Пусть еще один солдат вернется домой

Спешим поделиться новостью с читателями «Усольской газеты». В процессе поисковой работы активистами проекта «Бессмертный полк. Усольский муниципальный район» установлено место захоронения нашего земляка Якимова Петра Николаевича, рядового красноармейца, пропавшего без вести в июне 1942 года.

Расскажем подробней об истории поиска. В семейном архиве дочери Петра Николаевича Зои Петровны Шестаковой сохранилось Извещение от 14 октября 1946 года под номером 2 с текстом: «Ваш красноармеец, товарищ Якимов Петр Николаевич, 1904 года рождения, уроженец деревни Мостовая Ворошиловского района, находящийся на фронте, пропал без вести в июне 1942 года». Извещение подписано подполковником Соколовым и начальником 1-й части, капитаном Ананьевым.

Из нашей беседы с Зоей Петровной выяснилось, что ее отец, Петр Николаевич Якимов, был тяжело ранен в руку и ногу, лежал в госпитале и был похоронен – предположительно под Белгородом.

Это натолкнуло нас на мысль связаться с координаторами проекта «Бессмертный полк» в Белгородской области. Совместно с ними мы продолжили работу по выяснению судьбы солдата через сайт «Мемориал», который содержит обобщенный банк данных – информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

На сайте мы нашли сведения о том, что Петр Николаевич Якимов попал в плен в Старом Осколе Белгородской области и погиб в плену 17 ноября 1942 года. Место захоронения – концентрационный лагерь Фореллькруг/Зенне, ныне город Шлосс-Хольте-Штукенброк, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Нам удалось найти информацию по вышеуказанному концлагерю. Stalag VI K (326) Senne/Forellkrug. Место захоронения Фореллькруг/Зенне.

Весной 1941 года лесной участок площадью 400 на 1 000 метров, возле маленькой деревушки Эзельгайдэ (Eselheide), в переводе – пастбище ослов или ослиный луг, в 7 километрах от железнодорожной станции Хевелхоф (Hоvelhof), общины Штукенброк (Stukenbrock), земли Северный Рейн-Вестфалия, был старательно обнесен колючей проволокой. Вокруг стояли пулеметы, охраняли часовые, вооруженные автоматами. Почтовый адрес лагеря – Шталаг № 326 (VI-К), Форелькруг, близ города Падеборн.

Пополнение лагеря происходило за счет эшелонов, систематически прибывающих со сборных пунктов. Лагерь имел значение распределительного, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Также команды из военнопленных обслуживали предприятия неподалеку от лагеря (Падерборн, Билефельд, Ноефауз, Лемго, Гутерсло, Пивичайде и другие).

Военнопленные в этом лагере задерживались обычно от 3-х до 6-ти недель, но так как транспорт приходил часто, то обычно при наличии в лагере 6-7 тысяч военнопленных, временами число их доходило до 15-20 тысяч.

Достаточно сказать, что со дня формирования Шталага № 326 в июне 1941 года и до 2 апреля 1945 года – до дня прихода американских войск и ликвидации лагеря, через него прошло около 500 тысяч военнопленных. Это военное кладбище содержит останки 65 тысяч советских военнопленных, похороненных в 36 братских могилах.

Все они погибли в немецком лагере для военнопленных Шталаг VI К (326).

Собрав эту информацию, мы направили запрос в Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия, который должен прислать официальное подтверждение того, что наш земляк Якимов Петр Николаевич там похоронен. Следует заметить, что, исходя из сложившейся практики работы с местными органами власти, поисковыми и архивными организациями Германии, срок обработки запроса может составлять год и более.

Однако ответ пришел гораздо быстрее, и еще один солдат «вернулся домой!». Вот что ответило представительство Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Федеративной Республике Германия:

– Уважаемая Наталья Владимировна! Ваше обращение по вопросу установления места захоронения (перезахоронения) Якимова Петра Николаевича в Представительстве Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом (в ФРГ) рассмотрено. Сообщаю, что место захоронения разыскиваемого установлено на советском воинском кладбище Штукенброк-Зенне города Шлосс Хольте-Штукенброк, земля Северный Рейн-Вестфалия.

К настоящему моменту с немецкой стороной согласован список погибших советских военнопленных, захороненных на данном кладбище. Список насчитывает около 15 500 человек, ранее считавшихся неизвестными. На основании архивной карточки военнопленного, Якимов П. Н. учтен в данном списке под номером 15 358. Одновременно информирую, что до конца 2016 года планируется завершение работ по увековечиванию всех известных на сегодняшний день имен захороненных на упомянутом кладбище на мемориальных плитах.

С уважением, руководитель Представительства Министерства обороны РФ (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в ФРГ А. Алешин.

Наталья НЕВЕРОВА,
координатор проекта «Бессмертный полк. Усольский район»