В комсомоле я научилась многому

В комсомол я вступила в 14 лет в 1955 году, во время учебы в УСШ № 1. Комсомольский билет мне вручала Нина Никифоровна Ремянникова (Аношина). Комитет комсомола находился в старой части г. Усолье. В последние школьные годы участвовала в работе комсомольского комитета. Были и субботники, вечера, спортивные соревнования.
Помогали убирать мусор у вновь строящейся школы, сажали на территории города саженцы, кустарники.
В 17 лет, в 1958 г., не пройдя конкурс в институт, пришла работать на Березниковскую фабрику вяленой обуви (впоследствии Усольский быткомбинат). Цехов на предприятии было много: индивидуального и массового пошива, обувной, парикмахерские салоны, пилотканей и т.д. Создали комсомольско-молодежную бригаду массового пошива (Володина, Воробьева, Леонтьева и др.).
Летом 1959 г. меня вызвал директор П. А. Шешко. В комсомольской организации я была заместителем секретаря.
– Посылаем бригаду на уборку урожая в подшефный совхоз «Рассохинский». Жить будете в д. Трезубы в частном доме, а за старшего – Вы.
Я говорю, так я младше всех. На это Прокопий Андреевич сказал: «10 классов окончила, грамотная, продукты в правлении получишь, привезти помогут, и все, я надеюсь, будет хорошо. Если что не так, обращайтесь к секретарю парткома совхоза Александру Николаевичу Русинову».
Так началась моя жизнь в течение 2,5 месяцев, да еще за «старшего» на уборки урожая. Начали с сенокоса, уборкой моркови, турнепса для скота, а затем картофеля. С утра я отправилась в правление за 2 км, брала продукты: мясо, муку, молоко. Хлеб пекла хозяйка избы, где мы жили, она же помогала мне готовить обед и топить русскую печь. Чугунки были ведерные, они мне были не под силу, помогали, кто мог. В обед «моя» бригада приходила с поля, кушали, а потом я с ним уходила убирать овощи до вечера. Выходных не было. Не работали только в сильный дождь. Поле было картофельное огромное, с одного конца не видно было другого, урожай отменный.
Конечно, уставали, но ведь были молодые, вечером бегали в клуб, смотрели кино, были танцы, пели песни, веселились…
Но за все время мне самой молодой никогда, никто не нагрубил и не отказался идти на работу ни один человек.
В сентябре после 10-го числа стало прохладней, надо кому-то было теплую одежду, у некоторых проносились сапоги. Мы впятером пошли в Усолье, взяли и остальным теплые вещи, машины не было. Вышли утром и пришли в Усолье в 12 часов ночи (18 часов ходьбы). С нами был также А. Н. Русинов, так как он всегда нам помогал и одних не отпустил.
В конце директор нас всех поблагодарил за хороший труд.
Впоследствии я сменила профессию и не одну, но впервые, работая в коллективе, научилась многому, вспоминая этот эпизод из жизни.

Инна АНДРОНОВА

Дата публикации: 16.11.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/veteran/v-komsomole-ya-nauchilas-mnogomu.html