Не угаснет огонек молодежной души

На страницах «Усольской газеты» было опубликовано немало интересных материалов о комсомольцах разных времен.

Комсомольцы всегда самоотверженно работали на самых трудных и особо ответственных учебных производствах. Сегодня мне хочется рассказать о комсомольцах 50-х годов. Один из них – Николай Михайлович Бушмакин, который проживал в п. Шемейный. Он первый и единственный за всю историю комсомола района делегат XIII съезда комсомола. В архиве нашей библиотеки сохранились материалы о нем. Вот что он с гордостью вспоминает: «В комсомол я вступил в 1948 году, когда в нашей комсомольской организации было 6 человек.

К 1951 году она насчитывала уже до полусотни человек, 1955 году первичная комсомольская организация Шемейнского леспромхоза имела в своем составе 119 человек, не считая поселков Кедровка, База, Быстрая, 8-й километр, где тоже были свои первичные организации. Ребята и девушки совершали тогда большие и по своему содержанию неповторимые подвиги на работе и в общественной жизни. А годы те были не из легких.

Впервые после войны в лесное производство начала внедряться новая отечественная техника. Комсомольцы работали механизаторами, вальщиками леса, сучкорубами, простыми рабочими и ежедневно выполняли производственные задания. Без этого тогда уходить с работы было практически невозможно, совесть не позволяла. И так каждый день, каждый месяц». Сам же Н. М. Бушмакин работал и трактористом, и водителем лесовозной машины. Высокие показатели в труде тогда имели комсомольцы В. Гонцов, Н. Аксенов, В. Гаврилов, В. Качелев, В. Блохин и другие.

Немало и других дел на счету комсомольцев 50-х годов.

Ими построено 2 стадиона, они шефствовали над строительством клуба в Шемейном. Хотелось бы отметить, что комсомольцы той далекой поры жили богатой, полноценной, творческой жизнью. Секретари комсомольских организаций тогда относились к своей работе принципиально и с инициативой.

Долгое время комсомольскими секретарями были: Е. И. Ильных, Г. А. Подопригора, В. Онегин, Г. А. Осколов, Я. Царев. Работа комсомольской организации строилась по плану.

На заседаниях остро обсуждали повестку будущего комсомольского собрания. Собрания всегда проводили открытыми.

Обсуждали самые разные вопросы: о работе художественной самодеятельности, спортивной работе, о проведении комсомольских воскресников, о выполнении социалистических обязательств и социалистическом соревновании и др. Не чужды внимания комсомольцев были вопросы быта и досуга молодежи, политическая учеба, спорт, военно-патриотическое воспитание.

На комсомольских плечах находился, общественный порядок в клубе, общежития и поселка в целом.

Десятки раз занимали призовые места в спортивных соревнованиях. Словом, комсомольцам тех далеких лет скучать никак не приходилось. Только в 1959 году силами комсомольцев поселка было поставлено около 40 концертов, с которыми они побывали на Кедровке, 8-м километре, Тамане, Базе, Пермском, Лемзере, В.-Кондасе, Ужеговке, Сороковой и Кургановке.

На воскресниках заработано около 500 рублей в новом исчислении. Шемейнская комсомольская организация считалась одной из самых многочисленных и лучших в районе. Не случайно ей было присвоено право выдвинуть своего делегата на XIII съезд комсомола. Им стал Н. М. Бушмакин. Возвратившись со съезда, он побывал во многих комсомольских организациях района, где интересно, содержательно рассказал о впечатлениях, полученных на съезде, о задачах, которые ставились перед комсомолом.

Хотелось бы сказать, что в людях, прошедших комсомольскую школу, никогда не угаснет огонек молодежной комсомольской души. Это на их долю выпало быть очевидцами больших исторических свершений.

Елена Федосеева
библиотекарь

Дата публикации: 16.11.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/veteran/ne-ugasnet-ogonek-molodezhnoj-dushi.html