Только вместе и вперед!

3 июля в парковую зону города Александровск съехались 16 команд, людей с ограниченными физическими возможностями со всего Пермского края. Для того чтобы принять участие в IX паратуристическом слете Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, в этот раз посвященному Году литературы. 240 спортсменов с ограниченными возможностями, 22 из которых передвигаются с помощью кресел-колясок, продемонстрировали свои навыки и умения в технике пешеходного и водного туризма и стрельбе из пневматического оружия.

14 спортсменов команды районного общества инвалидов «Усольские стрижи», ежегодно принимающей участие в туристических состязаниях, с ходу принялись за  активную работу по «обживанию» своего туристического лагеря.

Затем в шесть вечера прошло торжественное построение команд. Участникам  слета пожелали удачных стартов и сказали слова поддержки, вдохновив на победу, заместитель главы по социальным вопросам Александровского района Светлана Богатырева, председатель районного Земского собрания Дмитрий Щеглов, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социального развития Пермского края Татьяна Черемных и председатель ПКО ВОИ Вера Шишкина.

Поднят Флаг Российской Федерации, а из динамиков звучит гимн страны. Отлично экипированные спортсмены в красивых  футболках представляют названия и девизы команд. Объявляются состязательные дисциплины: прохождение дистанции на катамаранах на время, ориентирование на местности, стрельба по мишени и отжимание.

Спортивный азарт захватывает все больше. Волнующиеся болельщики на берегу живописного пруда громко подбадривают спортсменов, покоряющих водную пучину на катамаранах. Все дни соревнований царит атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки. Не подвела и погода, которая как по заказу не только прекратила изливаться дождями, но и укрыла облачками от палящего солнышка стремящихся к Виктории параспортсменов.

4 и 5 июля были не менее насыщены. В оказавшемся самым сложным состязании – ориентировании на местности, «Стрижам» не удалось занять призовое место, но, тем не менее, в группу лидеров они впорхнули. Зато в стрельбе по мишени усольские птахи не уронили юркое имя одноименной и известной во всем мире русской пилотажной группы, снайперски поразив все цели. За что и были поощрены организаторами игрой «Дартс».

Кроме спортивных мероприятий параспортсмены искали удачу в различных увлекательнейших конкурсах. Компетентное жюри определяло самые красивые стоянки под открытым небом, восхищалось кулинарными изысками приготовленных в походных условиях блюд и от души смеялось над туристическими «капустниками», кстати, также тематически нацеленных на Год русской литературы.

И вот подошло время подведения итогов. Команды выстраиваются  для торжественного закрытия, а спортсмены, занявшие  призовые места приглашаются для награждения.

Первое место заслуженно присваивается хозяевам слета, спортсменам-туристам Александровска. Вторые краснокамцы. Третью ступень пьедестала заняли гости из города Кунгур. «Усольские стрижи» в общем зачете заняли пятое место.

Улыбающихся и счастливых обладателей грамот, призов и памятных подарков еще долго фотографировали и поздравляли группы поддержки. На торжественной ноте опускается флаг и под звуки гимна завершается  спортивный  праздник. Спортивный азарт, запах и вкус каши, приготовленной на костре, будет долго помниться всем участникам разъезжающимся по своим городам и селам.

Верится,  что  состоятся следующие слеты и будут одержаны новые победы. И, конечно, самое главное в том, что спорт-смены, сумевшие преодолеть самих себя, свой недуг и ограничения, уже совершили определенный подвиг. Все участники – молодцы, и спасибо всем, кто был причастен к проведению данного мероприятия!

Елена ЧЕРНОУСОВА, трижды участница туристических слетов

Дата публикации: 17.07.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/tolko-vmeste-i-vpered.html