Катюши

В 1985 году вышла книга замечательной писательницы Светланы Алексиевич «У вой-ны не женское лицо», название которой стало крылатой фразой, получившей широкое распространение по всей нашей стране и, пожалуй, по всему миру.

В 1941 году около миллиона женщин, в большинстве в юном возрасте, вступили в бой за собственную Родину во время Великой Отечественной войны. Они наравне с мужчинами боролись в жестоких боях с врагом за собственных детей, престарелых родителей, братьев и сестер и, конечно, за любимых мужчин. Но и в тылу вторая, многомиллионная слабая половина человечества пахала, как проклятая. А между тем, немногие знают, что 9 Мая стал государственным праздником и выходным днем только через 20 лет.

Выходила, песню заводила…

Катюша не просто на берег выходила и песню заводила… По-настоящему она скорбела по собственной неизведанной судьбе, впрочем, как и все женщины, в какой бы стране они не родились. Каждая всегда надеялась на лучшее и имела право на счастье. В поселке Кын на реке Чусовой есть Плакун-гора. Там собирались бабы, чтобы оплакать своих мужей. Это происходило и в первую мировую, и в гражданскую, и в Великую Отечественную… А наревевшись от горечи потери, они отплясывали вдовий танец – сухопляс. Но сколько же по России еще таких мест…

К чему может привести война? К боли и ужасу! К жестокой потере самых близких и дорогих людей. Но что, кроме этой боли может быть страшнее?

Шли к Победе!

Два года назад мне довелось общаться с березниковскими ветеранами войны, собирая их воспоминания о самом страшном и труднейшем времени их жизни. У каждой женщины, возрастом под девяносто и старше (не смею называть их имена), без экивовок и недомолков спрашивала: «У нас разная физиология с мужчинами, как вы в этом хаосе выживали?» Все отвечали одинаково: «Ужасно!»

Одна была стрелком, ей часто приходилось находиться собственными руками выкопанном окопчике, буквально, по уши в воде, особенно, когда шел ливень. Но в те моменты 19-летней девчонке было не до того, что с ней происходит. А что было на следующий день, только ей одной известно.

Другая рассказывала, что капитан батальона всегда знал, кому из девушек надо дать кусок ваты. Но, как говорится, на войне, как на войне: на каждый день не хватало. Ноги вклочь истирали… По полмесяца потом толком ходить не могли. И все равно шли! Шли к Победе! Но стеснялись умирать в мужском белье, перешивая его на женское. Лишь в 1942 году до правительства СССР дошло, что в действующей армии необходима и женская военная форма.

Как они жить и любить хотели…

Новобранцами, кроме военно-обязанных женщин, в основном становились молоденькие девчонки, которые, во что бы то не стало, решили Родину защищать. Вспомните только фильмы «Батальоны просят огня», «В бой идут одни старики», «Офицеры», «А зори здесь тихие». Кстати, к этой кинокартине по повести Бориса Васильева, снятой режиссером Станиславом Ростоцким в 1972 году, существует ремейк. Современная одноименная военная драма режиссера Рената Давлетьярова не менее громко кричащая о страшной, героической судьбе ее женских персонажей.

Да кому же в юные годы уходить из жизни хотелось? Все девочки на фронте хотели жить и любить. И их любили. Укрывали собственными шинелями, говорили, что они самые красивые, отдавали последний сухарь и кусочек сахара… Берегли своих девочек пока они живы… А те, обольщенные, думали, что так будет всегда. Только после войны к большинству из них стали относиться по-другому.

Молчали, как рыбы

Что было у фронтовичек, вернувшихся домой? Вещмешок с набором сухого пайка, гимнастерка да шинель. Все их платья, которые были до войны, обменяны семьей в голодные годы на картошку и муку… Поэтому многие, прошедшие огонь войны, просто боялись выходить из дома и не только из-за отсутствия гражданской одежды, а больше из-за гонений тыловых дам, называющих их самыми гнусными словами, применимыми к женщине.

Так что после победы эти «серые мышки» стали никому не нужны. А зачем: когда рядом с бравыми победителями в медалях и орденах гуляли девушки в ярких крепдешиновых платьях.

Матери фронтовичек, конечно, старались привести своих дочек в порядок, но, когда сватался молодой человек, предупреждали: «Не говори, что ты была на фронте, молчи, как рыба».

Судьбы иных доходили до детоубийства

К несчастью, случалось и такое. Однажды ко мне обратилась молоденькая девчонка. Тогда я работала в газете «Азотчик». Она попросила найти какие-нибудь сведения о бабушке, воевавшей в Великой Отечественной войне.

История ее праматери драматична: она была снайпером и получила множество государственных наград. Но жизнь есть жизнь. И должна продолжаться. Ее ничто не может остановить. Но если бы матери в любые времена нас не рожали – нас бы просто не было!

И вот бабушка этой девочки в начале 1945 года вернулась с фронта с малышкой на руках. Но женщину так забили злобные соседки, что она от отчаяния пнула ребенка в живот… Девочка умерла через трое суток.

Конечно, потом она благополучно вышла замуж, родила троих детей. Но муж однажды нашел ее награды и документы об участие в третьей мировой. Он уничтожил все, потому что сам всю войну просидел за кражу колхозной свиньи.

В тылу тоже «сахара» не выдавали

Об этом я знаю по рассказам собственной матери, жившей тогда в деревне Чертеж. В 1941 году ей было всего шестнадцать, когда ее отправили на строительство второй колеи железной дороги: Пермь-II, Пермь-I, Верещагино, Кунгур.

Строптивая совершеннолетняя старшая сестра Мария от такой работы напрочь отказалась. И за нее пошла моя мама, Августа Даниловна Исаева. Она уехала на стройку, потому что понимала, насколько она важна для страны в военное время. Но девчушка не знала, что предстоит ей пережить и сможет ли она это вынести?

Из архивных документов

«Важную роль в обеспечении военных перевозок сыграла Пермская железная дорога, приняв огромный поток грузов, а в июле 1941 начале 1942 годов, осуществив громадные перевозки эвакуированных предприятий, оборудования и людей. Через Молотовский эвакопункт прошло 1,5 млн человек, из них к маю 1942 года было расселено на территории области 258 602 человека. С другой стороны, этот факт свидетельствует о том, что дружба народов СССР также была не дежурной фразой. За годы войны на ПЖД проведено 6 793 тяжеловесных поездов, благодаря чему в 1944 году без увеличения парка паровозов перевезено 4 млн тонн грузов. Ежесуточная погрузка составляла 774 вагона. За этот период введено 260 км вторых путей, электрифицирован 131 км. Ускорение скорости движения непосредственным образом влияло на кровеносную систему народнохозяйственного механизма страны, являлось одним из факторов подготовки общевойсковых операций и проведения важнейших сражений Великой Отечественной войны».

Это всего лишь выписка из архивных документов. Только какими усилиями людей прописанное достигалось, нигде не пишется.

Вши и клопы

По воспоминаниям моей мамы, это был тяжелейший труд: девки не в тачках, а в тазах носили щебенку, поднимая ее на несколько метров. В постелях бараков жили вши и клопы, от которых спать было невозможно. А в небольшом прудике, рядом с железной дорогой, вши просто покрывали всю поверхность воды: даже постирать белье было страшно.

Мама решила, что лучше есть лебеду, чем так жить… Три девчонки из Усольского района решили удрать из этого ада. Они скопили килограмма два ржаной муки и отправились вверх по правому берегу Камы домой. Муку разводили в маленькой миске. И, макая в нее тоненькие веточки, облизывали их. Вот так и добрались до Усолья.

Потом свершились страшные события. Подружек Авки сослали в лагеря и только ее, несовершеннолетнюю, не осудили. А с «семилеткой» направили работать счетоводом в деревню Малые Усенцы Троицкого района.

Все, что она заработала за пару месяцев трудодней в колхозе, тащила на себе, на обоих плечах, пешком, почти 50 километров от Усолья до Чертежа. Когда она добралась до деревни, увидела, что ее четыре сестры и мать умирают от голода.

Самую маленькую – Шурку, она посадила на корову, да так и везла до усольской переправы. Позже Шурка получила высшее образование в Свердловском сельскохозяйственном институте.

P.S. А если бы не моя мама? Меня бы точно не было. И брата, и сестры моих бы не было. И мужа своего я бы не встретила, и сына моего не родила. А кто бы тогда остался на Земле после всех войн человечества? Все-таки мир и жизнь создают и спасают женщины. Так что у войны не только мужское, но и женское лицо.

Ольга КОНОВАЛОВА