Жизнь за короля

Пестрые флаги развивались на ветру. Барабаны отбивали боевые марши. Армии примкнули штыки и приготовились к атаке. Каждый солдат и офицер готов отдать жизнь за своего короля и королеву. Теперь только от умения и таланта полководцев зависит, чья армия победит на клетчатом поле боя. Черных или белых.

14 марта в Усольском Доме детского творчества 19 шатранджных генералов, сошлись в настольных битвах по быстрым шахматам на первенстве Усольского района.

Из них, 13 участников интеллектуальных баталий, прибыли из соседних Березников. Открыла турнир, пожелав участникам успешной игры, заместитель главы администрации Усольского района по социальным вопросам Тамара Кириллова.

Воздух звенел от напряжения, руки замерли над кнопками контрольных часов, первый щелчок и черно-белые фигуры, цокая по деревянным полям сражений, ринулись в бой. Армии таяли на глазах. Вот пал первый король… Клацающие кнопки шахматных часов под руками фельдмаршалов отмеряют последние секунды вражеских армий. Победители вкушают славу, а поверженные нервно перебирают пальцы и теребят свои волосы.

В итоге, с явным преимуществом, побеждает профессионал – мастер ФИДЕ (международной шахматной федерации), березниковец Олег Гаврюшин. Неоднократный участник чемпионатов России среди ветеранов, березниковец Леонид Теренин и наш земляк Сергей Питиримов разыграли второе и третье место. Два кандидата в мастера спорта в упорной борьбе в последнем, седьмом туре закончили партию вничью. К тому же они набрали одинаковое количество очков по дополнительным показателям.

Дилемму разрешил электронный судья. Специальная компьютерная программа, учитывающая множество шахматных нюансов присвоила Леониду Теренину второе место, а Сергею Питиримову призовое третье.

Усольским шахматистам Владимиру Шайдурову, Валерию Старикову, Вадиму Усову, Валентине Пушиной и Дмитрию Ушакову в борьбе с опытными и именитыми гостями пришлось нелегко. Поэтому победители среди них выявлялись отдельным зачетом по Усольскому району.

В итоге шахматные полководцы разделили места следующим образом. Золотое «знамя победы» всколыхнулось над штабом усольчанина Владимира Шайдурова. Серебряным призером стал  Вадим Усов тоже из Усолья, а бронза уехала в Орел с Валерием Стариковым.

По окончании турнира консультант по вопросам физкультуры и туризма администрации Усольского района Александр Токарев вручил всем призерам денежные призы, любезно предоставленные спонсорами Русланом Диевым и Еленой Пепеляевой. За что их и благодарят сердечно организаторы шахматных баталий.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 27.03.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/zhizn-za-korolya.html