Как нужно и как нельзя обращаться с нательным крестом

Часто можно видеть женщин и молоденьких девушек, которые носят нательный крестик поверх одежды. Иногда можно встретить среди подобных «модников» и мужчин.

А задумывались ли когда-нибудь эти люди о том, что они делают и как правильно носить нательный крестик? Скорее всего – нет.

В 13 выпуске нашей странички уже был разговор о том, что такое нательный крест, как правильно следует его выбирать и носить. Сегодня хочется продолжить беседу на эту тему, ведь нательный крестик – это не украшение и не амулет. Крест – это святыня, Крест – зримый символ христианской веры, средство благодатной защиты. Нательный крестик оберегает человека от бед и несчастий и охраняет от злых темных сил силою Благодати Господа нашего. Поэтому относиться к нательному крестику следует бережно и трепетно.

Осознанное же его ношение является бессловесной молитвой, позволяющей являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова. Это защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

Приведем некоторые рекомендации, как правильно носить нательный крестик.

Носить его нужно под одеждой, не выставляя намеренно на вид, это не украшение. Поверх одежды надевают служебные кресты только священники. Крестик, с которым крестили, задача которого защищать, не стоит выносить на всеобщее обозрение, ибо в этом случае мы нарушаем третью заповедь Закона Божия: «не приемли имени Господа Бога твоего всуе…» Грех и тем, кто носит крест для моды. Также крест должен быть без всяких «прибамбасов», простой формы. Носить его не следует вместе с различными украшениями. Не рекомендуется надевать поверх одежды и медальон Богородицы, превращая его в обычный кулон.

Нет никакой разницы, из какого материала изготовлен крестик, на чем его носить, на цепочке, кожаном шнурке или суровой нити. Просто на цепочках они теряются чаще (цепочка рвется и ломается).

Часто у людей возникают различные вопросы. Как поступить в том или ином случае? Попробуем разобраться в некоторых из них.

– Как быть, если дама приглашена на вечер и к ее наряду необходимо колье, рядом с которым крестик «не смотрится»? Выход простой: приколите его булавкой к подкладке вашего платья. В советские времена многие люди, вынужденные скрывать свою веру, никогда не расставались с крестом, прикалывали булавкой к подкладке одежды.

– Можно ли носить крестик умершего? Можно. Ничего в этом страшного нет. Например, умирают родители, дедушки, бабушки. Остаются их крестики. Не нужно их куда-то убирать подальше. Можно носить и детям, и внукам, передавая их по наследству.

– Снимать крест в бане или душе? Нет. Он всегда должен быть с Вами. На Руси существовали специальные банные крестики из дерева. Их надевали взамен металлического, когда отправлялись в парную. Если по какой-либо причине вам пришлось-таки снять крестик, прочтите молитву, когда будете снова надевать его.

– Снимать ли крестик при занятии спортом, например, борьбой? Снять можно. Но в это время крестик должен оставаться при Вас в каком-нибудь кармане. Несложно вшить в одежду маленький кармашек.

– Что делать, если Вы найдете крестик на улице? Поднимите, не бойтесь – это же святыня! Грех, если Вы просто переступите его. Суеверия же относительно того, что нельзя его брать, якобы тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны. Находку можно оставить себе, если владелец не найден. При этом не забудьте освятить крестик. А если нашли крестик в церкви, то отдайте его священнику, чтобы он объявил о находке.

– Что делать со сломанным крестиком? Если крестик сломался или еще по каким-либо причинам пришел в негодность, его ни в коем случае нельзя выбрасывать как обычный мусор. Ни один из освященных предметов, будь то бутыль из-под святой воды или церковный календарь, не должен быть попран ногами. Поэтому, если крестик еще можно починить, не возбраняется отнести его в обычную ремонтную мастерскую или сделать это самостоятельно. Но если это уже невозможно, лучше просто передать крестик в церковь.

Покупать крестик лучше в храме, так как кресты и иконы освящаются в алтаре церкви на престоле. Допустимо приобрести его в магазине, но после этого нужно обязательно освятить.

Некоторые производители предлагают освященные изделия со специальной пометкой на заводском ярлыке. Это является заблуждением. На предприятии освящение всей выпускаемой продукции практически невозможно. Кроме того, в магазинах изделия смотрят разные люди, берут их в руки.

Здесь уместно помнить об одном обстоятельстве. Православному христианину можно носить только православный крест, при покупке не спутать с католическим. Вот главные различия православного и католического Распятия.

1. Православный крест чаще всего имеет восьмиконечную или шестиконечную форму. Католический крест – четырехконечный.

2. Слова на табличке на крестах одинаковы, лишь написаны на разных языках: славяно-русском IHЦI (на православном кресте) и латинском INRI (в случае католического креста).

3. Еще одной принципиальной позицией является положение Ног на Распятии и количество гвоздей. Каждая Нога Иисуса Христа пригвождена по отдельности на православном Кресте, на католическом Распятии ноги расположены вместе. Поэтому на православном Кресте четыре гвоздя, а не три.

4. Различным является изображение Спасителя на Кресте. На православном Кресте изображен Бог, открывший путь к вечной жизни, а на католическом – человек, испытывающий муки.

Еще один совет, который дают священники. Они не советуют приобретать нательный крестик без особой надобности. Например, из-за его красоты или просто от того, что вам захотелось купить новый. А вот в случае, если старый крестик пришел в негодность, поменять его на другой даже необходимо.

Иногда люди дарят друг другу крестики. Не следует при этом чего-либо опасаться, как это делают некоторые. Для христианина нательный крест, подаренный кем-либо – не источник мифической опасности, а драгоценный дар, исполненный глубокого духовного смысла, связанный с пожеланием Божьего благословения. Особенно ценным подарком станет нательный крест, освященный в каком-либо святом месте. Принять такой драгоценный дар, конечно же, можно и нужно. Никакой негативной энергии в таком подарке нет и быть не может, так как крест освящен и несет в себе Божественную Благодать.

Если у человека, получившего крестик в подарок, уже есть нательный крест, он может носить оба креста одновременно, поочередно или же хранить один из них рядом с иконами, а другой носить – ни один из этих вариантов церковью не запрещается.

Щекотливая ситуация имеет место лишь в том случае, если православный христианин получил в подарок католический крест. Принять подарок нужно, ведь он продиктован любовью, но носить такой крест, конечно, не следует.

Псково-Печерский старец Савва часто повторял:

«Не носите крестик как на вешалке, Христос оставил на Кресте свет и любовь.

От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Крест отгоняет злых духов.

Целуйте свой крестик утром и вечером, не забывайте его целовать, вдыхайте эти лучи благодати, из него исходящие, они невидимо проходят в душу, сердце, совесть, характер.

Под действием этих благодатных лучей нечестивый человек становится благочестивым.

Целуя свой крестик, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете.

Чрез ваши молитвы они исправятся и будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит.

Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих.

Если вы так начнете день, осеняясь Благодатию от своего крестика, то и весь день проведете свято.

Не будем забывать так делать, лучше не поесть, чем забыть о крестике!»

Старец Савва составил молитвы, какие нужно читать при целовании крестика. Вот одна из них: «Пролей, Господи, каплю Святейшей Крови Твоей в мое сердце, иссохшее от страстей и грехов и нечистот душевных и телесных. Аминь. Имиже веси судьбами спаси меня и сродников, и знаемых моих (имена)».

Крест возлагается на человека при Крещении, на Руси его еще называли «тельник». Во время Таинства Крещения крестик возлагается как исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Нательный крест освящается священником, который читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он влил в крест небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!»

В заключение добавим: «Крест всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно от злодейства невидимых врагов». Никогда не расставайтесь с Вашим крестиком. Ни на один день, ни один час, ни на одну минуту. Да хранит Вас Господь!