«Зарница» – игра на все времена!

«Есть на свете такая игра, где по-взрослому все, по-военному. Марш-броски, и подъем в шесть утра, и походный уют непременно… И уже не игра тут, а жизнь, с нею вряд ли другая сравнится, и ее предстоит нам прожить, имя этой игры – «Зарница»!
Проведение этой военной игры продолжает оставаться неотъемлемой частью патриотического воспитания учащихся УСОШ № 1. Школьный этап был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Светлана ЗАЙЦЕВА, педагог УСОШ № 1: Игра проводилась после длительного перерыва. Не все у ребят получалось, но их старания все равно достойны похвалы. Практически все педагоги в юности сами были активными участниками «Зарницы». Мы стремимся, чтобы ребята со временем стали отличниками боевой и политической подготовки, умели разбирать и собирать автомат, были физически развиты и знали историю своего государства и города.

Светлана Яковлевна с коллегами Леонидом Репиным и Еленой Киселевой вошла в состав штаба школьной «Зарницы». И вот соревнования начались общим построением учащихся 5-8 классов. Право внести флаг Российской Федерации было предоставлено знаменной группе, победителю 5-го открытого городского слета гражданско-патриотической направленности «Мы великой России частица», под командованием командира Ольги Мальцевой.
Команды из восьми человек каждая должна была показать строевую подготовку, собрать и разобрать автомат, пройти силовые состязания и конкурс «Юный санитар».
В конкурсе-смотре строя и песни «Хорош в строю – силен в бою» команды демонстрировали умение ходить строем, выполнять повороты и перестроения на месте и в движении. Слаженность выполнения команд, форма и внешний вид, рапорт командира, воинское приветствие – все учитывалось при судействе.
Уже на этом этапе явное лидерство преобладало у сводного отряда шестых классов.
Шестиклассники были в форменном обмундировании, действовали четко и слажено. Их командир Никита Буга с первых секунд четкими командами и их выполнением показал серьезное намерение своего подразделения на победу.
На физическом этапе все отряды выполняли упражнение «отжимание». А в конкурсе «Юный санитар» отвечали на вопросы тестового задания по теме «Оказание первой медицинской помощи при травмах».
Творческий подход был обязателен: команды представили свою визитную карточку, названия и девизы и приняли участие в викторине «А песня готова на бой».
Во время знакомства с военными песнями ребята узнали увлекательные истории появления таких творений как «Катюша», «Смуглянка» и многих других песен, вдохновлявших бойцов на подвиг.
Школьники проявили сплоченность и поэтому лозунг – «Один за всех, и все за одного» был актуален как никогда! Несмотря на некоторые погрешности, отряды прошли этапы достойно, а главное старательно.
В итоге места распределились следующим образом. Третье место у 8 класса, второе место – 5А, абсолютным чемпионом стал сводный отряд 6 классов, уступив лишь в одном конкурсе «Юный санитар» 7Б. Стоит отметить, что ученица 6Б Софья Сидорова разобрала и собрала автомат за 42 секунды, Никита Буга был признан лучшим в силовом и командном конкурсах, а боец отряда Вика Кузнецова отжалась 62 раза и стала лучшей среди девушек.

Никита БУГА: К «Зарнице» мы готовились более двух недель, и не напрасно. Заслуга в победе принадлежит всей команде, проявившей сплоченность, волю и дисциплину. Огромное им за это спасибо. Самым сложным для нас был силовой конкурс, все старались на сто процентов.

Победители в командных конкурсах и личных зачетах были награждены, а основные цели, по мнению организаторов и самих ребят, достигнуты.
Радует положительная тенденция возрождения этой, некогда популярной, игры тысяч мальчишек и девчонок. Ведь главными задачами, как и прежде, продолжают оставаться воспитание патриотизма, товарищества, ответственности и командного духа, обучение навыкам начальной военной подготовки и действиям в экстремальных ситуациях, умению оказывать первую медицинскую помощь и подготовка юношей к службе в армии.

Дата публикации: 24.01.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/zarnicza-igra-na-vse-vremena.html