Бог создал лошадь для работы

Еще в 2011 году конно-спортивной школе (КСШ) «Фортуна» пророчили широкое развитие. В совместных планах с муниципалитетом района предполагалась не только организация соревнований и праздничных мероприятий, но и работа с ребятами: развитие познавательных и конно-спортивных программ, а также оздоровительные занятия для детей с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями позвоночника. Но это было пять лет назад, а чем живет школа и ООО Племенная коневодческая ферма (ПКФ) «Орловская элита», рассказывает директор Сергей ПЬЯНКОВ.

– Сергей Реамирович, как живется сегодня предпринимателю, который занимается разведением лошадей? Не так-то часто в России встретишь в чистом виде орловских рысаков, породу, обладающую особой статью.

– Живется так же сложно, как всем сельхозпроизводителям, работающим в зоне рискованного земледелия. Так было и в советское время, и сейчас. Агрофирмы в южных районах раньше были на плаву, а сегодня им помогает правительство края оставаться в таком же положении, а мелким, как всегда, приходится выкручиваться самим. Если предприниматель не нефтяник и не газовик, то пиши – пропало.
Я и сам работал директором агрофирмы «Суханово». И в Министерство сельского хозяйства за помощью неоднократно обращался. Губернатор края в те времена перед посевной всегда заявлял, что колхозникам выделили столько-то денег, но они до нас весной почему-то не доходили. Только к осени, в лучшем случае, получали дотации на ГСМ и прочие затраты. Но зачем мне эти деньги, если я уже провел посевную? Ложка всегда дорога к обеду. Вот так вот все колхозы потихонечку и умирали.

– Сейчас нечто подобное происходит с «Россельхозбанком», на который фермеры возлагали очень большие надежды.

– «Россельхозбанк», как любой коммерческий банк, выделяет деньги только тем, от кого сразу может получить отдачу. Банк риски не несет, риски несет сельхозпроизводитель. Он взял деньги, и только он рискует этими деньгами, вкладывая в землю или скот. И при этом точно не знает, а вырастет ли что-нибудь, а выживут ли все животные? Банк просто все риски сельхозпроизводителям отрубает. Мало ли что у тебя ничего не выросло, или падеж скота по какой-то причине произошел, а деньги-то отдай.

– Кстати, на помощь этого банка возлагали очень большие надежды фермеры Чесноченко из Березовки. Они надеялись, что «Россельхозбанк», как в царское время, будет ссужать крестьянам деньги под будущие прибыли, ведь урожай и скот вырастают к осени? Впрочем, в вашем случае, чтобы получить прибыль, тоже необходимо наращивать воспроизводство племенных лошадей.

– «Россельхозбанк» на деле оказался точно таким же, как и все коммерческие банки. Погашать кредит требует ежемесячно, независимо от того, есть у предпринимателя средства или нет.

– А вы поддерживаете отношения с отделом экономического развития муниципалитета?

– Под нас у них не существует никаких программ. Мы находимся в пограничном состоянии. Вроде бы к спорту относимся, потому что детишек верховой езде обучаем, конно-спортивных соревнованиях участвуем. А на самом деле, к сельскому хозяйству в чистом виде. У нас есть официальный статус разведения племенных лошадей. Мы ведь как называемся? ООО ПКФ «Орловская элита». У нас все лошадки имеют паспорта, зарегистрированные во Всероссийском институте коневодства. Мы занимаемся воспроизводством непростой, а элитной породы. Но, тем не менее, нам приходится не жить, а выживать.

– Сколько же средств необходимо, чтобы прокормить одну лошадь в течение месяца?

– Порядка 10 тысяч рублей с учетом аренды помещения, расходов на тепло- и электроэнергию, а также на зарплату конюхам.

– Как же вы выкручиваетесь, не получая ни дотаций, ни субсидий от властей?

– Используем любую возможность заработать: участвуем в соревнованиях различного уровня, выставках, массовых праздниках в Березниках и Усолье. Катаем людей в карете, в повозке, верхом. Только люди порой, мягко скажем, неверно рассуждают о лошадях. Они очеловечивают их, так же, как домашних кошек и собак… А лошади – это совершенно иной вид млекопитающих. Лошадь никогда не будет стоять на задних ногах перед хозяином, как кошка или собака на задних лапках за кусочек любимого лакомства. Это своенравное, но выносливое животное, привыкшее к труду и порой очень тяжелому. Селекция лошадей составляет почти 350 лет. Даже заболевая, это животное не будет лежать, как человек, за которым ухаживают, оно всегда будет пытаться встать на ноги и сделать то, к чему было приучено, чем занималось всю свою жизнь.

– Так вот откуда идет утверждение, что загнанных лошадей пристреливают?

– Как бы это кощунственно не звучало, но лучше отправить особь на убой – быстрый и безболезненный, чем заставлять животное мучиться. Тяга к деятельности заложена в них природой. Лошадь отлично умеет адаптироваться и к сорокоградусной жаре, и к морозу за сорок… Она всегда рвется в бой! Если ей предназначено бежать – бежит. Если предназначено пахать – пашет…

– Ну, прямо, как в эпическом фильме «Боевой конь» о пора-зительной дружбе коня Джона и мальчика, который укрощает и тренирует его! Джон в этом фильме и землю каменистую пашет, и точно также тянет артиллерийские орудия к передовой, напрягая все свои жилы и мускулы!

– Человек только дрессурой может добиться от коня того, чего он хочет. Конечно же, здесь нужен не только кнут, но и пряник. И только тогда наступает взаимопонимание. Лошадь – животное очень гордое. Вот думаете, почему мы с Надеждой Вазировой сошлись по работе? Да у нас полное взаимопонимание в отношении к лошадям. И она училась на зоотехника, и я тоже. У нас много общего. Это нас и объединяет. Можно сказать, что увлеченность лошадьми – это и хобби, и наша любимая работа. Последние скачки в рамках «Строгановской версты» в полной мере показали, что гладкие скачки, скачки на рысаках и конкур интересны зрителям. Хотелось бы, чтобы в нашей школе всегда находились те, кому близки эти животные.

Александра ИЛЮШИНА