Триатлон – для смелых и ловких

Словно мифические герои выходили из пучины камских вод спорт-смены-триатлеты, вступая в поединок со стихиями воздуха и земли. Пронизывали пространство, раскручивая педали спортивных велосипедов, и побеждали неимоверную усталость, пробегали километры усольской земли.

12 июля в исторической части Усолья десятки атлетов доказывали свое право встать на ступень пьедестала этапа Кубка Федерации России по триатлону-2014.

Федерация триатлона Пермского края и администрация Усольского муниципального района обозначили  основные задачи – повышение мастерства спортсменов и развитие триатлона на земле усольской. Торжественно открыла состязания, пожелала побед и отметила мужество спортсменов глава Усольского муниципального района Елена Вшивкова. Погода в этот июльский день не баловала и была далека от летней, что внесло изменения в ход состязаний.

Судейская коллегия с главным судьей Евгением Буториным решили заменить триатлон дуатлоном, отменив водные процедуры юношам и девушкам 2000-2001 года рождения.

Юные потомки Геракла и Афродиты два километра пробежали на одном дыхании. После чего, обгоняя ветер, восемь километров крутили педали. Затем, собрав волю в кулак, бежали еще километр к финишной черте.

У девушек первой коснулась заветной ленты свердловчанка Лиза Тарханова. Юля Юдина из Тюмени уступила чемпионке 1 минуту 38 секунд, а еще через две секунды на финиш пришла уроженка Березников Катя Чуксеева. У юношей не обошлось без своеобразного сюрприза. Решивший заниматься триатлоном год назад, великолепный танцор Никита Тимошенко вырвал победу у соперников.

Никита ТИМОШЕНКО, г. Березники: Особо сложным для меня стал велоэтап, так как мой монтенбайк в два раза тяжелее шоссейных велосипедов соперников. Но в беге я не упустил шанс и вырвался вперед.

– Наш сын с пяти лет занимается бальными танцами и довольно преуспел. Год назад, увидев приглашение на занятия триатлоном по березниковскому телевидению, решил попробовать, – с улыбкой рассказывали болеющие за сына родители Артем и Татьяна Тимошенко. – Триатлон очень понравился нашему сыну, а сегодня он добился первого высокого результата.

Разделили славу победы с Никитой, заняв вторую и третью ступени пьедестала, его земляки Никита Новиков и Николай Дружинин.

Не избежав заплыва в холодной камской воде, друг за другом выходили на берег, демонстрируя мощные торсы и атлетические фигуры, юниоры.

Преодолев вплавь 750 метров, велогонку в 20 км и бег 5 км первыми в общих зачетах и своих возрастных категориях стали  Федор Макаров из Тюмени, Данила Якимов, Игорь Банщиков  и Артем Орлов из Перми, Алексей Крутяков из Соликамска, Евгений Буторин и Михаил Шаламов, город Березники.

Железный Майк, так называют друзья Михаила Шаламова, заслуживает отдельного внимания. Михаил – уроженец Ярославля, ветеран триатлона, начал заниматься этим видом спорта с 40 лет. В 1991 году березниковец переплыл Берингов пролив, поставив перед этим рекорд по нахождению в холодной воде в институте Биофизики г. Москва. Сейчас обладателю спортивных достижений и фигуры Аполлона 65.

Михаил ШАЛАМОВ: Триатлон дает мне не только здоровье, но и желание жить, общаться и возможность посмотреть на себя на фоне других. У сегодняшних молодых спортсменов возможностей и перспектив гораздо больше, чем когда-то у нас.

Не уступали в отваге и выносливости современные амазонки. Красавицы с литыми фигурами восхищали взгляды зрителей в облегающих гидрокостюмах для преодоления бурлящих волн матушки Камы. Лучшими из лучших в общем зачете и своих возрастных группах стали Екатерина Чуксеева – г. Березники, Анастасия Зеленина и Наталья Попова – г. Соликамск.

Итогом спортивного дня федерального уровня стало награждение спорт-сменов, взошедших на пьедестал, медалями и ценными подарками из рук главного судьи и организаторов.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 25.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/triatlon-dlya-smelyx-i-lovkix.html