Деревня жива, пока в ней живут…

Очередная юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручена труженице тыла, ветерану труда, простой русской женщине Марии Яковлевне Шибановой.

Мария Яковлевна родилась 1 марта 1928 года в деревне Большое Кузнецово, где и проживает в настоящее время. Рано осталась без родителей, с малых лет ее и брата воспитывала бабушка. Жили трудно, как и все семьи, – впроголодь, ходили в лаптях, одеть было нечего. Школы в деревне не было, приходилось ходить пешком в мороз и дождь за 2 км в соседнюю деревню Лобаны, а затем и Селино. Но несмотря на трудности Мария Яковлевна окончила 4 класса.

С раннего детства ходила с бабушкой на работу, потому что дома не с кем было остаться, и по возможности помогала ей. После окончания школы устроилась работать в колхоз, где собирала колоски, полола грядки. За свою жизнь ей пришлось поработать на ферме свинаркой, телятницей, учетчицей. В колхозе были парники, где выращивали огурцы, помидоры, капусту. Трудилась и там. В весенне-летний период работала прицепщицей на тракторе.

С мужем Федором Федоровичем Сидоровым прожили 43 года, воспитали двух сыновей, сейчас у Марии Яковлевны три внука и правнук.

В свои 87 лет она читает газеты, журналы и смотрит телевизор, поэтому в курсе всех событий. Кром того, ежедневная утренняя зарядка прибавляет бодрости.

Два-три раза в месяц родные навещают свою бабушку. Привозят продукты, помогают по хозяйству. Внуки зовут ее переехать к ним в город, администрация поселения предлагала  пожить в «Семье для пожилого», но она не хочет  уезжать из родной деревни, хотя ей приходится очень трудно.

В зимнее время она растапливает снег: колодца в деревне нет, содержать прорубь на речке нет сил, поэтому в быту и для приготовления пищи она тоже использует талый снег. Летом – дождевую воду. До деревни Большое Кузнецово нет гравийной дороги, зимой не всегда очищается дорога от снега. Проехать можно только на УАЗике или тракторе. Ухаживать постоянно за ней в деревне некому, т.к. в деревне всего два жилых дома, и находятся они друг от друга на расстоянии 400-500 м.

В другом доме проживает еще одна пожилая женщина – это Пелагия Сергеевна Кузнецова, которой в этом году исполнится 80 лет. Она тоже навещает Марию Яковлевну, иногда помогает ей по хозяйству. Вот так проходит жизнь наших пожилых людей, которые не хотят покидать родные места, а жить продолжают в пустой деревне. Дай бог этим женщинам здоровья и долголетия.

Надежда СИДОРОВА, председатель совета ветеранов с. Березовка

Дата публикации: 24.04.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/veteran/derevnya-zhiva-poka-v-nej-zhivut.html