рядом.

А вот соседка Ольги Елькиной по бывшему и новому дому Надежда Кадочникова удивила всех, явившись на церемонию с двумя тазиками.

Надежда КАДОЧНИКОВА: Мне бабушка сказала, что в новый дом нужно входить с корытом для стирки и буханками хлеба. Ну хлеб-то мы в магазине купили, а вот корыта-то у нас не нашлось, поэтому я с двумя небольшими тазиками и пришла. Не знаю, как сработает, но народную примету решила соблюсти. А по полному счету, я очень рада, что снова буду жить и с Елькиными, и Мелиховыми, пусть в разных подъездах, но все равно рядом. И бабушка, Надежда Рамодина, наша давняя соседка, которой уже 89 лет, тоже будет жить с нами. Она на первом, мы на втором этаже, так что будем за ней присматривать.

Любовь Десятова, конечно, не из их дома, а с Солеваров, 156. Но и она надеется, что с соседями будет жить дружно.

Любовь ДЕСЯТОВА, пенсионерка: У меня трое внуков учатся в школе, все время после уроков ко мне прибегали. Но в последнее время я их и в дом-то пускать боялась: вдруг на них потолок упадет! Теперь мне ничего не страшно, пусть будут у меня сколько захотят.

Один к одному

Наверное, хорошо, что все квартиры в новом доме один к одному. Размеры одинаковые, планировка одинаковая. Зато нет ни зависти, ни злости и все по закону. В кухне установлен газовый котел, газовая плита, мойка для посуды. Комната одна. «Зато просторная, как зрительный зал в кинотеатре, – пошутила Ольга Елькина. – Можно напротив окна диваны рядами ставить». Конечно, многие еще не представляют себе, как можно в ней обосноваться. Все придет со временем. А если кто-то из новоселов согласится рассказать о своем новом жилье, то мы обязательно сообщим в нашей «Усольской газете».

P.S. Переезд – это не только хлопоты по перевозке домашнего скарба, но и оформление документов, в том числе договоров с ресурсоснабжающими и управляющей компаниями. Кстати, вместе с ключами все новоселы получили памятки пошаговой деятельности, чтобы чувствовать себя полноценным хозяином жилья. По словам Татьяны Филевой, консультанта отдела развития инфраструктуры администрации Усольского городского поселения, сначала они должны прописаться в квартире, а затем, чтобы получить доступ ко всем коммуникациям, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Кстати, жильцы намерены установить на входных дверях в подъезды домофоны: новое жилье беречь надо.

Наш комментарий

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края: Ежегодно в Пермском крае мы строим более 40 тысяч кв. м жилья для граждан, переселяемых из аварийных и ветхих домов. Задача для всех муниципальных образований до 2017 года расселить людей, чье жилье признано аварийным до 1 января 2012 года. С помощью этой программы мы активизируем жилищное строительство в регионе. К 2017 году программа расселения из ветхого жилья в Пермском крае будет полностью завершена, но к этому времени мы успеем переселить еще 11 тысяч жителей.

На 1 июля 2016 года в Пермском крае расселено 412 домов общей площадью 94 тыс. кв. м, в которых проживало 6 914 человек.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 23.09.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/xoroshaya-novost/usole-tak-derzhat.html