Фонтан-причуда

В саду парка Господского дома Строгановых появится лев, который каждому удивлен: «Чё такО!»

В начале XIX века с расцветом стиля классицизм, на Урале сложился уникальный вид поселения – город-завод, основу которого составлял пруд или река с дамбой или плотиной, определяющий направления главных улиц, заводские строения, церкви и дома владельцев. Большое внимание уделялось обустройству усадебных территорий, основу которых составлял сад, где кроме разного рода посадок – деревьев, цветников – обязательно устраивались водоемы (часто искусственные), беседки и «причуды». Это – гроты, пещеры из дикого камня, фонтаны с неожиданностями.

Среди полуразрушенных усадебных комплексов Усолья особого внимания заслуживает Господская усадьба, сохранившая полностью и фрагментарно все виды сооружений, входивших в состав усадьбы: владельческий дом Строгановых, конюшню и гостевой флигель (в конце XIX века, соединенные встройкой на месте въезда в усадьбу), баню и, наконец, сад с несколькими «реликтовыми» деревьями.

Усольский музей «Палаты Строгановых» взял под свою опеку сад Господской усадьбы и в летний сезон прошлого года провел здесь гигантский фронт работ. Кроме очистки сада от мусора, сорняков-мутантов, произведена посадка деревьев, планировка территории. Частично восстановлен пруд. Помимо беседки, в центре сада появилась печь для обжига, мост и элементы малой архитектуры: скульптурные камни, скамьи, фонарный столб.

На предстоящий летний сезон коллектив музея возлагает большие надежды. Кроме озеленения и благоустройства, центром забот станет «оживление» пруда. Здесь будет установлен фонтан-причуда – лев, изрыгающий из пасти поток воды. Идея фонтана не выдумка. Она, как и сам маскарон – львиная морда, – были когда-то достоянием Елизавето-Пожвинского железоделательного завода князя Всеволожского. Маскароны, а их было девять, действительно были фонтанами, украшавшими водопроводную трубу завода. Отлиты они были на Пожвинском железоделательном заводе В. Всевложского, поставлявшем художественное литье из чугуна не только на Урал, но и по всей России.

Устройство фонтана на территории Господской усадьбы совсем не случайно. Ведь на фасадах Господского дома в «замковых» камнях над окнами нижнего этажа были установлены маскароны – львиные маски чугунного литья того же завода, только меньшего размера. Известен и мастер выдумки фонтанов. Это архитектор, выпускник Петербургской Академии художеств – Лука Мальцев, работавший на Пожвинских заводах в 30-е годы XIX века.

С обустройством сада Господской усадьбы в Усолье появится еще одна привлекательная площадка, что послужит подспорьем началу больших восстановительных работ всего усадебного комплекса.

Станислав Хоробрых, диерктор музея «Палаты Строгановых»: «Музей освоил совершенно новое направление деятельности керамических мастерских, технологию отливки крупных садово-парковых скульптур. В планах изготовление скульптур и бюстов выдающихся деятелей Усолья».

На фото: железобетонный маскарон, отлитый в керамических мастерских музея «Палаты Строгановых» А. Кузнецовым, С. Хоробрых, Н. Лягаевым.

Виктор ЦЫПУШТАНОВ

Дата публикации: 11.05.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/tradicii/fontan-prichuda.html