Воспоминания о прошлом и размышления о настоящем

Глядя на бывшую восьмилетнюю школу, которая находится на самом видном месте, когда возвращаешься со старого г. Усолье (по мостам) вспоминаются школьные годы.

Однажды пошла к школе – посмотреть… Ведь ее на моем веку неоднократно ремонтировали, но, увидев,.. я чуть не заплакала от неприглядного вида этого дорогого сердцу здания. Крепкое и красивое строение, на таком видном и живописном месте пришло в упадок.

А сколько эти стены видели! Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь. Я помню: пол был весь костылями пробит. Но его постоянно обновляли. С северной стороны сделали пристрой, как бы дополнили спортзалом для школьников. С южной стороны – установили площадки для летних спортивных соревнований. С западной стороны – был разбит приусадебный участок, на котором росли цветы. До сих пор помню и чувствую их запах. Мы, школьники, сами за всем ухаживали. У меня, по-моему, сохранилась любовь к цветам с самых тех прошлых лет.

Ой, а какие воспоминания об учителях… Передать можно так много. Нам уже за 80 лет, но мы помним всех учителей и каждого в отдельности. Калерия Георгиевна Башарина – учитель русского языка и литературы (у меня мама мыла в школе полы, я ей помогала). И вечером, когда мы делали уборку, Калерия Георгиевна проверяла тетради. Увидав меня, а на дом задали выучить отрывок «Эх, тройка! Птица тройка… у бойкого народа…», спросила, выучила ли отрывок? Я, придя домой (после мытья полов в школе), выучила отрывок так (а она меня на другой день спросила), что до сих пор помню его.

Татьяна Васильевна Стерлингова! Как увижу ее сына Валерия Владимировича, сразу вспоминаю Татьяну Васильевну с ее добрым отношением. Какие добрые приятельские воспоминания… Классный руководитель Нина Павловна Гендель – учитель математики. Однажды мы готовились к Новому году, репетировали сказку, делали костюмы, шили из марли голубое звездное небо, мы даже спали у нее – сейчас все прошлое стоит перед глазами. Прошло столько много лет, но помнится все как вчера.

Было нас два класса, но все очень дружили, ведь раньше все жили не богато. Наше поколение выросло честное, мы росли в порядочное время. Все мальчишки стали прекрасными людьми: Олег Дудин, Валера Колпаков, Юра Собакин, Горбатых, Лева Брантов, В. Шадрин, Валера Синицын, Бабин и многие девчонки. Посмотрев на фото, как будто пообщался со всеми.

Какие были времена! Хотя годы и послевоенные, трудные, но какое было жизнелюбие, люди тянулись друг к другу, как родные. Было трудно, но не озлоблялись, а наоборот. И это даже несмотря на то, сколько родных и близких погибло на войне. Мой папа от тяжелого ранения и от голода во время Блокады Ленинграда скончался. У мужа на войне был отец и три родных брата. Три похоронки пришло на двух братьев и отца. Всем царствие небесное ушедшим в иной мир.

Учителя по вечерам бескорыстно и на полном альтруизме занимались с детьми.

Усольчанка Нина Асмус (Гузовская), моя одноклассница, тоже с теплотой вспоминает наших педагогов. Вот, например, Нина Павловна Гендель сшила для нее красивое школьное платье и совершенно бесплатно! К ней всем классом ходили домой, и она нас всех потчевала чаем.

Какие были врачи – чудо! Всегда разговаривали и лечили терпеливо и с душой. Голос никогда не повышали. Мы это помним – мы очевидцы. Я не хожу в больницу, сколько на роду написано, столько и проживу. Лечусь, чем могу дома.

Один ответ: «Так Вам уже годы» – молодые врачи напутствие дают. За что погибли наши отцы?

Да и сейчас в магазинах есть все: и промышленные, и продовольственные товары. Соблазнов много, но в наше время страна была полностью разрушена, занимались восстановлением сельского хозяйства, промышленных предприятий. Строились гиганты заводы, фабрики, бесплатное жилье получила большая половина населения. Вся политика была направлена на благосостояние людей.

Роза ЛЕОНТЬЕВА

Дата публикации: 08.11.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/veteran/vospominaniya-o-proshlom-i-razmyshleniya-o-nastoyashhem.html