Мусор тревожит усольчан

Жителей Усолья волнуют все нарастающие мусорные горы. Прокомментировал сложившуюся ситуацию глава Усольского городского поселения Андрей БОГАТЫРЕВ.

– Жители дома № 17 по ул. Б. Гонцовых получали квитанции по оплате за вывоз ТБО на сумму 65 рублей с одного человека. Последние квитанции пришли с припиской сбоку: «+ 28 рублей», что они обозначают?

– В сентябре этого года МКП «Пыскорское», осуществляя вывоз ТКО с территории Усольского городского поселения, выставило населению квитанции на уплату до 15 сентября 2017 г. В октябре выставлена доплата за сентябрь (16-30 сентября) в сумме 28 рублей.

– Как все же начисляют оплату за вывоз ТБО – по числу прописанных лиц или по квадратным метрам жилья?

– Тариф за вывоз ТКО в Усольском городском поселении утвержден постановлением администрации Усольского городского поселения от 01.07.2015 г. № 130 и составляет 65,23 руб. с человека в частном секторе и 2,44 руб. с квадратного метра в МКД.

В 2017 г. в Российской Федерации введены новые правила, касающиеся тарифного регулирования, а именно: услуга вывоза мусора относится к коммунальной сфере, она выделена в квитанциях на оплату отдельной строкой; расценки на услугу вывоза отходов определяются без информации о площади жилого помещения – согласно нормативным данным мусора на одного жильца, тарифному регулированию услуг по обращению с отходами, нормативные/тарифные показатели устанавливаются уполномоченными организациями.

– Домовладельцы, получая квитанции за вывоз ТБО, задаются вопросом, куда мусор выносить, если поблизости ни одной контейнерной площадки? Существуют ли нормативные документы по расположению контейнеров, срокам вывоза, и на какое количество домовладений или проживающих устанавливается контейнерная площадка?

– В районах существующей застройки место установки мусорных контейнеров и бункеров ТКО определяется по согласованию с управляющими органами и учреждениями санэпидслужбы. Количество контейнеров и бункеров для мусора определяют органы коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда и других местных условий, в том числе подъездных путей. Жителям этого микрорайона, если они считают что у них далеко контейнерные площадки, необходимо обратиться в МКП «Пыскорское».

– Будет ли организован сбор ТКО в частном секторе, если да, то с какого конкретно месяца и с какой регулярностью?

– Сбор ТКО на всей территории Усольского городского поселения физически и финансово не возможен. Что касается крупных населенных пунктов поселения, то в настоящее время администрация разрабатывает нормативно-правовые акты, которые будут регулировать этот процесс с 2018 года.

– Многие усольчане частного сектора получили квитанции с немалой задолженностью за вывоз ТБО. Откуда взялась эта сумма, если ранее они не получали никаких квитанций, не заключали договоры. Законно ли это, если да, то на основании какого нормативного документа?

– Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Тем не менее, любой желающий может обратиться в МКП «Пыскорское» и оформить данный договор в письменном виде.

Дата публикации: 30.11.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sprashivali-otvechaem/musor-trevozhit-usolchan.html