У спорта есть свои рекорды и барьеры

Физкультура и спорт не тема для трескучих реляций на парадных мероприятиях. Это серьезный разговор о том, что сделано и как сделано, что необходимо в будущем для реализации главной задачи – формирования здорового общества. Именно в таком ключе шел разговор на районной спортивной конференции, проходившей 21 декабря 2012 года в актовом зале второго здания УСОШ № 1. С основным докладом «Об итогах реализации муниципальной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта, здорового образа жизни на 2011-2012 годы» выступила начальник РУО Тамара Гавриловна Кириллова.

Она отметила, что при реализации программы решалось сразу три задачи: развитие материально-технической базы, пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта высших достижений.

Тамара КИРИЛЛОВА: В строительство новых и ремонт существующих спортивных сооружений вложено 1 млн 693 тыс. рублей, кроме того по проекту модернизации общеобразовательных школ приобретено спортивное оборудование на 400 тыс. рублей. 300 тыс. рублей были выделены на участие в зональных и краевых соревнованиях, проведение массовых спортивных мероприятий в районе.

Деньги, вложенные в материальную базу, израсходованы с пользой и перспективой на будущее. Отремонтированы спортзалы в ДОУ № 4, УСОШ № 1, Орлинской и Пыскорской средних школах, проведен ремонт борцовского зала в ДЮСШ «Лидер». Событием года стало открытие спортивного комплекса «Стрижи». На строительство городского стадиона краевое правительство выделило 15 млн рублей. Все это замечательно. Но любая система рушится, если нет основного звена. В данном случае речь идет о кадрах. Нельзя требовать высоких достижений в спорте, если еще с детства мальчишки и девчонки не приучены к физкультуре.

Серьезная проблема для спорта в районе – дефицит преподавательских и тренерских кадров.

Тамара КИРИЛЛОВА: Только в одном из семи детских садов имеется инструктор по физкультуре. Отсутствуют штатные учителя в УСОШ № 1, Пыскорской средней школе. Одна из причин дефицита педагогических кадров – низкая заработная плата.

Виктор РОДИОНОВ: У Орлинского тренера Аршака Казаряна, мастера спорта, чемпиона Европы по самбо, в ДЮСШ «Лидер» зарплата 4700 рублей.

Попытки решить проблему низкой зарплаты предпринимают и сами тренеры, работая по совместительству. Впервые в текущем году наш район вошел в число 28 муниципальных образований, участвующих в реализации регионального проекта «Спортивный клуб» + «Спортивный сертификат». Цель проекта: вовлечение детей от 7 до 17 лет в занятия спортом. Все учащиеся школ имеют право на посещение различных секций. Дети, желающие заниматься спортом, получают книжечки с талонами в школе. Ребенок, получивший такую книжечку, имеет талоны на три посещения в неделю выбранной им секции спортклуба. Средства от реализации этого проекта, идут на оплату работы тренеров и приобретение оборудования.

В целях пропаганды здорового образа жизни и развитие физкультурно-массового движения предусмотрено проведение спортивно-массовых мероприятий для различных категорий населения. Проведены «Старты надежд» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, «Семейные старты», в которых приняли участие 7 семей. Семья Токаревых в очередной раз стала победителем краевого конкурса «Лучшая спортивная семья». Такая же работа организована среди учащихся в рамках школьной спартакиады по 9 видам спорта, «Президентских спортивных игр», «Президентских состязаний». По итогам 2012 года победителем школьной спартакиады стала команда УСОШ № 1. В краевом этапе «Президентских состязаний» за честь района сражалась команда Орлинской средней школы. Взрослое население района участвует в краевых соревнованиях «Сельские спортивные игры».

Спорт высших достижений – это поле деятельности ДЮСШ. Об итогах работы школы рассказала заместитель директора школы Марина Исакова.

Марина ИСАКОВА: Всего в школе занимается 472 воспитанника по 4 направлениям: единоборства; лыжный спорт; спортивно-оздоровительная группа; спортивные игры. За год число юных спортсменов увеличилось на 22 человека.

В штате ДЮСШ 14 тренеров, из них 7 совместителей. Два тренера-преподавателя – мастера спорта России, один тренер преподаватель – мастер спорта международного класса. Двое – имеют звание «Отличник физической культуры и спорта».

Сильный тренерский коллектив вместе с воспитанниками добивается неплохих результатов. Вот несколько примеров из состязаний конца ноября и декабря 2012 года.

18-19 декабря прошел Всероссийский фестиваль по зимним видам спорта в г. Пермь «Юный динамовец». Воспитанница тренера Александра Копелова Ангелина Шадрина заняла на этих соревнованиях 1 место. В греко-римской борьбе на открытом турнире в г. Березники среди юношей занял третье место Леонид Нечаев, воспитанник Виктора Родионова. 24 ноября на региональном турнире по борьбе дзюдо среди юношей и девушек в г. Чайковский третье место заняли Ангелина Вилесова и Юлия Блинова. Их тренер Аршак Казарян.

Спортсменам района есть чем гордиться, у нас есть резервы для хорошего рывка вперед.

Виктор РОДИОНОВ: Для дальнейшего развития спорта высших достижений необходимо укрепление и материально-технической базы и кадрового потенциала.

Светлана Нестерова, зам. главы администрации Усольского городского поселения рассказала о развитии спорта в Усолье, отметила активную работу председателя спорткомитета Виктора Родионова, его помощников Алексея Пушина, Александра Токарева, Александра Копелова. Она сказала, что усилиями администрации поселения и спортивной общественности построен ледяной городок, который стал подарком усольчанам к Новому году.

Традиционно завершилась конференция подведением итогов. Награждением тех, кто внес наиболее весомый вклад в реализацию программы «Развитие физкультуры и спорта, здорового образа жизни на 2011-2012 годы», за материальную поддержку программы от имени администрации Усольского муниципального района были вручены благодарственные письма спонсорам Людмиле Диевой и Александру Курочкину. За вклад в развитие спорта в своих поселениях и успешную реализацию программы были награждены главы поселений Орлинского сельского – Сергей Юшков, Романовского сельского – Анатолий Голатенко, Усольского городского – Светлана Кузнецова.

Елена Аркадьевна Вшивкова, заместитель главы Усольского района, вручила Благодарственное письмо координатору программы Тамаре Кирилловой.

В краевых соревнования «Сельские игры» третье место по шахматам завоевала команда РОИ в составе Алексея Пушина, Павла Ужегова, Марии Вологдиной, Валентины Пушиной. Зал приветствовал награждение призеров аплодисментами.

Среди лучших тренеров награды получили Аршак Казарян, Виктор Басанов, Александр Копелов. Почетные грамоты были вручены их воспитанникам: Александру Светлакову, Алексею Ключареву, Екатерине Новиковой, Юлии Блиновой (тренер Казарян); Анатолию Голатенко, Марии Гетун (тренер Басанов); Андрею Копелову, Юрию Токареву, Ангелине Шадриной, Никите Новожилову (тренер Копелов).

Были подведены итоги «Спартакиады» учащихся школ района. Первое место присуждено спортсменам УСОШ № 1, второе – ОСОШ, третье – ПСОШ.

Благодарственные письма вручены учителям физкультуры средних школ: Евгению Чуклинову (УСОШ № 1), Софье Бойченко (ОСОШ), Любови Якимовой (СОШ № 20), Ольге Белкиной (БСОШ).

Подведены итоги по организации спортивно-массовой работы в поселениях. Лучше всех организовало спортивную работу и заняло 1 место Усольское городское поселение, на втором месте – Орлинское сельское поселение, третье призовое место заняло, несмотря на малолюдность, географическую отдаленность от центра, опираясь на местный патриотизм своей молодежи, сельское поселение Березовка на Каме.

Принесли награду району и наши волейболистки, занявшие в «Сельских играх-2012» третье место, капитан Анжела Халимбекова.

Итоги подведены, но впереди новые старты. Впереди – упорная работа организаторов и тренеров, самоотверженность спорт-сменов.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 01.02.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/u-sporta-est-svoi-rekordy-i-barery.html