Клавина кочерга

В далекие времена жил с женой и дочерью в Абрамово – на Горке, в коммуналке с печным отоплением. Частенько выпивал. И в один из дней был на хорошем взводе. Из сарая принес дров, раскочегарил печь и стал ждать с работы любимую жену. Да и сейчас любовь к Клавочке не угасла.

Жена, увидев мое состояние, сказала: «Сколько можно говорить, не пей эту гадость. Хочу видеть тебя всегда трезвым. Сколько ты клялся, божился, что завяжешь. Ты моих слов не понимаешь или не слышишь?» Я стал просить прощения, зная, что его не будет.

Клава в этот ненастный осенний вечер была сильно возбуждена, такой ее я раньше не видел. И меня это насторожило. Думаю, как бы она что-нибудь не натворила в таком состоянии. Чтобы она успокоилась, вышел на воздух. Тут началось: «На улицу? За очередной бутылкой?» Схватив кочергу, как ударила мне по спине. Был я в шароварах, без рубашки, но кочерга хорошо дала о себе знать. Хотел было заявить протест – сдать сдачу, но во время остыл. Как бы еще хуже не было.

Косясь на кочергу в ее руках, думаю, надо как-то замять конфликт, чтобы эта процедура больше не повторилась. Сказал, улыбаясь: «Как приятно получать такой подарок от любимого человека». «Ты еще надсмехаешься надо мной?» Она нанесла мне еще несколько ударов по спине, приговаривая: «Раз тебе нравится – получай еще».

Эти удары я бы еще стерпел, но следующий удар был уже по моей голове.

Понял, что гнев до добра не доведет. Опасно оставлять предмет для битья в ее руках. Отобрав кочергу, ударил один единственный раз любимую ниже пояса.

Она убежала из квартиры. Я нашел лед и стал бинтом обрабатывать рану на голове. Кровь и лед перемешались и стекали по голому телу ручейками. За этим занятием меня застала милиция, которая приехала по вызову жены. Они увидели картину: спина в бордовых темных полосах, как у зебры, да еще и голова пробита, волосы в крови. Обратились к моей любимой: «Мы видим пострадавшего. Не повезем, еще умрет дорогой. Гражданка, надо вызывать скорую, а не нас». Клава ответила: «Он меня тоже ударил». «Мы этого не видели», – ответил сержант. «Мне стыдно показывать место ушиба. Как быть?» «Подавайте, гражданка, в суд, там разберутся», – было ответом. И они уехали.

Оставшись вдвоем, обработали ушибы друг другу. Больше не ругались и не спорили. Жена успокоилась, и у меня вышел весь хмель. Мы поужинали и легли спать.

Проснувшись, увидел – жена завтракает. Постарался забыть все ссоры и обиды, хотя спина и голова напоминали мне вчерашний вечер. Пожелав доброго утра Клавочке, услышал: «Вчера я сильно обиделась на тебя за твои пьянки. Погорячилась. Прости, пожалуйста, постарайся больше не пить». Я был рад, что все мирно закончилось. Проводил жену до двери, поцеловал и пожелал счастливого пути. Она, слегка улыбнувшись, ответила: «У нас все будет хорошо. Только выполни мою просьбу – будь трезвый».

С 12 часов у меня была смена в цехе № 24 анилино-красочного комбината, где я работал аппаратчиком. После смены – душ. Здесь продолжились мои приключения. Сослуживцы, увидев странные рисунки на спине, спросили: «Что у тебя спина, как у зебры. У нее от природы, а у тебя откуда?» Скрывать не стал: «Эта работа моей жены». А они давай смеяться. «Не смейтесь, она права, – стал я ее защищать. – Сколько ей можно терпеть мое пьянство? Ей хочется, чтоб я был трезвым. Кочерга – это вынужденная мера в душевном нервном порыве. Она решилась на последнюю меру, чтобы избавить меня от вредной привычки и вытащить из пьяной помойки».

Я и сейчас считаю, что эта кочерга была поцелуем жены. Клава делала это от безысходности. Она любила меня, и в этом не было сомнений. Она могла расстаться со мной легко, я был мужем гражданским, жил на ее жилплощади. Надеялась Клава, что все будет хорошо, поэтому применила жесткие меры. Жена мечтала создать крепкую семью? Ее мечта сбылась. После воспитательных мер я глубоко задумался.

Зачем жить вместе и обижать любимого человека? Решив избавиться от вредной привычки, не стал заглядывать в рюмки (на работе на счет спирта больших проблем не было, кто работал со мной, согласится, что я прав).

Четыре месяца не пил. Записался в библиотеку, с дочерью ходил на лыжные прогулки, здоровье стало прекрасным. А самое главное, видел счастливые глаза Клавочки, ее радость, она расцвела, мелкие морщинки исчезли с ее лица. Кажется, что прошлое мне просто приснилось.

Много ли надо, чтоб жилось счастливо и радостно нам?!

…Прошлое не вернуть.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 17.08.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/veteran/klavina-kocherga.html