Война была у каждого своя

Он на себе испытал непосильный труд, холод, голод и этого хватило, чтобы понять, что ничего дороже и важнее мира нет. В рамках акции «Никто не забыт, ничто не забыто» со специалистом Орлинского сельского поселения мы навестили жителя деревни Поселье труженика тыла Великой Отечественной войны Николая Николаевича Курбатова.

Рассказал нам Николай Николаевич о жизни в военные и послевоенные годы, о детстве… А было ли детство?

Родился Николай  18 декабря 1932 года в деревне Пестери, что была в трех  км от Поселья. Детей в семье подрастало трое, но двое умерли. Когда началась война, его отца призвали на фронт. В августе 1942 года Колин отец пропал без вести. Остались мать и сын одни. Он в доме за мужчину.

В школе Николаю учиться не пришлось, окончил один класс. Надо было идти работать – помогать матери.

Работал мальчишка на лошадях, как и все деревенские ребятишки. Боронили поля, возили снопы на гумно, молотили. Пахать землю было некому, за плуг вставали женщины и подростки. Встал за плуг и Николай. Тогда ему исполнилось всего одиннадцать лет. Из борозды его чуть видно было. Случались с ним и голодные обмороки, и сил не было, но все равно продолжал дальше пахать.

Чтобы заработать трудодень, нужно было вспахать норму 0,75 сотки. На трудодень выдавали 200 гр. муки. Военные годы по воспоминаниям Николая Николаевича были очень голодные. – Всегда хотелось кушать. Муку выдавали чаще всего овсяную, ее не просеивали, а так с мякиной  и  травой смешивали и пекли хлеб. На деревне росли две липы, с них обдирали весь лист, сушили, разминали и тоже  пекли хлеб, – со слезами вспоминает труженик тыла. – По весне вырастали пистики, вытаивала картошка – вот и еда.

В 1946 году нашего героя  от колхоза направили на лесозаготовки в Шемейнский леспромхоз, жили в лесу, через день привозили хлеб – норма 500 гр. Работа была тяжелая, сил не хватало ворочать бревна… Ох и слез было пролито!

В 1953 году семья Курбатовых переехала в Поселье. Там он и женился. С женой Марией прожили 49 лет, вырастили троих детей – две дочери и сын. Сын умер. Дочери живут в Березниках, но Песелье считают своей малой родиной. Жена Мария умерла 2002 году.

В 2003 Николай Николаевич снова женился, живут душа в душу. Николай радуется, благодарит жену и судьбу.

Сейчас он живет в своем стареньком доме. Нужен ремонт, трудно уже и дрова готовить, но он не сдается.

Николай Николаевич хоть не был на войне, но под конец беседы мы спросили: «Нужно ли праздновать День Победы?» Он ответил однозначно: «Надо!» Николай Николаевич труженик тыла, имеет медали за доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., юбилейные в этом году он удостоен юбилейной медли к 70-летию Великой Победы.

Николая Николаевича и всех тружеников тыла поздравляем с наступающим 70-летием Великой Победы! Желаем здоровья, оптимизма, мирного неба.

Сейчас краевые и районные власти ведут большую подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы.

Анна ЛЕБЕДЕВА, председатель совета ветеранов, п. Турлавы