В Усолье можно проводить соревнования любого уровня

«Усолье Строгановское» приняло традиционный фестиваль «Строгановская миля» – праздник весны и ветра. Усольчане и гости исторической части города вновь увидели летающие кайты на Каме. Фестиваль давно завоевал своих поклонников и теперь является неотъемлемой частью начала весны на усольской земле. Райдеры со всей страны знают, Усолье – отличное место для сноукайтинга.

С 14 по 17 марта в Усолье прошел, четвертый, завершающий этап Кубка России по этому виду спорта. Первый этап состоялся в Новосибирске, второй в Подмосковье и третий в Тольятти. Наш город встал в ряд с крупными городами, это уже говорит о привлекательности Усолья не только как исторической части России, но и спортивной. Главное в сноукайтинге – попутный ветер. На акватории Камы его хватает.

14 марта состоялось открытие соревнований. Подъем флага осуществляли два действующих чемпиона мира по фристайлу пермяк Антон Ужегов и Артем Гаращенко из Екатеринбурга.

В Усолье прибыло более 40 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Казани, Новосибирска, Сургута, Кировской, Челябинской и Свердловской областей. Были и местные райдеры – из Перми и Березников.

В четверг дул с берега северо-западный ветер, поэтому были и зоны затухания и умеренность. Гонщики на кайтах с большим удлинением уверенно двигались в лавировку, в то время как «обычные» кайты не могли даже взлететь.

Гонка получилась больше ознакомительной, чем азартной и все гонщики, проехавшие ее, прониклись местной акваторией и ветром.

Пятница, 15 марта, второй гоночный день, удался на славу. Прогноз не обманул, и уже с самого утра было понятно, что с ветром все сложится.

Поскольку большинство участников фристайла зарегистрировались так же и в гонках, организаторы приняли решение разделить дисциплины и провести их одну за другой.

В течение дня было проведено шесть гонок, что составляет ровно половину от заявленных. Ветер все время дул в диапазоне от хорошего до сильного, поэтому динамики хватало.

В субботу соревнования проведены полностью. Ветер усилился до 10 метров в секунду. Что потребовало от гонщиков физической выносливости, с таким ветром справиться сложно. В курс-рейсе всего состоялось 12 гонок. Ветер дул весь день без перерыва.

Во второй половине дня резко потеплело, и снег сменился сначала градом, а потом и дождем.

В связи с этим две завершающие гонки поставили гонщиков в совершенно непривычные условия. Парафойлы намокли и потяжелели и гонщики на надувных кайтах получили неожиданное преимущество.

Татьяна Сысоева, например, с удовольствием обходила мужчин на спецпарафойловой матчасти.

Виктор ЧЕРНЫШ, председатель гоночного комитета: Предыдущий Кубок России в Усолье состоялся в 2011 году. Место всем это очень нравится, хорошее, красивое историческое место, поэтому привлекает людей. Сейчас в сравнении с 2011 годом количество участников значительно увеличилось, где-то порядка сорока человек. Около одиннадцати городов. Я даже в отчете проведения соревнований для Федерации парусного спорта написал, что в Усолье можно проводить соревнования любого международного уровня. Еще одна радостная новость для нас – в этом году Кубок России по сноукайтингу удалось включить в единый календарный план Минспорта РФ. Организация соревнований резко пошла в гору. Сноукайтинг признан Министерством Пермского края как официальный вид спорта. Это ведь и финансирование дополнительное, все время за свой счет катались, а здесь уже государственная поддержка.

В этом году отдельного женского зачета не набралось. Но Ольга Контарева, выступающая за Березники, не побоялась «рубиться» с мужчинами. Девушка занимается кайтингом уже три года. Первый раз Ольга увидела кайт в 2008 году в Египте, и если бы ей кто-то тогда сказал, что она будет также кататься, девушка бы точно не поверила и покрутила пальцем у виска. Но чуть позже ее друзья начали заниматься кайтингом и, конечно же, это не обошло стороной и Ольгу. Сейчас это уже стиль жизни.

Ольга КОНТАРЕВА: Мы за ветром гоняемся по всему миру. Зачастую, уезжаем куда-нибудь, в частности в Египет, там ветер дует круглый год. Еще круче, когда уезжаешь на необитаемые острова в Красном море – пустыня, мелкая вода, голубые лагуны, ветер дует. На неделю обычно уезжаем туда, живем прямо на яхте. Есть спорт во Вьетнаме, на Филиппинах, в Австралии, в Доминикане, на Кубе, в Бразилии. Кайтинг – это ни с чем несравнимое ощущение, это кайф от кайта, я из числа тех людей, которым не хватает адреналина и, кажется, что его все время мало и хочется постоянно кататься.

С каждым годом число девушек в этом виде спорта растет, и среди райдеров есть такой миф, что девушки в кайтинге могут быть по двум причинам: первая – это мужчины, а вторая причина – это мужчины. На самом деле, как признается Ольга, занимается она по собственному желанию, но, тем не менее, как не крути, тренер – мужчина, стимул кататься придают мужчины.

Среди таких мужчин березниковец Виктор Нешатаев. В этих соревнованиях у него самое высокое место среди березниковских кайтеров, и пятое – общероссийское.

Виктор НЕШАТАЕВ: Уже десять лет я занимаюсь этим видом спорта. Тогда еще никто в Березниках им не занимался. Первый кайт нам привез организатор этого фестиваля Павел Кушнин. Кайт «не слушался», мы не понимали, что с ним делать. Тренировались здесь в Усолье и в Пешково. Катаюсь только зимой, я зимний. Сноукайтинг для меня – это экстрим, адреналин. Я и жену научил кататься на кайте.

В завершающем этапе Кубка России участвовали два чемпиона мира – Антон Ужегов и Артем Гаращенко. Пермяк Антон Ужегов, двукратный действующий чемпион мира по фристайлу на лыжах, является организатором фестиваля по спортивной части.

Антон УЖЕГОВ: Соревнования проходят четвертый год. Нас поддержало больше спонсоров, уже был призовой фонд, организация была на более высоком уровне, это говорит о развитии соревнований. Традиционно нам с ветром везет. В рамках фестиваля работала школа «Кайт-мастер», мы обучили порядка шестидесяти человек. За эти дни была проделана большая работа. Я сам занимаюсь с 2003 года. Раньше это было хобби, сейчас это любимая работа. Я организую кайт-лагеря, кайт-обучение в разных странах – ЮАР, Европа, Египет. По образованию я менеджер в туризме, так что совместил увлечение и работу свою. Кайтинг – это дорога в жизнь, ты развиваешься от каждой «каталки». Это и есть настоящая жизнь.

Победителями стали:
Фристайл-лыжи:
1. Ужегов Антон (Пермь)
2. Драчев Семен (Пермь)
3. Пономарев Олег (Пермь)

Фристайл сноуборд:
1. Гаращенко Артем (Екатеринбург)
2. Шалухо Сергей (Сургут)
3. Соколов Александр (Чусовой)

Курс-рейс лыжи:
1. Шелковников Максим (Москва)
2. Абдулнасыров Руслан (Казань)
3. Гибадуллин Илья (Екатеинбург)

Курс-рейс сноуборд мужчины:
1. Латыпов Ильнур (Казань)
2. Данилов Игорь (Москва)
3. Ларионов Егор (Мытищи)

Курс-рейс сноуборд женщины:
1. Сысоева Татьяна (Челябинск)
2. Ардыцкая Анна (Новосибирск)
3. Леванович Виолетта (Ярославль)

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 22.03.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/v-usole-mozhno-provodit-sorevnovaniya-lyubogo-urovnya.html