Хлеб на вес золота

Самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моей бабушки, мамы моего папы, Елизаветы Прокопьевны Макаровой, которая живет в деревне Вогулка. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 19 лет, поэтому она все хорошо помнит.

Уже с детства моя бабушка умела готовить, шить, стирать и хлопотать по хозяйству. Но вот пришел тот страшный день. И все в жизни изменилось…

Подростки впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали тяжести, заготавливали сено. Работали от темна до темна. Все это выполняли ради куска хлеба, который ценили на вес золота. Все они свято верили в победу, в лучшие времена, которые рано или поздно придут пусть не в их жизни, так в жизни детей.

Бабушка Лиза уже старенькая, но не сидит без дела, постоянно чем-то занята. Она, пережившая войну, знает цену хлеба. Я горжусь ею и очень-очень люблю ее.

Также бабушка рассказывала мне про дедушку Степана Александровича Макарова. К сожалению, его уже нет в живых.

Он был двадцатипятилетним молодым человеком, когда началась война. Недалеко от Ленинграда, во время боевых действий, дедушка отморозил ноги. Его отправили в госпиталь Кизела, где ампутировали два пальца на ноге.

Его дочь, моя тетя Надежда Степановна Макарова, рассказала случай. «Во время бомбежки дедушка скрывался от наступления танков, что-то ему подсказало: надо с этого места уйти. И он уполз, а через несколько секунд на этом месте произошел взрыв».

Дед возвратился с войны в 1945 году. У бабушки сохранилась всего одна пожелтевшая от времени фотография, потому что дедушка не любил фотографироваться. За боевые заслуги дедушка награжден медалью «За отвагу». Ко дню Победы его награждали юбилейными медалями. Умер он в январе 1985 года.

Кира МАКАРОВА

Дата публикации: 24.04.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/veteran/xleb-na-ves-zolota.html