Неизвестная война…

Уже 71 год мы живем в мирное время, но тем не менее постоянно слышим о войне. Видимо уж так устроены люди, что не могут не воевать друг с другом. При этом подавляющему большинству все таки нужен мир.

Донбасс, Ливия, Сирия. Если заглянуть дальше в прошлое, вспомнятся Карабах и Чеченская война, а еще ранее Вьетнам и Афганистан. Для нашей страны самой последней и самой страшной и кровопролитной войной стала Великая Оте-чественная.

Но было это так давно. Не одно поколение сменилось с тех пор. Да и очевидцев, переживших все ужасы той войны, сейчас осталось среди нас не так уж много. А те, кто живы, знают и хорошо помнят лихие годы. И никогда их не забудут. Да и как забыть то, что другому человеку просто невозможно представить?

Проходят годы и десятилетия, уходят одни поколения, рождаются новые. Казалось бы, стирается в памяти людей прошлое. Что мы знаем о войне? Что будут знать о ней наши дети и внуки? То, что услышали на уроках истории? Сейчас даже военные фильмы мало кто смотрит. Но забывать этого мы не имеем права. Нельзя забыть горе и страдания советского народа, пережившего войну, нельзя забыть подвиг советских солдат, отдавших жизнь на поле сражения, и тех, кому посчастливилось вернуться с фронта живыми. На нас лежит огромная ответственность перед ними. Наш святой долг сохранить память о прошлом и, пожалуй, более ценное – научить этому наших детей.

Ежегодно в преддверии Дня Победы проводятся различные акции, ведется активная подготовка к встрече великого праздника, возобновляются патриотическое движение, помощь ветеранам и пожилым людям. И чего греха таить, пройдет праздник, отзвучат торжественные речи и каждый раз наш патриотизм как бы немного замирает. Мы опять погружаемся в свою рутину, продолжаем решать ежедневные проблемы, окунаемся в работу. Но лучше бы при всем при этом в течение года хотя бы частично продолжать благое дело. Не стоит забывать про памятники и мемориалы, приводить их в порядок и по мере необходимости подкрашивать, не прятать в шкафы до следующего года различные символы Победы, помнить о людях, нуждающихся в помощи. Нужно продолжать и дальше проводить воспитательную работу с подрастающим поколением, устраивать кинолектории с просмотром и обсуждением военных фильмов. Кто, если не мы, вложит в их молодые души уважение к тому, что они не испытали и не могли даже видеть? Кто донесет до них чужие воспоминания? Кто поможет нашим детям представить то, о чем они совершенно не догадываются?

Конечно, о войне, как и обо всем другом, можно просто прочитать побольше, а потом рассказывать, собрав вокруг себя слушателей. Можно приводить десятки чужих примеров, прочитанных или услышанных от других. Можно просто показать фильм о войне, который невозможно смотреть без слез. Но не то все это. Не то. Нужно искать другой способ, чтобы достучаться до сердец, пробиться сквозь плотную оболочку, мешающую людям принимать близко к сердцу чужую боль и всеобщее человеческое горе.

Задача эта не из легких, не скрою. Одному не осилить. Но внести хоть какой-то вклад может каждый из нас. И каждая крупица нашего труда должна складываться в единое целое. А начинать нужно с себя, прежде всего самому проникнуться всем тем, чем хочешь поделиться с другими.

Хочется предложить читателям цикл бесед о той войне, которую даже мы не видели, не то что наши дети. Неизвестной войне. Но это не мешает нам встречаться с очевидцами того тяжелого времени, расспрашивать их, глубоко осмысливать услышанное. И самое главное – постараться представить, а что если бы мы сами оказались на их месте и испытали все это, пропустить через особую призму нашего воображения, мысленно увидеть все ужасные сцены, пережить страшные чувства. И именно в такой форме донести до других.

Алексей МЕЛЬНИКОВ