Строгановский триатлон

Вновь историческая часть Усолья стала спортивной площадкой для проведения первенства Пермского края по триатлону под названием «Строгановская версия». В соревнованиях приняли участие юные атлеты в возрасте от десяти до семнадцати лет.

Елена Вшивкова, глава Усольского района, поприветствовала участников, отметив, что Усолье стало традиционным местом проведения летнего триатлона:

– Особенно мы рады молодежи, потому что они надежды спорта Пермского края. Я желаю удачного старта, хорошего финиша и победы.

Программа воскресного старта включала в себя традиционные дисциплины – плавание, велогонка и бег. Условия способствовали хорошим соревнованиям. За последние несколько лет погода выдалась солнечная, вода в Каме теплая, поэтому атлеты не использовали гидрокостюмы.

Основными участниками первенства стали воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Кристалл» города Березники, но были и исключения. Более пяти часов провели в пути юные спортсмены из Оханска. Олег Морозов и Сергей Каменских приняли первый раз участие в летнем триатлоне, да еще и на усольской земле. Привезти ребят на соревнования была личная инициатива папы Олега – Дмитрия. Он считает, что от триатлона одна польза.

Дмитрий МОРОЗОВ: Во-первых, это умение быть собранным, целеустремленным, ставить перед собой цели и достигать их. Во-вторых, для меня, как для отца, это занятость ребенка: он не ходит, не занимается непонятно чем, а увлечен спортом. Поэтому я всецело помогаю ему в спортивных начинаниях.

Приехал на соревнования и постоянный участник триатлона Алексей Кулаков, начальник службы энергетиков ЦДНГ № 11 компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». На соревнования он привез сына Никиту. Мальчишка, как и отец, увлечен спортом, посещает спортивную школу «Кристалл». С удовольствием рассказывает, чем они занимаются на тренировках: как ездят на велосипедах, участвуют в кроссе, плавают в бассейне и на открытой воде, зимой катаются на байках. Юный спортсмен говорит, что много друзей нашел в секции, с которыми и в велопоход отправиться одно удовольствие. Кулаковы приехали поддержать Никиту, а потом и глава семейства записался вне конкурса. Захотелось ему себя снова испытать на трассе.

Ровно в двенадцать часов дан старт. Участники ринулись в воду. Всего двадцать пять атлетов. Им предстоит проплыть триста метров. На воде за участниками следят спасатели, судьи на предварительных этапах отслеживают время каждого участника.

После выхода из воды триатлеты попадают в транзитную зону, в которой идет подготовка к велогонке. Спортсмены надевают велошлем и велотуфли, садятся на велосипед и едут четыре круга. В общей сложности проехать нужно 8 км. Завершающим сегментом стал бег – 2 круга по гравийной дороге.

Впервые участвовали в триатлоне и воспитанники секции биатлона ФОК «Стрижи» – Андрей Копелов и Екатерина Громова. Для ребят велогонка и бег – это привычные этапы, а вот плавание – в диковинку. После соревнований ребята поделились своими впечатлениями.

Андрей КОПЕЛОВ: Тяжело! Плавание далось труднее всего, но было интересно. У нас велосипеды хуже, я ехал и меня просто «обкатывали». Но есть к чему стремиться, в следующих соревнованиях обязательно приму участие.

Екатерина пришла как зритель, но тоже не смогла удержаться. Несмотря на усталость, биатлонистка рада, что приняла участие. Признается, что плавание самый сложный этап для нее. Во время погружения в воду поранила ногу, и уже только по завершении всех сегментов увидела рану. На помощь пришла врач.

В «Строгановской версии» приняли участие четыре девушки. Победительницей среди прекрасного пола стала березниковская спорт-сменка Екатерина Чуксеева. В Усолье прошли ее десятые соревнования за спортивный сезон.

Екатерина ЧУКСЕЕВА: Самыми трудными сегодня были – велосипед и плавание. Были волны, из-за этого медленнее плыли, чем обычно. На велосипеде в «группе сидели», друг за другом ехали, поддерживали друг друга, было не так сложно. Последний этап бежали и «отрабатывали» последние свои силы. Соревнования понравились, тепло, а в том году было холодно, в гидрокостюме плыли. Триатлон привлекает тем, что здесь сразу идут три вида спорта. Ты можешь себя не только в одном проявить: если ты плохо проплыл, можешь догнать на велосипеде или в беге.

В планах Екатерины поехать на кубок России по кросс-триатлону, который проходит на байках по лесной трассе.

Абсолютным победителем соревнований стал также воспитанник «Кристалла» Влад Семенов под номером 19. Все победители в своих возрастных категориях отмечены грамотами и сувенирной продукцией Усольского района.

Евгений БУТОРИН, президент Федерации Триатлона в Пермском крае: Соревнования прошли замечательно. Сегодня великолепная погода, участники получили массу наслаждений, все прошло быстро, кратко, лаконично. Усолье стало вторым этапом в Первенстве края по триатлону. Проведено в Соликамске соревнование, и завершающий этап будет в Чайковском 30 июля. Затем общий кубок складывается, подводятся итоги, выявляется победитель. Смотрим, как прогрессирует каждый из юных атлетов, их рост и уже для себя определяем места в команде. Тренеры ведут спортсменов на протяжении всей карьеры, поднимают с самых низов. Кто не сдается и проявляет усердие и волю – добиваются очень хороших и высоких результатов.

P.S. Для меня лично эти соревнования стали особенными. Как член Молодежного парламента, я попробовала себя в качестве волонтера. С еще одной активисткой Александрой Белкиной мы работали на регистрации, записывали спортсменов, выдавали им номера. А на промежуточных этапах делали запись их времени. Работа не из легких скажу я вам! Когда, например, из воды выбегает сразу три-четыре спорт-смена, а тебе необходимо у каждого записать его номер и точное время. Было трудно, но мы справились с этой задачей. Мы полностью погрузились в атмосферу соревнований. Новый опыт – это всегда интересно и необычно.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 28.07.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/stroganovskij-triatlon.html