Знакомьтесь: Надежда Киселева

В каждом селе были организованы первичные комсомольские комитеты, секретарями комсомольских организаций избирали достойных, энергичных, способных молодых людей.

На территории нашего села сейчас проживают комсомольцы, которые работали с молодежью: Николай Дмитриевич Исаков – с сентября 1970 года по ноябрь 1971 года; Надежда Алексеевна Киселева (Белкина) – с 1971 по 1974 год; Василий Филиппович Малышев – с 1974 по 1978 год; Надежда Николаевна Петухова (Богатырева) – с 1979 по 1981 год; Галина Николаевна Белкина – с 1986-1988 год. Расскажем об одной энергичной женщине.

Надежда Алексеевна Белкина, сейчас Киселева, родилась в 1951 году в многодетной семье, была старшей. Закончила 10 классов березовской школы. Поступила в пермское культпро-светучилище на библиотекаря. И в 1970 году вернулась к родителям в родное село.

Работала библиотекарем, директором клуба. В 1972 году вступила в ряды коммунистической партии, в то время многие секретари комсомольских организаций были членами партии. В 1974 году встретила свою вторую половинку, и переехала в Березники.

Устроилась в центральную библиотеку зав. читальным залом, затем перевелась в школу № 12 зав. библиотеки. В 2006 году вышла на заслуженный отдых и продолжала работать до 2014 года. Общий стаж работы – 43 года. За свой труд была отмечена благодарственными письмами и грамотами. Является ветераном труда Пермского края.

В 2007 году семья покупает квартиру и возвращается в родное село, но и раньше они не забывали родные места: ездили по выходным и в отпуск. А с 2014 года уже постоянно поселились в Березовке. С мужем, Олегом Александровичем, вырастили сына и дочь, они счастливые бабушка и дедушка, у них трое внуков. Надежда Алексеевна влилась в общественную жизнь села, участвует в культурных и спортивных мероприятиях.

В 1972 году газета «Красное знамя» писала о секретаре комсомольской организации совхоза «Березовский» Наде Белкиной.

«…Много требуется от комсомольского вожака, чтобы жизнь в первичной организации била ключом. Много он должен знать и уметь. Комсомольская работа для Нади органическая часть ее бытия.

Вот так она рассказывает о себе. Когда я училась в Березовской средней школе, в 1966 году меня приняли в комсомол, чуть позднее выбрали в комитет комсомола школы. Окончив 10 классов в 1968 году, поступила в Пермское культпросветучилище на библиотекаря. После окончания училища поехала в свой родной район и родное село Березовка. Здесь нужен культработник, в особенности библиотекарь. На селе все знакомо: и ребята, и девчата. Освоилась. Получилось так, что стала работать заместителем секретаря комсомольской организации и членом комитета. Комсомольцы приняли Надю в свой дружный коллектив.

В нынешнем году, когда зашла речь о секретаре комсомольской организации совхоза «Березовский», комсомольцы единодушно выбрали своим вожаком Надю Белкину. День ее сейчас заполнен до отказа, работа в библиотеке, лекции перед населением, общественные дела, комсомольские собрания, организация субботников и воскресников.

За отчетный период комсомольская организация совхоза «Березовский» активизировала свою работу. Регулярно стали проводиться комсомольские собрания с разнообразными повестками дня. Была оказана практическая помощь совхозу. Проведено 20 субботников и воскресников. Во время посевной и уборки урожая штаб проводил рейды, после которых выпускались газета «КП» и «Молнии».

В дни работы 24 съезда КПСС было проведено комсомольское собрание, на котором комсомольцы рапортовали съезду о своей работе. Во время съезда работала лекторская группа. Неплохо поставлена культурно-массовая работа. Проводились «Огоньки», торжественные проводы в ряды Советской Армии. В школе работают производственные вожатые. Хорошо налажена спортивная работа. Ребята участвуют в районных соревнованиях.

Комсомольская организация совхоза «Березовский» в соревновании в честь 24 съезда заняла первое место и была награждена переходящим Красным знаменем РК ВЛКСМ. И сегодня, на 19 отчетно-выборной конференции среди делегатов комсомольский секретарь Надя Белкина».

Надежда СИДОРОВА
председатель совета ветеранов с. Березовка