Стимул к победам

Сильнейшие триатлонисты России вышли на дистанцию, чтобы определить, кто из них самый быстрый и выносливый. Кандидаты в мастера и мастера спорта соревновались в плавании, велогонке и легкоатлетическом кроссе.

Триатлон не только динамичный и зрелищный вид спорта, но и состязание, на пределе человеческих возможностей. Представьте: сначала спортсмен преодолевает 750 метров вплавь, затем садится на велосипед и 20 км крутит педали, отставив в сторону велосипед, в поте лица завершает дистанцию бегом на 5 км. Это ли не лучшая демонстрация выносливости и крепкого здоровья? И это по меркам триатлона считается спринтерской дистанцией, классический вариант составляет 3.8 км плавание, 180 велогонка, 42 км. бегом, тот кто преодолевает эту дистанцию и укладывается в лимит 16 часов, по праву считается железным человеком.

Эти и многие другие качества проявили участники V этапа кубка России по триатлону, прошедшего в исторической части Усолья 11 июля. В соревнованиях приняло участие 62 спортсмена из разных уголков нашей родины. Триатлонисты соревновались в трех возрастных категориях: «Элита» – женщины и мужчины старше 20 лет, «Юниоры» и младшая группа– спортсмены от 15 до 17 лет.

Сигнал к старту – и атлеты бросаются в бурные волны Камы. На берегу ветер, довольно прохладно, но спортсмены разгорячены борьбой за метры и секунды. Нетренированный человек вряд ли без остановки доберется даже до финиша триады.

–  Давай, догоняй, держись за ним! – переживают болельщики за «своих» чемпионов. На дистанции «перемешались» спортсмены категорий «Элита» и «Юниоры», мастера спорта и талантливая молодежь.

Водная дистанция позади,  впереди следующий этап. Какие-то минуты, и спортсмены мчатся на велосипедах. Зрители с интересом следят за спортивной борьбой и удивляются тому, откуда берутся силы у чудо богатырей.

Полностью ощутить накал борьбы и сопереживать спорт-сменам помогают насыщенные комментарии профессионального диктора, который, красочным описанием происходящего на трассах, заменил дюжину телекамер. Его мини-рассказы о  триатлоне и о свершениях атлетов России затянули в пучину спортивных страстей усольских болельщиков и гостей из других городов. Судя по кипящим страстям, переживающих за триатлонистов зрителей, они не пожалели, что посвятили этот день спортивному мероприятию.

Наверное, не легко бежать, ехать и плыть в водной пучине матушки Камы при температуре воздуха ниже 15 градусов. «И все-таки вот он заветный финиш», – жадно глотают свежайший усольский воздух уставшие спортсмены.  Кто же займет призовые ступени?

Среди младшей основной группы, весь пьедестал покорили  девушки из Ярославской области.

Спортсмены из Ярославля: Мы приезжаем в Усолье для участия в подобных соревнованиях не в первый раз. Нам очень нравятся условия, в которых приходится состязаться. Например, хорошая дорога, что очень немаловажно. Было скользко после плавания в «транзитной зоне», но и об этом риске заранее предупредили организаторы. Мы благодарны им за грамотный и ответственный подход, а также огромное спасибо усольчанам за радушный прием и всем кто помог состояться сегодняшнему празднику спорта.

V этапа кубка России по триатлону – масштабное мероприятие, требующее затрат сил при подготовке не только у спорт-сменов, но и организаторов.

Тамара КИРИЛЛОВА, заместитель главы администрации Усольского района:  Важно, что  соревнования по триатлону проводятся именно в Усолье. Несмотря на необходимость огромного внимания к мероприятию Всероссийского уровня для нас эти соревнования необыкновенно привлекательны. Зрители, наблюдая  волю и целеустремленность спорт-сменов, их желание участвовать в этих соревнованиях, осознают, несмотря ни на что можно преодолеть все трудности. Это придает нам дополнительный стимул создавать достойные условия для проведения таких массовых мероприятий.

Судя по одушевленным лицам расходящихся зрителей и болельщиков, зрелищный триатлон действительно способен привлечь в занятия спортом молодое поколение. Думаю, данные соревнования не прошли бесследно, и в будущем среди победителей мы будем поздравлять и наших земляков.

Лера ОНОСОВА

Дата публикации: 24.07.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/stimul-k-pobedam.html