ДОСТУПная ли среда?

ДОСТУПная ли среда? – озадачилась я после посещения одного из магазинов города. Ступеньки высокие, скользкие, того и глядишь упадешь. Если даже у здорового человека возникают трудности, то, как быть людям с ограниченными возможностями здоровья?

Многие думают, что в Усолье не так много таких людей. Здесь трудно согласиться: в Усольском районе проживает 1 084 инвалида. Ели бы для них были созданы все условия, то мы бы чаще встречали их на улицах города.

Посетив объекты соцкультбыта, увидела все «плюсы» и «минусы» государственной программы «Доступная среда» в Усолье.

Какие входные группы меня порадовали? Это пандусы наших учреждений культуры – без особого труда можно попасть в усольский Дом культуры и Центр досуга. У Детской школы искусств бросается в глаза кнопка вызова для инвалидов. А дальше без посторенней помощи никак.

Одним из важных аспектов для этой категории является посещение медицинских учреждений. Стоит отметить, что у входа в поликлинику установлен хороший пандус. Нет его почему-то у некоторых отделений и административного корпуса.

В аптеку, расположенную в центре города, также можно попасть, но и там «засада» – огромный порог, который преодолеть в одиночку весьма сложно.

Отдельная история со зданием по ул. Свободы, 155. Администрация, социальная защита, коммунальные службы – и все это на втором этаже. Здание имеет два входа и ни у одного нет пандуса. Заместитель главы Усольского городского поселения Александр Кокшаров заверил, что к концу года вопрос с доступом к необходимым учреждениям будет решен.

Александр КОКШАРОВ: Первый этаж передан в собственность администрации Усольского района, поскольку перестроить здание под современные требования мы не сможем. Сейчас проходит согласование места приема людей с ограниченными возможностями здоровья, кнопки вызова и соответствующих указателей. По срокам, думаю, что до конца года должны управиться.

До конца года, конечно, остался месяц, но все-таки хочется верить, что «доступная среда» для властей города не просто слова. На этом не столь радужном фоне достойно смотрится МФЦ, находящийся в этом же здании. Входная площадка обустроена пандусами и поручнями – в общем, созданы все условия для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников.

Сигнальной кнопкой для вызова и пандусом обустроена входная группа районной администрации. И здание Сбербанка готово к визиту людей с ограниченными возможностями здоровья.

Что же касается мест торговли, то здесь картина не радует: есть торговые точки, где и ступени представляют угрозу, а о пандусах там никогда речи и не шло. А где есть все-таки пандус, то сделаны они для отвода глаз.

С моим мнением согласен и усольчанин, инвалид-колясочник Иван Василенко. Из всех магазинов он выбирает «Магнит», где нет лестниц и в торговый зал можно попасть на инвалидной коляске.

– По лестнице я поднимаюсь сам и коляску тоже поднимаю, но жалко мам, которые с детьми и колясками, – сетует Иван.

Рейд показал, что работа по программе «Доступная среда» в районе ведется и, конечно же, результаты заметны.

Но достаточно ли этого?

Важно не просто сделать пандусы по техническим нормативам, но и понять, кто и как ими будет пользоваться, и сделать их максимально удобными. Тогда и можно говорить о безбарьерной среде.

Комментарий специалиста

В связи с вступлением в законную силу ФЗ № 419-ФЗ от 01.12.2014, последние три года словосочетание «доступная среда» все чаще звучит в СМИ, на совещаниях разного уровня. Обсуждаются условия создания беспрепятственного доступа к объектам и услугам общественного назначения гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Целенаправленная работа ведется и в нашем районе.

Во всех муниципальных учреждениях назначены обученные ответственные сотрудники за встречу и сопровождение граждан-инвалидов. Комиссией с участием представителя районной организации инвалидов проводится обследование зданий муниципальных учреждений на предмет доступности. В администрациях поселений района созданы комиссии по обследованию многоквартирных жилых домов, в которых проживают инвалиды. Совместно с отделом занятости населения разработан план по оказанию помощи в трудоустройстве инвалидов, учреждениями здравоохранения и социальной защиты для нуждающихся граждан разрабатываются индивидуальные программы сопровождения и реабилитации.

Граждане-инвалиды, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в жилье, имеют приоритетное право на улучшение жилищных условий. Так за последние четыре года пяти гражданам, из категории инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставшим на очередь до 1 января 2005 года, приобретены жилые помещения за счет средств федеральной программы «Жилище».

Появившиеся в последние годы здания Домов культуры с. Романово, п. Железнодорожный, детского сада «Радуга» г. Усолье построены с учетом требований «универсальной» доступности. Но большинство зданий в районе построены в 50-70-е годы прошлого века без учета требований доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому сегодняшним руководителям учреждений приходится создавать «разумные приспособления», которые помогут гражданам любой категории посетить объект самостоятельно или получить услугу дистанционно, на дому, иным способом.

Активно ведется работа с районной организацией инвалидов: встречи, консультации, приглашение к участию в спортивных, туристических, культурно-досуговых мероприятиях. Проявить и развить творческие способности детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья помогут в Доме детского творчества или Доме культуры г. Усолье.

Призываем всех граждан, читателей не скупиться на добрые дела в отношении тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке.

Марина ГАГАРИНА

Дата публикации: 30.11.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/svoimi-glazami/dostupnaya-li-sreda.html